17 АВГ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россия обогнала ведущие страны мира по падению продолжительности жизни

5 Ноября 2021 9243 8 Исследования
Россия обогнала ведущие страны мира по падению продолжительности жизни

Россия стала лидером по снижению ожидаемой продолжительности жизни среди стран с высоким и средним уровнем дохода. На втором месте после России идут США, а третью строчку занимает Болгария. Российские мужчины потеряли в 2020 году 2,33 года жизни, а женщины – 2,14 года.

Жизнь в России сократилась

  • Россия оказалась на первом месте среди 37 стран с высоким и средним уровнем доходов по темпам сокращения продолжительности жизни во время пандемии, пишет британский журнал BMJ. На основе данных о смертности и статистики за предыдущие пять лет ученые выяснили, что пандемия в 2020 году сократила ожидаемую продолжительность жизни в России у мужчин на 2,33 года, а у женщин – на 2,14 года.
  • В США показатель упал на 2,27 года у мужчин и на 1,61 у женщин. В Болгарии – на 1,96 года у мужчин и на 1,37 у женщин. Другими лидерами по сокращению стали Литва, Чили и Испания.
  • Согласно данным Росстата, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в России составляла 71,54 года в среднем. Показатель снизился впервые с 2003 года на 1,75 года. Правительство ожидает, что к уровню 2019 года продолжительность жизни вернется только в 2024 году.
  • Также ученые подсчитали потерянные годы жизни в 2020 году. Показатель рассчитывается на основе смертности по возрастам и избыточной смертности на 100 тыс. человек. Россия оказалась на втором месте – 7020 потерянных лет жизни для мужчин и 4760 – для женщин. Больше всего потерянных лет в Болгарии – 7260 у мужчин и 3730 у женщин. Третье место у Литвы. Во всех странах, кроме России, Болгарии, Литвы и США количество потерянных лет жизни у людей моложе 65 было относительно низким.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Авторы исследования утверждают, что показатель избыточной смертности не дает полную картину о пандемии и ее последствиях. Как минимум, он не учитывает возрастное распределение смертей. Анализ ожидаемой продолжительности жизни и потерянных лет дает более точную оценку ситуации.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
03:50, 08.01 0 0
Хайло:

Во всем виноват Путин и его друзья .

Х
08.11.2021 3 0
Хулио:

Россия не относится к странам с высоким и средним уровнем дохода.

V
08.11.2021 3 0
Vedas:

"Россия обогнала ведущие страны мира..." Ну вот! Можем же! Надеюсь и Португалия теперь позади нас намного.

И
07.11.2021 1 0
Идиоты маасквы:

Мигранты не отдают властям а строят бандитско сатанрнское государство халифат, туда же и отчисляют!!!!!

О
06.11.2021 5 0
ольга:

Это и есть программа по очистке этноса, когда россиян заменяют мигрантами, готовыми отдавать 90%своего заработка в карманы властителей.

А
05.11.2021 20 0
Александр :

Очередной "прорыв" г-на Путина в деле сокрушения России

В
05.11.2021 10 0
Вера:

Пенсионеры должны уйти на Радугу,так задумано с пенсионным возрастом,их заменят мигранты. И вся статистика Росстата,это враньё.

Г
05.11.2021 8 0
Гражданин РФ:

Продолжительность жизни вернётся в стране в 2024 , только в отчёте для Путина.

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more