01 ИЮЛ, 02:46 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580


Россию готовятся исключить из ОПЕК+ из-за нефтяного эмбарго Евросоюза

1 Июня 2022 9809 3 Экономика
Россию готовятся исключить из ОПЕК+ из-за нефтяного эмбарго Евросоюза

Страны ОПЕК обсуждают исключение России из альянса ОПЕК+ после введения нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза. По мнению картеля, Россия после этого не сможет добывать больше нефти и соответствовать квотам. От подобного шага выиграет Саудовская Аравия, которая сможет выполнить сделку с США и повторить ситуацию перед распадом СССР.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК. В альянс ОПЕК+ входят 19 нефтедобывающих стран, между которыми распределяются квоты на добычу нефти для удержания ее на определенном уровне. Это позволяет контролировать цены на нефть.

Если ОПЕК+ исключит Россию, от этого выиграют Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты и другие члены ОПЕК, которые смогут качать больше нефти. По данным WSJ, некоторые члены картеля уже готовят планы по увеличению нефтедобычи на ближайшие месяцы.

Россия добывала до военной операции на Украине 11 млн баррелей в сутки. Из них 5 млн баррелей уходили на экспорт в сыром виде, а 2 млн – в виде нефтепродуктов. На экспорте нефти Россия зарабатывала каждый второй доллар экспортной выручки и пополняла от 40% до 65% федерального бюджета.

Однако военная операция на Украине сильно ударила по сырьевой экономике страны: в ЕС начали бойкотировать российскую нефть. Нефтяным компаниям пришлось сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Это привело к тому, что вместо наращивания добычи по соглашению с ОПЕК+ Россия перешла к ее сокращению. В итоге цены на нефть выросли до 120 долларов за баррель, а цены на бензин в ЕС и США побили исторические рекорды.

США добивались от Саудовской Аравии увеличения добычи в обмен на нормализацию отношений с Египтом и Израилем, а также на передачу двух островов в Красном море – Тиран и Санафир, которые находятся под контролем Египта. Фактически Вашингтон хотел повторить ситуацию 1980-х перед распадом СССР, когда Саудовская Аравия уронила цены на нефть с 30 до 10 долларов за баррель, что добило советскую экономику.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16:10, 02.06 3 2
Вася:

Геолог, Браво!!! Так и есть! Будут 3 новости, из них 2 положительных и 1 отрицательная. Про положительные тут промолчат )))) Тут не расскажут, что скоро выплаты Многодетным семьям от 200 тысяч до 1 млн рублей. Ну или подобное....Не расскажут про наращивании экспорта угля, расскажут только про падение падение экспорта нефти (отказываясь от нефти, переходят на уголь)...И так далее...))) по типу "ой как всё плохо"..))

М
14:03, 01.06 4 2
Мурыся:

всё правильно: каждому по делам своим.

Г
13:10, 01.06 7 6
Геолог:

Редакция КС по прежнему занимается ретрансляцией слухов и сплетен из русофобских СМИ. Пора бы сменить название с КС на ОБС (одна баба сказала). Дальнейших успехов Вам на этом поприще!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more