14 АВГ, 01:12 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Россия отказала Сирии в деньгах. Санкции США перекрыли денежную помощь Асаду

11 Июня 2020 9178 2 Экономика
Россия отказала Сирии в деньгах. Санкции США перекрыли денежную помощь Асаду

Сирия погрузилась в валютный кризис в начале июня из-за новых санкций США и кризиса в Ливане. Американские санкции вступают в силу 17 июня и запрещают любые сделки, которые можно расценить как помощь Башару Асаду, в том числе инвестиции в реконструкцию страны. С другой стороны, Ливан, банки которого обслуживают платежи в Сирию, объявил дефолт по еврооблигациям на сумму 1,2 млрд долларов и столкнулся с финансовым кризисом.

Асад обрекает на голод и нищету

  • Российские структуры отказываются от денежной помощи режиму Башара Асада в ожидании санкций США, пишет Reuters. Американский Caesar Act начнет действовать 17 июня и запретит всем инвесторам любые вложения и денежные переводы в Сирию. Поскольку переводы денег в Сирию занимают от 2 до 3 недель, в начале июня иностранная валюта в страну почти не поступает, говорит старший научный сотрудник Chatham House Заки Мехчи. Не рискуют даже дружественные режиму Асада страны, такие как Россия.
  • На этом фоне сирийский фунт пробивает дно: 4 июня доллар стоил 2000 фунтов, 9 июня – больше 3000, а 10 июня – уже 3500 фунтов. Девальвация составила 75% за неделю, а с начала года – 250%. За 9 лет гражданской войны сирийский фунт обесценился в 83 раза.
  • По словам валютных дилеров, почти все компании приостановили любые транзакции с Сирией и скудный поток валюты в экономику иссяк. Между тем резко вырос спрос на валюту среди населения, которое стремится скупать доллары, чтобы сохранить сбережения.
  • Масла в огонь подлил Ливан – страна объявила дефолт по еврооблигациям на 1,2 млрд долларов. Поэтому банки соседней страны не могут обслуживать денежные потоки в Сирию.
  • Центробанк Сирии во всем винит «спекулянтов». Инфляция в стране разогналась до 11,5% в месяц, говорит директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы Сандра Мэки. Это еще не гиперинфляция, которой считают рост цен на 50% в месяц, но Сирия движется к этому. В любом случае происходящее в Сирии – катастрофа для ее жителей, которые в подавляющем большинстве живут за чертой бедности. Страна импортирует базовые продукты питания – рис, макароны и чечевицу. Из-за роста цен население Сирии ожидает голод и нищета.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
13.06.2020 0 0
Лариса:

Свою страну поднимать нужно. Хватит раздавать всем деньги и вечно прощать. Сколько лет содержим эту Сирию, еще Брежнев ее содержал. Мне 59 лет получаю пенсию 14000, отдаю комуналку 6000 и выживаю. Таким как я государство никак не помогло в период короновируса, ни одной выплаты. И на работу никто не берет, все еле выплывают сами.

K
12.06.2020 0 0
Kuzya Zaderykozya:

да хоть какие санкции.... госструктуры все равно работают... да. у частных структур могут быть проблемы, но у государственных - минимальны...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more