08 ДЕК, 04:43 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


Россия дожила до отрицательных цен на нефть. За баррель страна должна доплачивать 2 доллара

21 Апреля 2020 8937 20 Экономика
Россия дожила до отрицательных цен на нефть. За баррель страна должна доплачивать 2 доллара

20 апреля войдет в мировую историю нефти как день, когда доселе ценный энергетический ресурс перестал стоить что-либо, а за его продажу финансовые игроки начали доплачивать друг другу. Основная драма разыгралась в США, где баррель американского сорта нефти WTI сначала стал стоить дешевле бочки, в которой он перевозится, затем упаковки туалетной бумаги, а после – литра бутилированной воды. Однако на этом агония не закончилась, и стоимость нефти достигла нуля, после чего ушла в область отрицательных значений, падая до минус 55,90 доллара за бочку. Впрочем, торги закончились положительно – за баррель WTI в мае давали 1 цент. Распродажа контрактов на американскую нефть ударила и по российской марке Urals – в среднем с 20 долларов она рухнула до минус 2-х. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил в этой ситуации поменять принцип продажи нефти на «бери или плати». Но его призыв даже в России остался не услышанным.

Хронология краха

  • Майские фьючерсы на нефть WTI обвалились на торгах в Нью-Йорке на 300% перед закрытием контрактов – до минус 37,63 доллара за баррель. 21 апреля держатели фьючерсов должны были выкупить указанный объем физической нефти и сообщить поставщику, куда его следует направить.
  • Однако трейдеры-спекулянты изначально не собирались иметь дело с реальными объемами ископаемого топлива, а хранилище в Кушинге, штат Оклахома, где действует хаб между Канадой, Средним Западом и Мексикой, уже были заполнены на 70%. За последнюю неделю запасы в них выросли на 12%, до 55 млн баррелей. При этом предельная мощность терминалов составляет 76 млн, а заполнение их на 80% считается критическим и небезопасным. Поэтому спекулянты стали распродавать никому не нужные контракты и в конце уже доплачивали 37,6 тыс. за 1 тыс. баррелей тому, кто заберет нефть у поставщика.
  • Происходящее в США потянуло за собой снижение цен и на европейские сорта нефти. Главным пострадавшим стал российский сорт Urals – спотовая цена на него для поставок на Северо-Запад Европы упала до 1,63 доллара за баррель. В Средиземноморье Urals стоил еще меньше – минус 2 доллара. В реальном выражении котировки растеряли 15 долларов за одну торговую сессию, свидетельствуют торговые терминалы Reuters.
  • Пострадал и эталонный сорт Brent – его июньские фьючерсы (а именно они отражаются в цене на нефть) вернулись к мартовским значениям 26,3 доллара за баррель (21 апреля уже ниже 24 долларов), а на спотовом рынке (разовые контракты) цена Brent составляла 18,5 доллара.

Катастрофа мирового масштаба

  • По словам нефтяных аналитиков, на физическом рынке нефти происходит катастрофа. В мире все меньше свободных резервуаров для хранения топлива, а его потребление, по данным Bloomberg, упало на 9,3 млн баррелей в сутки из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса. По оценке Trafigura, избыток поставок на рынке сейчас достигает 36 млн баррелей в сутки. Все потому, что в мире прекратилось авиасообщение и ограничены автомобильные перевозки, на которые приходилось 60% потребления нефти.
  • В Европе, по словам председателя совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина, свободных резервуаров тоже практически не осталось. Российские нефтяные компании ищут любые подходящие емкости, в том числе железнодорожные цистерны. Другие поставщики фрахтуют танкеры, которых ограниченное количество и фрахт которых вырос в цене в семь раз. В портах Амстердама, Антверпена и Роттердама выстроилась пробка из судов, перевозящих ненужную Европе нефть. По данным Reuters, в этих танкерах находится 160 млн баррелей нефти, готовых захлестнуть европейский рынок. Причем этот объем удвоился за две недели и поставщикам топлива пришлось переоборудовать 60 судов класса VLCC в плавучие хранилища объемом 2 млн баррелей.
  • «Рыночные силы гарантируют еще больше боли до тех пор, пока мы не рухнем на дно или не закончится COVID, в зависимости от того, что произойдет раньше», – сказал главный стратег по энергорынку RBC Capital Markets Майкл Трэн.
  • В России на вызов «рыночных сил» неожиданно ответил бывший премьер-министр, а ныне зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию картельным сговором (хотя это Россия, а не США договорилась о сокращении добычи нефти с Саудовской Аравией). По словам Медведева, Россия может изменить принцип торговли нефтью и ввести систему «бери или плати» (take or pay), которая действует в отношении некоторых долгосрочных газовых контрактов. Хотя подобная идея имеет место быть, пока никто всерьез это предложение не воспринял.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
22.04.2020 0 0
Сергей Тургенев:

А почему вы про США не сказали? Сейчас как раз таки цены на нефть у России положительные. А вот у США -16 долларов за барель. То есть они должны доплачивать 16 долларов.

Ч
22.04.2020 0 0
Читатель:

А может этим гандонам,из правительства и Вовочке, доплачивать ещё? За то что они нас обворовывают.

Ю
22.04.2020 3 0
Юрий Мальцев:

Да Вовки то что? Еще много леса есть, алмазов, золота... ему хватит.

С
22.04.2020 2 0
Сергей:

Фото мерзкое, но действительность прорывов на лицо.

О
22.04.2020 2 1
Олег:

Опять пУтин всех переиграл!

Н
22.04.2020 2 0
Ник:

Привет лучше передавай своему ангольскому топ-менеджеру. Этот цепной пес кроме как с португальского переводить ничего не может, а уж про его финансовые таланты я вообще молчу...)

Р
22.04.2020 8 4
роман:

Я очень рад падению нефти. Сейчас Путин всем покажет мощь и силу нашей экономики! И мы уже становимся ПЕРВЫМИ в пятерке экономик мира! Кирдык Америке! )))

П
22.04.2020 5 1
ПОНТИЙ ПИЛАТ:

НУ И ЭКОНОМИСТЫ...КРОМЕ СВОИХ КАРМАНОВ НИЧЕГО ЭТИХ ВРАГОВ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЧТО БЫ С НИМИ БЫЛО В 37?

В
22.04.2020 9 1
василий:

Путиномика достойна смерти.

А
21.04.2020 0 0
алексей:

американская WTI, европейская Brent и российская Urals...на 21.04.2020 цена Urals: 16,68

А
21.04.2020 1 0
Андрей:

Ну на самом деле Россия по такой цене не продавала. Вполне возможно даже покупала - и по факту надо будет меньше нефти поставлять .

С
21.04.2020 6 0
Сергей Тращенко:

Представьте себе: Приезжаете на бензоколонку, вам заливают полный бак, а вместо денег с вас вам ещё банку пепси в нагрузку.

С
21.04.2020 14 0
Сергей Ющенко:

Срочно поднять в России цену на бензин в 10 раз. Нужно спасать друзей Путина.

Ф
21.04.2020 4 0
Филипп Викторович Старос:

Страна или спекуля на виртуальном рынке?

Ю
21.04.2020 1 0
Юрий Викторович Болкунов:

Бед сумасшедшего .. brent сейчас, 21.04.20 в 20,30 - стоит 18,88, хотя и идёт на снижение...

А
21.04.2020 2 0
АМ:

принцип другой - бери и бери, т.е. бери нефть и еще 55 баксов тебе за бочку - дяденька опять сморозил

А
21.04.2020 4 7
Александр:

Даже читать не стал, автор проститутка. Спекулянты - вот те кому продает нефть по отрицательной цене, чтобы не нарваться на штрафы, которые им грозят, если они не заберут нефть у производителя.

П
21.04.2020 5 4
павел:

бред собачий какое отношения к реальной нефти имеют биржевые спекуляции на американской бирже фьючерсами в последний день торгов на май?)) любой мало-мальски соображающий человек понимает, что это торговля воздухом среди спекулянтов-(кто последний не успел продать-тот и банкрот))))) гляньте на статистику: WTI -83,18% $1,82 BRTNT -23,43% $20,33 URALS -23,43% $17,81 КАКАЯ СТРАНА ДОЛЖНА ДОПЛАЧИВАТЬ $2 ??? Либо недалёкие такие статьи сочиняют, либо провокаторы (второе вернее)

О
21.04.2020 2 0
Олег:

А кому нужно его бери или плати, когда ты сам принесёшь и ещё и заплатишь,чтобы у тебя взяли...

В
21.04.2020 9 0
валерий:

медвед проснулся че то вякнул засунул лапу в рот ,перевернулся и захрапел еще сильнее и могучей

Показать еще комметарии (13)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter