18 МАЙ, 08:57 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Россия не смогла продать крупную партию нефти за рубли

26 Апреля 2022 4087 0 Экономика
Россия не смогла продать крупную партию нефти за рубли

Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» выставила на продажу 37,4 млн баррелей нефти (около 5 млн тонн) с поставкой в мае и июне. Условием продажи была 100%-ная предоплата в рублях. Однако европейские покупатели отказались от такой сделки, а азиатские потребовали слишком больших скидок.

Крупный объем нефти «Роснефть» предложила рынку во второй половине апреля. Из европейских портов России компания готова была поставить в мае и июне 37,4 млн баррелей нефти сорта Urals, а также 11 крупных партий из восточных портов. Всего около 6,5 млн тонн марок Urals, Siberian Light, Sokol и ESPO Blend.

Однако, как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, европейские потребители не приобрели ни одного барреля из-за условия 100%-ной оплаты поставок в рублях. Азиатские покупатели затребовали такую скидку, на которую не пошла сама компания. Это при том что скидка на российскую нефть уже достигает 37 долларов за баррель.

Подобная ситуация сложилась из-за ковидного кризиса в Китае, где спрос на топливо упал на 20%. Такого падения не наблюдалось с 2020 года, когда в Ухане был объявлен локдаун. Также Bloomberg отмечает, что нефтеперерабатывающие заводы Индии не участвовали в тендере «Роснефти», хотя до середины апреля они закупили 15 млн баррелей Urals.

По словам источников, для НПЗ Индии также стал проблемой расчет в рублях и 100%-ная предоплата. С 24 февраля, когда Россия начала военную операцию на Украине, ни одна российская нефтяная компания не продала разовые партии на открытом рынке. Поставки идут только в рамках долгосрочных контрактов. Экспорт морем в апреле упал до 3,6 млн баррелей в сутки, хотя до 24 февраля он составлял 5 млн баррелей.

Евросоюз с 15 мая собирается закупать нефть у «Роснефти» только для покрытия «критических» потребностей. Также возможно ужесточение санкций против нефтяного сектора России, из-за чего банки, танкерные компании и трейдеры предпочитают не заключать отдаленные контракты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter