10 АВГ, 13:42 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия – страна кэша. Почему Центробанк, как и россияне, хранит доллары «под подушкой»

20 Сентября 2018 9202 1 Тренды Экономика
Россия – страна кэша. Почему Центробанк, как и россияне, хранит доллары «под подушкой»

Россияне привыкли не доверять государству и банкам и в большинстве своем хранят сбережения не на депозитах или в банковских ячейках, а под матрасами дома. Оно и понятно: страховые суммы ограничены, отзыв лицензий у банков – обыденность, идут разговоры о принудительной конвертации валютных вкладов в рубли, а банковские ячейки часто вскрываются и из них пропадают солидные суммы. Как выяснилось, Центробанк РФ придерживается такого же подхода: аккумулирует большие суммы долларовой наличности на своих счетах. Перечисленные факторы риска для населения у Центробанка сводятся к одному – санкции США.

Обзор банковского сектора

В августе и начале сентября Минфин не мог остановиться и закупал доллары с рынка, а затем через Центробанк. Выглядело это странно: рубль каждый день падал и ослаб на 10% за месяц, но Минфин как будто не видел в этом проблемы и продолжал своими действиями дополнительно ослаблять российскую валюту, пока ЦБ не обратил внимание на риск разгона инфляции и не прекратил закупки долларов для Минфина. Зачем Казначейство в больших объемах закупало американскую валюту?

За тем же, зачем ЦБ в течение трех лет копит наличные доллары в хранилищах – из-за предстоящих в ноябре санкций США, которые могут принудительно отрезать Россию от доллара. И пока глава ВТБ Андрей Костин разрабатывает планы отказа от доллара в расчетах, финансовые власти запасаются ценным ресурсом. У ЦБ, по данным официального «Обзора банковского сектора», который ежемесячно выпускает регулятор, накоплено 30 млрд долларов наличными. Еще 14 млрд долларов, как выразился Костин, «завезли» банки под свои нужды. Таким образом, у государства есть 44 млрд долларов, еще 87 млрд, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, находятся на счетах у населения.

«Как будто Банк России запасается валютой для вкладчиков крупного госбанка, который может быть отключен от расчетов в USD», – пишет управляющий директор пермской УК «Агидель» Виктор Тунев.

«Накопительный» тренд ЦБ – не секрет: каждый месяц регулятор отчитывается о своих действиях и предоставляет графики, по которым видно, как растет наличная масса долларов. Однако такой подход с финансовой точки зрения нельзя назвать рациональным.

Потерянный доход

Главная задача любых активов – приносить доход. В случае с наличными в центральном хранилище ЦБ на улице Правды в Москве миллиарды долларов лежат мертвым грузом. И это при том, что сегодня самый консервативный, но вместе с тем и самый надежный инструмент – US Treasures, долговые бумаги США приносят доход в размере почти 3% годовых. Нетрудно подсчитать, сколько Россия теряет денег, не размещая наличные доллары в облигации – это почти 1 млрд долларов в год или более 60 млрд руб.

Тем не менее у финансовых властей России сегодня нет другого выбора – доходу они предпочитают безопасность, а наличные деньги могут понадобиться на экстренное спасение госбанков, которые попадут под санкции США. При этом, по словам Виктора Тунева, объем денежных остатков Минфина на счетах в банках и ЦБ позволяет закрыть глаза на размещение Облигаций федерального займа. По подсчетам аналитика, средств хватит на три года.

«Все это грустно, потому что ситуация не особо напрягает Минфин и у него нет никаких стимулов что-то менять в ущербной для долгосрочного развития российской финансовой системы», – отмечает Тунев.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
21.09.2018 0 0
Сибиряк:

( это почти 1 млрд долларов в год или более 600 млрд руб)...двойка по математике...и не только по математике.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more