22 СЕН, 23:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия решила возродить производство станков

10 Сентября 2021 4991 6 Экономика

Госкорпорация «Ростех» предложила новый мегапроект – до 2030 года возродить производство станков в России и занять 50% отечественного рынка объемом 140 млрд руб. в год. Для этого корпорация предлагает создать холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструмента для промышленности. На текущий момент две трети станков в России являются импортными.

Снизить зависимость от импорта

  • Государственная корпорация «Ростех» собирается создать новый холдинг, который займется разработкой и производством тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментом для промышленности, пишет РБК со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Задачей холдинга будет занять 50% рынка станков в России к 2030 году. К этому моменту он, по прогнозам корпорации, вырастет со 100 до 140 млрд руб. в год.
  • В холдинг войдут уже существующие станкостроительные заводы и компании. Например, БелЗАН и «Станкопром», а также «Нити Прогресс» и «Стан». Во всех этих компаниях «Ростеху» принадлежит либо 100% акций, либо минимум треть. Возглавит станкостроительный холдинг Кирилл Федоров. Он, по данным РБК, собирается полностью пересмотреть станкостроительные активы и наладить кооперационные связи с другими предприятиями в отрасли. Также под его руководством будет работать проектный офис.
  • По словам самого Федорова, идея «Ростеха» позволит создать новый промышленный холдинг, который будет «конкурировать с мировыми компаниями». «Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», – заявил Федоров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • На данный момент две трети всех станков в России – импортные. Задачу импортозамещения можно решить, однако для этого нужны не только заводские мощности, о которых говорит «Ростех», но и научный потенциал. По словам президента ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, нужно, чтобы фундаментальная наука, а также конструкторско-технологические бюро консолидировались и проработали «совместный комплекс мер по возрождению станкостроения в России».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
18:53, 12.09 2 0
Пюрвя:

Очередная маниловщина как прикрытие распила госденег. Для того, чтобы подобные проекты заработали, надо реформировать политическую и экономическую системы страны. А так получим очередной "прорыв".

Г
13:43, 12.09 3 0
Гарик:

Разрушали,вывозили металл,грабили 20 лет теперь решили восстанавливать)))

М
17:18, 11.09 0 0
мишутка:

Обалдели что ли какие станки, посмотрите на физиономию ВВ, так и говорит на х..., нам это, у нас газа и нефти как овна...

И
17:24, 10.09 0 0
И.И..:

всяк чиновник полезен и эффективен-могут и грунт с венеры привезти, могут города в сибири поставить, а могут и станки даже сделать. все могут-деньги давай!

И
17:07, 10.09 2 0
И.И..:

высокий экспортный потенциал))) кто им до этого мешал??? что бы был потенциал, нужны знания, а их кроме как добычи сырья нет. продукция машиностроения на экспорт в РФ - никакая. так что это дежурные фразы чиновников-дайте денег и я подарю тебе звезду... российские сегменты МКС все в дырах, трещинах и горят, проекты новейших траулеров и оборудования на них-импортные. в РФ лишь собирают станки из китайских комплектующих, выдавая за свое...

В
15:29, 10.09 4 0
вячеслав мосеев:

Тараканы приснились, что ли? 20 лет не думал, а тут ...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter