20 МАЙ, 10:03 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Россия может лишиться четверти всех продуктов питания из-за санкций

4 Апреля 2022 10140 6 Экономика
Россия может лишиться четверти всех продуктов питания из-за санкций

Россия может лишиться четверти всех продуктов питания из-за санкций. На «недружественные» страны приходится 28,7% импорта продовольствия в страну. При этом ограничения ставят под угрозу новые поставки, а российские политики предлагают не покупать продукты у государств, осуждающих военную операции России на Украине.

По состоянию на конец 2021 года импортное продовольствие занимало 25% российского рынка, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В 2014 году, когда была объявлена политика импортозамещения, доля импорта снизилась на 8%, но с 2016 года она начала расти в среднем на 2% в год.

Десятки миллиардов рублей и разговоры об успехах импортозамещения не смогли изменить реальную ситуацию. В 2022 год Россия вошла с высокой долей продовольственного импорта: в сырах показатель достигает 32,5%, в животных маслах – 29,5%, в растительных маслах – 17%, в говядине и субпродуктах – 27,6%. По фруктам Россия зависит от импорта на 17%, по алкоголю – на 9,9%, а по молоку, яйцам и меду – на 8,7%.

На продовольствие приходится 11,5% от всего импорта на общую сумму в 300 млрд долларов в год. Таким образом, продовольствие находится на третьем месте среди наиболее важных статей импорта после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.

На страны Евросоюза, которые объявлены «недружественными» за осуждение военной операции на Украине, приходится 22,4% всего продовольственного импорта. На Белоруссию, через которую идет «серый» импорт их стран ЕС, – 13,5%. Доля в продуктовом импорте России всех «недружественных» стран достигает 28,7%.

«Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещенных к ввозу продуктов можно еще и расширить)», – заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, у России достаточно «разнообразных и вкусных» продуктов для «полного обеспечения наших внутренних потребностей».

Однако эти слова далеки от экономической реальности. Розничные сети уже столкнулись с дефицитом овощей, в том числе капусты, моркови и свеклы, из-за сложностей с доставкой продуктов из других стран. Также в стране возник дефицит бананов, поскольку экспортеры из Эквадора не могут поставить их на российский рынок. Недостаток продуктов питания толкает цены вверх, разогнав инфляцию до уровня дефолта 1998 года.

Еще хуже ситуация с непродовольственными товарами. По данным Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, доля импорта в автозапчастях, детских играх и игрушках превышает 90%, а в одежде и обуви – составляет около 90%. Импорт занимает 86% рынка телекоммуникационного оборудования и 73% рынка галантереи. С начала военной операции на Украине импорт в Россию сократился на 30%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
16:57, 06.04 0 2
Из90х:

Безмозглый провокатор и нытик автор и такие же некоторые комментаторы!! Вот уже лет 15 как только свое местное( Кубанское да Белорусское) в магазине берем и всего в изобилии. А всякие манго , бананы, кокосы, чипсы и остальная хрень только деньги в унитаз!

Г
14:21, 05.04 0 0
Геннадий Иполитович Карцман:

Отдавай мои ккшкки! забирай свои горшки! Всю? И это вся работа за мега-зарплаты, господа министры))))))

Х
14:19, 05.04 1 0
Хулио:

Миша = детский сад ))))

Д
08:01, 05.04 3 8
Денис:

Автор статьи полный дол.....еб, который берет эти цифры видимо с западных газет. Зайди в любой продуктовый магазин и посмотри , практически вся продукция Российского пр-ва, европейских товаров по пальцам пересчитать можно, и если мы выгоним их с нашего рынка, то вместо их товаров на полках будут стоять наши ТОВАРЫ которые намного вкусней и качественней, и это будет дополнительным стимулом для наших производителей, а ты афтор иди учи экономическую историю и еш сраные чоко-пайки которые стоят в магазинах на полках и никому нахрен не нужны.

Г
16:52, 04.04 5 7
гостья:

Дворцы по всему миру покупали, а Россию не делали и никто не отвечает за развал, думаю это последние дни России

Г
16:50, 04.04 8 3
гостья:

Дворцы по всему миру покупали, а Россию не делали, за развал никто не отвечает



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter