18 АВГ, 07:17 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россия возвращается к советской экономике. Госкорпорации-«монстры» тянут страну назад

16 Июля 2020 9181 13 Экономика
Россия возвращается к советской экономике. Госкорпорации-«монстры» тянут страну назад

Россия все больше отдаляется от рыночной экономики и возвращается к советскому прошлому. Способствуют этому государственные корпорации, превратившиеся в «монстров». С таким заявлением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24». По оценке ФАС от 2016 года, доля государства в ВВП страны достигла 70%. Монополии не позволяют экономике расти, бесконечно повышают тарифы, увеличивают бюрократию и коррупцию.

Все боролись с госмонополиями, никто не поборол

  • Глава ФАС Игорь Артемьев назвал «новыми монстрами» российские госкорпорации, которые тянут Россию обратно к экономике советского типа. Он считает, что разрастание госкорпораций и их усиливающееся влияние «очень плохо для рыночной экономики».
  • ФАС добилась от крупнейших российских компаний, чтобы они создали внутри себя систему предупреждения антимонопольного законодательства. По словам Артемьева, компании «очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами». Но все испортили «наши госкомпании любимые», которых не пугают штрафы за нарушения.
  • Собеседник главы ФАС, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов заметил, что частные компании платят штрафы из своих средств и поэтому соблюдают антимонопольное законодательство, тогда как госмонополии выплачивают штрафы из федерального бюджета и для них они менее чувствительны.
  • Артемьев согласился с Шароновым. «Эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни», – сказал он. Против их создания, по его словам, «боролся и ты (Шаронов), и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин». Но борьба, как показывают цифры, была проиграна давно: в 2016 году доля государства в экономики составила 70% ВВП. С тех пор она не уменьшалась.
  • Доля государства в экономике выросла вдвое с 2005 года. До прихода Путина к власти доля государства была меньше 30%. При Путине количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось. Все они ограничивают конкуренцию, стремятся монополизировать рынок и устанавливать высокие цены. Создание и укрупнение госмонополий, вместе с тем, основа экономической политики Путина.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
18.07.2020 0 0
Константин Игоревич Круглов:

Такой договор с представителями крупного бизнеса был заключён в самом начале развала СССР -абсолютно при любой коньюктуре во внешней и внутренней политике России доля государства в экономике страны не должна быть меньше 80% , чтобы восстановление СССР в будущем теоретически было возможным В течении 30 лет этот договор с грехом пополам соблюдался - и дальше я надеюсь будет соблюдаться .

К
18.07.2020 3 0
константин Васильевич лесничий:

Здесь все очень просто. Жадность частных бизнес структур и не желание вкладывать средства в развитие своей страны привела к тому что им же и мешает сегодня работать. В нормальной голове всегда после своих выгод должна быть забота о стране которая создала возможность заниматься самореализацией и так далее.

H
18.07.2020 1 0
hk:

Бедные на много порядок больше чем богатые. Бедные кормят богатых. Потому они беднеет. Богатые не кормят бедных. Иначе они беднели бы Это соответствует закону сохранения массы и энергии. Вывод. Капитализм - главный враг трудового народа. Социалистические убеждения Сталина в самой простой и понятной форме изложены в его словах от марта 1936 года: "Настоящая свобода имеется только там, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб." Атлар су эчканда, тайлар боз ялый. Когда лошади воду пьют, жеребцы лед лижут.

Р
18.07.2020 2 0
рл:

Бедные на много порядок больше чем богатые. Бедные кормят богатых. Потому они беднеет. Богатые не кормят бедных. Иначе они беднели бы Это соответствует закону сохранения массы и энергии. Вывод. Капитализм - главный враг трудового народа. Социалистические убеждения Сталина в самой простой и понятной форме изложены в его словах от марта 1936 года: "Настоящая свобода имеется только там, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб." Атлар су эчканда, тайлар боз ялый. Когда лошади воду пьют, жеребцы лед лижут.

В
18.07.2020 0 0
Владимир В.:

А "Сколково" -государственная корпорация или частная?По-моему, тоже государственная.

С
17.07.2020 5 0
Сергей:

Все эти государственные"монополии" - это, прикарманенная узким кругом хорошо известных лиц, народная собственность, с которой эти персонажи стригут купоны. Эти же персонажи щас продолжат дербанить недодербаненное: Транснефть, Совкомфлот, Новороссийский порт, Росспиртпром, ВТБ и др. Для этого они щас еще уронят рубль, чтоб им дешевле все это встало. Позабытый прогноз "доллар по сто рублей" вполне актуален, т.к. все нужные власти голосования уже, в общем-то, состоялись, можно ронять дальше.

Ю
17.07.2020 0 0
Юрий:

Ну во первых что за штрафы за что и их оплата Если гос компании оплачивают их из казны из наших налогов то ком компании вынуждены производить оплату из своих доходов компенсируя расходы повышением цен или нарушая технологию производства и опять штрафы И это называется РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА Вы не забывайте на РЫНКЕ-товар низкого качества и если не обманешь не продашь - одинаковые условия - место

F
17.07.2020 3 7
f:

Совок развалился в мирное время. В мирное время в совке голодали. Гос.корпораций не должно существовать

В
17.07.2020 11 2
Виктор:

Артемьев не прав ,так как в Советском союзе при 100% государственных предприятий страна работала лучше так мы были на 3 месте в мире по ВВП и структура была 75% это собственное производство и переработка и 15% продажа энергоносителей за границу!!!Зарплата у меня руководителя была 500 рублей ,у моих замков и главных специалистов 260 руб и у рабочих 160 рублей !!! Видно,что я получал в 3 раза больше рабочего ,но не в 300 раз как сейчас !!! Социализм это строй с человеческим лицом и жилось тогда примерно всем одинаково и на все денег хватало и у всех все было в холодильниках !!! Образование лучшее в мире ,а медицина бесплатная !!!

17.07.2020 0 0
Лечи:

Это что за канал, который "хоронит" мои посты и комменты?

Л
17.07.2020 2 0
Лечи:

Кому мешают двигать вперед?

А
17.07.2020 3 2
Андрей Сергеевич Саморуков:

Брехня.

Б
17.07.2020 7 3
Бобрин:

Госмонополии - единственная палочка выручалачка для рабочих, инженеров, будущих инженеров. Что касается бардака и воровства, тол это прямая заслуга Путина, считающего , что без крупных дельцов промышленность развалится. Где "красные" директора, работавшие за кеопейки ( по нынешним меркам)?

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more