ENGLISH
25 МАЙ, 00:56 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 00:56 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Россия потеряла почти половину доходов от нефти и газа в марте

11 Апреля 2022 13463 3 Экономика
Россия потеряла почти половину доходов от нефти и газа в марте

Центробанк зафиксировал падение выручки от экспорта нефти и газа в марте на 47,8%. Сокращение поступлений вдвое – результат бойкота европейских покупателей российской нефти. Хотя Евросоюз формально так и не ввел нефтяное эмбарго, вместо чиновников его объявили некоторые клиенты, а также банки и владельцы танкеров, которые не хотят попасть под санкции.

Валютная выручка от экспорта нефти и газа сократилась почти в два раза – на 47,8% в марте, пишет РБК со ссылкой на статистику по входящим платежам в системе ЦБ. В феврале выручка оказалась меньше на 29,2%. При этом в целом по экспортным отраслям снижение составило 12%.

Таким образом, падение доходов от нефти и газа оказалось в 4,5 раза выше, чем от продажи другого сырья. Более того, подобное сжатие нефтегазовых доходов России наблюдалось только в период начала пандемии – весной 2020 года. На этот раз экспортеры нефти столкнулись с бойкотом покупателей в Европе.

Такие компании, как Shell, Eni и TotalEnergies отказались от покупки у России нефти марки Urals на фоне военной операции на Украине. Также возникли трудности с банками, которые должны предоставлять аккредитивы на покупку нефти, и танкерными перевозчиками. Опасаясь санкций за работу с российскими нефтяными компаниями, они отказываются перевозить нефть. В свою очередь нефтеперерабатывающие заводы в Европе переходят на саудовскую нефть, которая близка по качествам к российской.

По оценке Bloomberg, в конце марта нефтяной экспорт России упал на 26% при скидках в 30-35 долларах за баррель. Из-за скидок Россия теряет в месяц около 3 млрд долларов, подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При этом в резервуарах «Транснефти» скопилось на начало апреля около 756 тыс. тонн нефти, которая не нашла конечного покупателя.

Согласно оценке Орловой, в ближайшее время начнет падать объем экспорта металлов и из 45 млрд долларов ежемесячной экспортной выручки у России может остаться около 30 млрд. Бюджет уже ощущает снижение доходов – Минфин сообщил, что в марте недосчитался 300 млрд руб. нефтегазовых поступлений.

Тем не менее, согласно подсчету Bloomberg, в первую неделю апреля ситуация начала улучшаться: поставки российской нефти за рубеж выросли до максимального показателя с начала года – 4 млн баррелей в день.

Как пишет агентство, покупатели в Азии готовы брать российскую нефть со скидками, а доходы от экспортных пошлин при таком объеме экспорта могут вырасти до 230 млн долларов в неделю. Однако до военной операции экспорт нефти из России по морю составлял 5 млн баррелей в день при еженедельном доходе государства более 500 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19:18, 11.04 11 1
Марина:

чтобы оправдать экономические провалы внутри страны готовы назначить врагами всех мимо проходящих

М
19:17, 11.04 12 1
Мекс:

сами себя задушили собственными руками

В
18:56, 11.04 2 12
Виктор Михайлович:

США с Европой собираются задушить Россию, а мы будем сопли жевать и ждать, пока гром не грянет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more