Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Российская экономика надеется на инвестиции

20 Сентября 2011 8560 0 Экономика
Российская экономика надеется на инвестиции

Минэкономразвития России активно разрабатывается государственный бюджет на 2012 год. Аналитические центры в свою очередь занимаются прогнозированием развития экономики страны. Почему прогнозы исследовательских центров выглядят пессимистичноее, чем у государственных институтов? И каким рискам подвергнется российская экономика в ближайшие годы?

В среднесрочном прогнозе намечается появление нескольких негативных факторов. Первый из них самый обсуждаемый - замедление экономического роста. Текущих темпов в 4,5% становится недостаточно в условиях инфляции, возрастающей нагрузки на бюджет в связи с повышением расходов на социальные нужды, преобладания импорта над экспортом и падения первичного спроса, обусловленного остановившимся повышением зарплат при низкой производительности труда. Как мы видим, одно цепляется за другое и пугающая перспектива дальнейшего снижения роста в ближайшие три года до фактического состояния стагнации заставляют озаботиться аналитиков причинами, почему мы не можем наращивать экономику до 8% ежегодно.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, говорит, что прогноз «это попытка обозначить проблемы, с которыми мы столкнулись». По словам Елены Абрамовой, директора ЦМАиКП, Минэкономразвития стоит на умеренно-консервативной точке зрения: «то, что происходит с курсом рубля, это говорит, что прогноз достаточно консервативен, но для бюджета прогноз должен быть консервативным».

Весь мировой контекст: затяжная ситуация в Европе, ослабление США, медленный инфляционный рост цен на нефть напрямую влияют на российскую экономику, но не нужно забывать, что у нее достаточно и своих внутренних проблем, чтобы экзогенный кризис лишь обозначил эндогенные нарывы. «Нас затрагивает не только в кризис, но и когда нагрузка на бюджет сильно высокая», - говорит директор ЦМАиКП Елена Абрамова.

Преодоление свертывания экономики упирается в сложившуюся демографию. С одной стороны, чтобы развивать производство нужно уже сейчас привлекать дополнительные кадры, которых и без того дефицит. Кроме того, требуется увеличение пенсионного возраста и поднятие производительности труда. Понятно, что обойтись без трудовых мигрантов Россия экономически давно уже не может, но она также не может расти в отсутствии квалифицированных кадров. Что касается увеличения пенсионного возраста это вопрос ближайшего времени. А вот инструмент по поднятию производительности труда пока не найден.

В сравнении Центр макроэкономического анализа предполагает, что темпы роста зарплат не превысят 4,5% роста ВВП, тогда как у министерства этот показатель держится в районе 6%. Для сравнения до кризиса это всегда были двузначные цифры до 17%. «При быстром росте зарплат мы смогли с 2009 года улучшать степень социальной дифференциации. Отсюда вопрос, а в ситуации, когда мы не сможем повышать пенсии на треть мы сможем как-то влиять на это?» - задается Дмитрий Белоусов.

С таким снижающимся экономическим ростом (при необходимом восьмипроцентном темпе для стабильности экономики) потребление население будет снижаться, и свой экспорт мы будем складывать на полку, считает Белоусов. «Экспорт будет расти медленнее, и с этим мы мало что можем поделать».

С неутешительными данными по всем пунктам большие надежды возлагаются на инвестиции как на основной драйвер экономики. Вопрос, на который пока специалисты не могут ответить в следующем: могут ли инвестиции расти при замедляющейся экономике? Минэкономразвития ожидает в 2012 году большого скачка притока инвестиций в уставной капитал, но почему он будет таким? Непонятно, особенно в предвыборный год и с диким оттоком капитала. По статистике инвестиции по доле ВВП сокращаются в государственной части с 4% до 2% от ВВП. Также наблюдается прямой приток иностранных инвестиций в виде финансовых вложений. Но, несмотря на сильный спад относительно докризисного уровня, и сжатие инвестиционного спроса российским предприятиям должно хватить частных инвесторов.

Это утверждение доказывает то, что инвестиции уверенно идут в обрабатывающую промышленность и в строительство. В потенциале они  способны расти 6,5-7% темпом, если удастся до конца оживить эти секторы. В общем и целом сегодняшний показатель 20% уровня инвестиций к ВВП - неплох, но в разогретой экономике он должен составлять порядка 26%. В конце концов, Россия находится в том положении, когда государственный инвестиции весьма ограничены и остро стоит вопрос с притоком иностранных капиталов.

Банковский сектор тоже будет вынужден урезать программы кредитования в обозримом будущем. Это тесно связано с доходами населения, которые складываются из пресловутой производительности труда, квалификации кадров и прочего. «Почти все последние годы у нас цены для бедных росли существеннее, чем для обеспеченных», - комментирует Белоусов. Он объясняет, что поднятие цен было привязано к среднегодовому темпу инфляции и «если у вас рост пенсий 3%, а с инфляцией произойдет та же штука, уровень устойчивости этой социальной политики гораздо хуже, чем уровень до этого».

«Если у вас медленно растут доходы населения, то у банков медленнее растет депозитная база, и мы выходим на тяжелую долговую нагрузку на население», - говорит Белоусов. «Вряд ли банки дальше будут рисковать вести кредитную экспансию». По его мнению, то, что происходит с выдачей рискованных кредитов - не самое разумное поведение для банков и физических лиц, поскольку крайне велики риски с возращением кредитов.

Помимо прочих трудных моментов совершенно ясно, что со следующего года правительством после президентских выборов будет проводиться политика мягкого ослабления рубля, чтобы его резко не пришлось девальвировать на 20%. «Вряд ли такое активное изменение рубля к доллару будет в конце года отыграно. Курс переходит на новую ступеньку валютного курса», - говорит Елена Абрамова.

«В ситуации, когда у нас объективных условий для роста рынка нет, ситуации нестабильности внешних рынков, лучшее что может делать частный инвестор - хранить деньги в крупных надежных банках, разбив их на валютные части», - советует Дмитрий Белоусов. И, похоже, на среднесрочную перспективу это лучший совет, но только для людей с достатком ниже среднего. Среднему классу, если он есть, и людям с высокими доходами нужно и дальше вкладываться в наиболее привлекательные на время кризиса области и продолжать играть на российских биржах. Это, несомненно, поддержит сбавляющую обороты экономику.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter