10 АВГ, 01:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия распродала алмазы из Гохрана на рекордную сумму

4 Августа 2021 9303 3 Экономика
Россия распродала алмазы из Гохрана на рекордную сумму

Правительство решило увеличить продажу алмазов из государственного фонда драгоценных металлов и камней. К этому его подтолкнули рост мировых цен на алмазы и дефицит сырья у крупнейшего производителя в России «Алросы». В первом полугодии власти выручили от распродажи алмазов около 140 млн долларов – это почти вдвое больше лимита на год. Но, видя высокий спрос на драгоценные камни, правительство решило существенно поднять потолок распродаж.

Алмазы потекли рекой из России

  • Правительство с начала года уже вдвое превысило лимит по продаже алмазов из Гохрана: при допустимом объеме в 67 млн долларов только в 23 июля было продано драгоценных камней на 139,2 млн.
  • Лимит был исчерпан еще в мае и, по данным Bloomberg, правительство в июне решило увеличить его. С начала года власти продали более 2,4 млрд карат, причем половину этого объема в июле, что показывают ускоряющийся характер распродажи.
  • Продажи на этом далеко не заканчиваются. Гохран объявил о новом аукционе, на котором будет выставлено 768,7 тыс. карат необработанного алмазного сырья. Торги пройдут 7 сентября. На них будет выставлено 77 лотов на общую начальную цену в 19 млн долларов. Цена может вырасти на 20-25%.
  • Информации о запасах алмазов в Гохране нет. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», речь может идти о сырье на сумму в 1,1 млрд долларов. Это камни, которые государство копило в течение 13 лет, покупая их в основном у «Алросы» в 2008 году, чтобы поддержать компанию в период финансового кризиса.
  • Самое интересное, что на последнем аукционе в июле, на котором были проданы рекордные 1,018 млрд карат, 70% сырья купила «Алроса». Компании не хватает сырья из-за упавшей в пандемию добычи. В комментарии «Коммерсанту» представитель компании заявил, что алмазы максимально востребованы, а аукционы Гохрана позволяют огранщикам приобрести сырье для удовлетворения текущих заказов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • При этом «Алросе» не достаются алмазы по дешевке от государства. Как пишет Bloomberg, крупнейший производитель алмазов в мире De Beers на каждом из аукционов Гохрана повышал цену минимум на 5%. Если Россия распродаст все алмазы из Гохрана, она сможет покрыть 60% мирового дефицита в 2021-22 годах, считают аналитики «ВТБ Капитала». Но и продажи на 500 млн долларов способны остановить рост.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
06.08.2021 1 0
ольга:

Неправильно формулируете. Не Россия продала, а чиновники у Власти, удля которых главная задача : схватить ( своровать). поделить и отвалить.

В
04.08.2021 2 0
Вера:

Впечатление,что правительство,кроме распродажи алмазов,драг.металлов и повышения налогов больше ни на что не способно.

И
04.08.2021 4 0
И.И..:

выручка от продаж мизерная, беспокоится не о чем. странно, обещали отказаться от гнилого доллара, а выручку предпочитают получать в них. может за рубли продавать??? итак, любимая валюта чиновников и государства-это доллар. остальное-для дураков.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more