10 АВГ, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия продаст Европе минимум нефти с 2002 года. Денег получит еще меньше

8 Июля 2020 9169 0 Экономика
Россия продаст Европе минимум нефти с 2002 года. Денег получит еще меньше

Сделка по сокращению нефти ОПЕК+ и пандемия коронавируса отправили Россию в 2002 год по объемам экспорта нефти в Европу. Но худшее впереди – июль станет самым тяжелым месяцем для российских нефтяников, свидетельствуют данные агентства Argus. Поставки в Китай ситуацию не спасут и не компенсируют потери на европейском рынке – экспорт в восточном направлении упадет до уровня 2014 года. Россия продолжит стремительно терять нефтедолларовые доходы.

Поставки вернулись в 2002 год

  • В июле Россия будет экспортировать в Европу около 1,67 млн баррелей нефти в сутки – на 25% меньше, чем месяцем ранее, в июне. Объем экспорта, таким образом, окажется самым низким с 2002 года, сообщает агентство Argus. Больше всего пострадают морские поставки российской нефти марки Urals – они будут сокращены на 41%, до 770 тыс. баррелей в сутки. Через балтийские порты в Европу уйдет 580 тыс. баррелей, остальное будет экспортировано через Новороссийск.
  • В Китай экспорт тоже снизится – на 14%, до 3,27 млн баррелей в день. Объемы также будут минимальными с декабря 2014 года. Поэтому компенсировать провал на европейском рынке Китай для России не сможет.
  • Есть у российских нефтяников обязательства и перед отечественными НПЗ, которые испытывают нехватку сырья для производства автомобильного топлива. Биржевые цены на бензин бьют рекорды несколько раз в неделю из-за недостаточных объемов предложения и растущего спроса. Поэтому в июле, по данным агентства Argus, нефтяники увеличат поставки для НПЗ на 3%, до 4,5 млн баррелей.
  • Если сложить объем поставок в Европу и Азию, а также отгрузку на НПЗ, в сумме получится 9,44 млн баррелей в сутки. При этом по соглашению ОПЕК+ об ограничении добычи, Россия должна добывать не более 8,5 млн баррелей. Однако страна не может справиться со своими обязательствами при таком уровне добычи, хотя и рапортует об исполнении соглашения.
  • С 1 августа Россия сможет увеличить добычу на 500 тыс. баррелей. Но даже 9 млн баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы покрыть спрос на Urals в Европе и Азии, а также удовлетворить внутренний спрос на сырье.
  • Соглашение с Саудовской Аравией негативно сказывается не только на объемах, но и на выручке от экспорта нефти. За январь – май, по данным Федеральной таможенной службы, Россия потеряла треть нефтедолларовых поступлений и заработала 33,7 млрд долларов. От экспорта в мае, когда заработало соглашение ОПЕК+ и Россия сократила добычу на 2,8 млн баррелей в сутки, страна получила в 2,7 раза меньше чем годом ранее – 3,6 млрд долларов. Доходы от экспорта нефти могут стать минимальными за последние 15 лет. Впрочем, как и от газа и всего остального.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more