07 ОКТ, 09:42 МСК
USD (ЦБ)    60.2534
EUR (ЦБ)    58.2392


Россия попросила у Китая занять юани, чтобы справиться с дефицитом бюджета

23 Августа 2022 19235 9 Экономика
Россия попросила у Китая занять юани, чтобы справиться с дефицитом бюджета

Минфин России решил выпустить государственный долг России в юанях, чтобы занять денег у Китая и справиться с бюджетным дефицитом. Дефицит возник из-за военной операции на Украине и санкций, которые отрезали Россию от мировой финансовой системы.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника. По их словам, Минфин рассчитывает привлечь деньги китайских инвесторов. Если они откажутся занимать России, то в этом случае план ведомства провалится – российские банки просто передадут свои средства в бюджет под гарантии гособлигаций.

Всего Минфину нужно занять 6 трлн руб., чтобы закрыть «дыру» в федеральном бюджете, которая образовалась из-за военной операции на Украине и международных санкций. Занять в долларах или евро на мировых рынках правительство России не может – ему запрещено использовать валюты развитых стран, а США запретили давать России в долг.

Минфин начал переговоры с китайцами и предлагает им занять России деньги по российскому праву. Китайцы не дали никакого ответа и у российских чиновников нет уверенности, что переговоры закончатся скоро. Занимать в юанях Минфин хотел еще в 2014 году, когда Россия присоединила Крым.

В 2016 году Россия должна была занять 6 млрд юаней (1 млрд долларов), но затем перенесла вопрос на 2017 год, а в 2019-м замминистра финансов Сергей Сторчак сказал, что никакого прогресса с китайцами достичь так и не удалось.

Пекин не устраивает, что его юани останутся в России, а долговые обязательства России будут торговаться на Московской бирже. Пекин занимает только тем, кто соглашается размещать панда-бонды на китайском рынке. Для вывода средств из Китая требуется специальное разрешение.

Бюджет России будет дефицитным до 2025 году, ожидают чиновники. В этом году «дыра» составит 1,7 трлн руб., в 2023-м – 1,6 трлн, в 2024-м – 1,4 трлн, а в 2025-м – еще 1,3 трлн. Помочь справиться с финансовыми трудностями мог бы Китай, и российские чиновники верят – несмотря на 8 лет безуспешных попыток договориться, нужно еще 1-2 года переговоров, чтобы взять у Китая в долг.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
08:54, 13.09 0 0
Олег Игоревич Райгородецкий:

Я удивляюсь, тому что в нашей стране хватает людей которые верят этой лжи. Слепо верят и не хотят слышать ничего другого.

А
21:11, 25.08 0 2
абориген:

думаю...вранье...

М
09:44, 25.08 1 2
Мекс:

Перешёл по ссылке в статье, там написано "Валютные заимствования как таковые НЕ ТРЕБУЮТСЯ" ))) Но КС написал абсолютно обратное )))

А
09:31, 25.08 2 1
Алексей:

Ох и бредятина... Что б у вас почки отвалились за распространение лжи.

Ф
11:03, 24.08 5 0
Федя:

Торговали - веселились, подсчитали - прослезились

А
18:53, 23.08 7 15
Алексей:

Полная чуш. Бюджет профецитный. Как достали эти лебирасты с нытьём.

П
17:37, 23.08 0 0
Панда:

Я в Китае национальное достояние.

Д
17:34, 23.08 4 0
да...:

китайцы панду очень любят.

К
15:40, 23.08 16 1
колюня:

Приплыли...

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more