08 АВГ, 10:30 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Россия и Саудовская Аравия договорились. Но сделку ОПЕК+ могут сорвать другие

4 Июня 2020 9172 0 Экономика
Россия и Саудовская Аравия договорились. Но сделку ОПЕК+ могут сорвать другие

Москва и Эр-Рияд не желают повторения «ценовой войны» и готовы продлить сокращение добычи нефти на уровне мая еще на один месяц – до 1 августа. Однако назначенная на 4 июня встреча стран ОПЕК+ может не состояться: претензии возникли к ряду стран, которые не выполнили обязательства. А именно – к Казахстану, Азербайджану, Ираку, Нигерии и Анголе. При этом Габон и Судан вопреки договоренности нарастили добычу. Из-за этого, по информации Bloomberg, 4 июня пройдет лишь техническая встреча.

«Во взаимопонимании»

  • Россия и Саудовская Аравия пришли к компромиссу – максимальный уровень ограничения добычи нефти, который был установлен с 1 мая по 1 июля, будет продлен еще на один месяц, до 1 августа. До этого предполагалось, что уже 1 июля Россия сможет нарастить добычу на 500 тыс. баррелей и, соответственно, урезать свою квоту с 2,8 млн до 2,3 млн баррелей в сутки. Но Эр-Рияд настаивал на продлении ограничений до 1 сентября или даже 1 декабря, чтобы сбалансировать мировой рынок, на котором все еще есть избыток нефти в 12 млн баррелей в день.
  • По информации источника ТАСС, Москва и Эр-Рияд договорились о компромиссе – на один месяц все сохраняется на уровне 1 мая, а к 1 августа стороны смотрят на ситуацию на рынке и снова договариваются о дальнейших действиях. «Дальше будем смотреть по ситуации», – сказал источник. Он подчеркнул, что министры энергетики двух стран находятся в постоянном контакте и «во взаимопонимании».
  • Не устраивают Россию и Саудовскую Аравию действия других стран, в частности Казахстана, Азербайджана, Ирака, Нигерии, Анголы, Габона и Судана, которые не выполнили свои обязательства, а некоторые из них, такие например как Габон и Судан, и вовсе нарастили добычу.
  • Проблема соблюдения квот должна решиться до встречи, подчеркнул источник из России. 4 июня предполагалось подтвердить договоренности, но теперь в этот день пройдет лишь технические консультации, на которой будут представлены прогнозы на предстоящие месяцы. Рынок отреагировал на это охлаждением – нефть марки Brent, поднявшаяся выше 40 долларов, пошла вниз – до 38-39 долларов за баррель.
  • Первоначально переговоры должны были пройти 10 июня. Но Саудовская Аравия и Россия не могли согласовать продление жестких ограничений. Поэтому Эр-Рияд перенес мероприятие на 4 июня, чтобы оно состоялось за день до того, как Saudi Aramco объявит о ценах на следующий месяц. Если бы Россия отказалась от продления соглашения на прежних условиях, Саудовская Аравия получила бы возможность снова перейти к «ценовой войне» и раздать большие скидки потребителям в Европе, Азии и Америке.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more