18 АВГ, 11:33 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Россия не помогла. Венесуэла осталась без нефти из-за Мадуро

15 Июня 2020 9183 9 Экономика
Россия не помогла. Венесуэла осталась без нефти из-за Мадуро

Россия так и не смогла помочь режиму Николаса Мадуро справиться с экономическими сложностями и наладить поставки нефти в обход американских санкций. Национальная нефтяная компания PDVSA сообщила о падении добычи нефти до 374 тыс. баррелей в сутки, что стало минимумом с 1945 года. Из 100 буровых установок в начале года в июне работу продолжает всего одна. Страна с самыми большими разведанными запасами нефти потеряла единственную отрасль, которая составляла ее экспорт и приносила иностранную валюту.

Венесуэла потеряла национальное достояние

  • Латиноамериканское петрогосударство, которое вопреки санкциям США поддерживает Россия, не выдержало двух ударов 2020 года – катастрофического падения цен на нефть и пандемии коронавируса, глобально сократившей спрос на сырье. Усугубили ситуацию санкции США против трейдинговых «дочек» «Роснефти». Вашингтон добился своего – буровые работы на месторождениях остановились, а объем добычи откатился на 75 лет назад.
  • В начале июня, по данным Baker Hughes, у богатейшей на нефть Венесуэлы работала одна буровая установка в бассейне реки Ориноко. Как пишет Bloomberg, эта буровая установка принадлежит совместному предприятию государственной компании и зарубежным фирмам. Прочие буровые установки были остановлены из-за отсутствия рынка сбыта и сокращения спроса. Объем бурения упал в Венесуэле почти в 100 раз – если в начале января 2020 года у страны было 100 буровых, то сейчас одна. В 2018 году страна качала нефть на 200 буровых, а в 2014 году работало 400 единиц.
  • В бассейне реки Ориноко спад добычи составил 79%, а в бассейне Маракайбо он упал вдвое. Одно из самых продуктивных месторождений страны, Петросамора дает 28 тыс. баррелей в день против 94 тыс. год назад. Компания Chevron остановила добычу на месторождении Боскан, но продолжает качать нефть на проекте Петропиар.
  • Добыча нефти в Венесуэле упала до 374 тыс. баррелей в день. Теперь она вдвое ниже уровня января и в 6 раз объема, который был на момент прихода к власти Николаса Мадуро. Под санкции государственная нефтяная компания PDVSA попала в январе 2019 года.
  • Единственной соломинкой для режима Мадуро была «Роснефть», которая танкерами вывозила нефть из бедствующей страны. В марте США пресекли эту деятельность – ввели рестрикции для «дочек» «Роснефти». В мае 50 танкеров попали под американские ограничения и перекрыли канал поставок венесуэльской нефти на Кубу. Как пишет Bloomberg, ситуация в Венесуэле быстро не изменится. Танкеры отказываются работать со страной под санкциями. Сбывать нефть становится невозможно.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
16.06.2020 3 0
dfkthbq:

незнай почему у них санкции не полезные как у нас?

М
16.06.2020 1 7
Макс:

Причем здесь Мадуро, если здесь виновата агрессивная политика США и предательство верхушки в других странах, поддерживающих незаконные американские санкции?

П
16.06.2020 6 2
пётр петин:

Этим качателям нефти с берегов Ориноко и Маракайбо надо думать с кем дружить и гешефты делать,то понимашь возомнят из себя прежде, а затем хлеба не на что купить с такими друзьями как Роспрос нефть

В
16.06.2020 7 2
Вельзевул:

Вот и пришшла в Венесуэлу радость от родной власти!!!Это ж охренеть - за хлебом в соседнюю страну ходят!!!Сумасшедшие у власти, просто сумасшедшие!!!Во главе с нашим Мадурой...

О
16.06.2020 1 0
Олег:

В Венесуэле практически нет терминалов для хранения добытой сырой нефти. Собственно говоря нет и переработки нефти. Есть небольшие производства в Каракасе и в Мериде кажется, есть терминал для залива танкеров недалеко от Каракаса. Так что смысла добывать нефть нет - ее попросту негде хранить. Раньше была хорошо развита логистика - шла добыча и прокачка на морские терминалы, танкера стояли в очереди. У Венесуэлы же океанический порт - это кстати намного удобнее и эффективнее чем например морской как в Заливе.

В
16.06.2020 1 2
Виталий Смирнов:

Правда не нравится?

В
16.06.2020 11 2
Виталий Смирнов:

Очень неприятно, что наш режим мешает жить другим странам. Сами мучаемся, но зачем захаровы навязывают свое другим народам? Неприлично это.

Л
16.06.2020 3 1
Лев:

Россия не поддерживает Венесуэлу, по факту последнего времени. Роснефть ушла оттуда, побоявшись американских санкций. Точно так же этих санкций боится национальное достояние ГАЗПРОМ. Остались только одни пустые слова и заявления. Иран нет испугался и отправил туда армаду танкеров, да и кубинцы с китайцами оказались не робкого десятка. Не надо валить на Мадуро свою трусость.

А
15.06.2020 0 3
Андрей:

Автору нужно идти получать школьный аттестат. Буровые не качают нефть.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more