16 МАЙ, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Россия сокращает поставки нефти и газа в Европу

28 Января 2022 9284 5 Экономика

В то время как США и Евросоюз все чаще говорят о необходимости отказаться от российских углеводородов, Россия сама начала сокращать поставки нефти и газа в Европу. Если упавший экспорт газа уже привел к энергетическому кризису, то в феврале европейских потребителей ждет резкий рост нефтяных цен – Россия на 14% сократит экспорт нефти.

Меньше газа и нефти для ЕС

  • В феврале «Транснефть» отправит из своих портов в Европу 6,5 млн тонн нефти, или на 14% меньше, чем в январе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на график отгрузок. Сокращение поставок в общей сложности на 1 млн тонн произойдет, несмотря на рост добычи на 100 тыс. баррелей в день.
  • Больше всего поставки снизятся из порта Усть-Луга – на 21% (до 1,9 млн тонн). Из Приморска поставки упадут на 19% (до 3 млн тонн). Главным образом Россия уменьшит экспорт в Западную Европу. Сильнее всего на себе это ощутят Германия, Нидерланды, Финляндия и Прибалтика. А вот в Южную Европу экспорт вырастет на 13% (до 1,6 млн тонн), но это не компенсирует общего сокращения.
  • Результатом действий России будет рост цены на марку Urals и усугубление дефицита нефти на рынке Европы. Российский сорт нефти уже сейчас торгуется с премией к Brent в 1,2 доллара за баррель. Согласно данным агентства Argus, Urals стоит 91,25 доллара на северо-западе Европы и 92,38 доллара в Средиземноморье. Это рекордные значения с октября 2014 года.
  • С августа 2021 года, когда суд в Дюссельдорфе, руководствуясь антимонопольным законодательством ЕС, отказал «Газпрому» в праве использовать 100% мощностей газопровода «Северный поток-2», Россия ограничила поставки газа в Европу. Газовая блокада усилилась в январе 2022 года – за первую половину месяца экспорт обрушился на 41% по сравнению с январем 2021-го (до 5,4 млрд кубометров).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Европа компенсирует дефицит российского газа СПГ из США, поставки которого выросли до 2-летнего максимума (300 млн кубометров в сутки), превысив экспорт «Газпрома» почти в шесть раз. При этом, по данным Минэнерго США, на Европу приходится 72% экспорта российского газа и 48% – российской нефти. Поставки углеводородов могут восстановиться после нормализации отношений России и Запада, считают аналитики.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
04:43, 30.01 0 0
тоже-врач:

Санкции практически обнулили пользу сотрудничества с западом для страны. Наезды на дважды ограбленного Дерипаску обнулили ценность запада для нашей воровской элиты. Нахрена нам поставлять газ, если за него можно купить только бесполезные цацки?

А
23:05, 29.01 1 2
анл:

нефть и газ в россянии с 1993 года - частные. эти частнички - никакая не Россия.

Ю
20:20, 29.01 3 0
Юрий:

Сослаться на старость украинской трубы с большим количеством утечек. Поставки только по новым трубам.

В
17:04, 28.01 9 2
Вячеслав ВВ:

С такими ценами на нефть и газ рубль должен бы быть к доллару где-то 1:40, а не 1:79. Куда ж всё девается?

И
10:43, 28.01 7 2
И.И..:

завалим ЕС и США высокотехнологичной продукцией из РФ! нет поставкам сырья!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter