20 ОКТ, 06:12 МСК
USD (ЦБ)    70.89
EUR (ЦБ)    82.67


Россия и Украина договорились по нефти. Смогут ли по газу?

4 Декабря 2019 8859 2 Экономика
Россия и Украина договорились по нефти. Смогут ли по газу?

Россия и Украина, стоящие на пороге «газовой войны», легко и непринужденно подписали долгосрочный договор на транзит нефти в Европу. Десятилетний контракт, охватывающий период до 2030 года, заключили между собой «Транснефть» и «Укртранснафта». Последняя на 100% принадлежит концерну «Нафтогаз», который от лица Украины ведет затяжной спор и тяжбы с «Газпромом» в европейских судах.

Никаких уступок

О подписании нового договора с Россией поспешили сообщить в «Укртранснафте». По сути же, стороны продлили договор дополнительным соглашением. Он продолжит действовать с 1 января 2020 года по 1 января 2030 года без изменения прежних условий.

Местом пролонгации договора стал город Загреб в Хорватии, где проходит международная конференция «Энергетика в XXI веке». Саму Хорватию нефтепроводная система не захватывает.

Поставки нефти продолжатся по нефтепроводу «Дружба». Он был построен в 1964 году в СССР и на сегодняшний день тремя рукавами соединяет Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и другие страны. По мнению экспертов, магистраль является относительно дешевым и наиболее приемлемым путем экспорта нефти в Европу.

Следует отметить, что вопрос транзита нефти через Украину никогда не политизировался. Вероятно, из-за незначительных объемов – 13,5 млн тонн Россия поставила в 2018 году через Украину при общем объеме экспорта в 260 млн тонн.

Однако зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских увидел попытки Украины «примешивать» к транзиту нефти политику. Но в итоге, по его словам, «удалось отойти к чисто рыночным отношениям». Особенно депутат подчеркнул, что Россия не сделала Украине никаких уступок в этом вопросе.

При этом в мае 2019 года глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко говорил, что компания собирается пролонгировать договор с «Транснефтью» на десять лет в июне. Более того, он не заявлял о желании изменить порядок работы, расчетов или расценок. Единственное, что он предлагал – рассмотреть возможность заключить новый договор в рамках английского права.

При этом Гавриленко подчеркивал, что у «Укртранснафты» нет никаких предпосылок для отказа от сотрудничества с «Транснефтью».

Пример для газа?

В то время как продление договора по транзиту нефти через Украину для экспертов было «абсолютно ожидаемым», Москва и Киев никак не могут договориться о транзите газа. Текущий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», который был заключен на 10 лет, истекает 31 декабря 2019 года.

Украинская сторона требует прокачку газа на уровне 60-90 млрд кубометров в год в течение всего договора, то есть до 2030 года. Об этом заявил вице-президент Еврокомисиии Марош Шефчович.

Мирному соглашению также мешают судебные разбирательства в международном арбитраже, который «Нафтогаз» инициирует с 2014 года. Кроме этого, Россия рассчитывает закончить строительство «Северного потока-2» в середине 2020 года.

Поэтому, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, России не выгоден длинный контракт с Украиной. «Газпром», в свою очередь, от транзита через украинскую газотранспортную систему не отказывается. Но настаивает на бронировании необходимых объемов для прокачки и краткосрочном контракте.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
04.12.2019 0 0
Краф:

Да, пока мозги к ним не вернутся никаких поставок, никакого взаимодействия с уродами.

А
04.12.2019 1 0
Александр:

Я считаю, ни капли горючего бандеровцам. Как!.КАК можно поставлять энергоресурсы стране, которая воюет с Россией с ее слов! Пускай ей поставляют бензин, соляру и тд ее союзники. Запретить полностью, ПОЛНОСТЬЮ поставку энергоресурсов, они же на нашей солярке атакуют Донбасс. Где логика?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter