08 ДЕК, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


Российский газ заблокировали в Суэцком канале

26 Марта 2021 9310 1 Экономика
Российский газ заблокировали в Суэцком канале

Перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом Ever Green затронуло поставки российского газа и нефти. Три танкера, доставлявших СПГ в Азию, встали в общей пробке, а еще четыре нефтяных танкера находятся на входе или на подходе к каналу. Всего же на обоих концах канала скопилось около 150 судов, пишет «Коммерсант».

Контейнеровоз встал на пути российских энергопоставок

  • В разрастающейся пробке в Суэцком канале, который несколько дней уже перекрыт 400-метровым контейнеровозом Ever Green, застряли три СПГ-танкера, которые перевозят российский газ в Азию. Суда Yamal Spirit, Clean Horizon и Yenisei, обслуживающие грузы НОВАТЭКа с проекта «Ямал СПГ», следовали из Азии через Суэцкий канал. По данным Marineraffic, на которые ссылается «Коммерсант», суда встали в заторе и пока не идут по более продолжительному пути в обход мыса Доброй Надежды.
  • Также к пробке приближаются четыре российский нефтетанкера, которые везут смесь Каспийского трубопроводного консорциума. По данным агентства Argus, это преимущественно казахстанская нефть, но в общем объеме есть и часть российского топлива. Однако затор в Суэцком канале никак не скажется на поставках российской нефти Urals в Азию. Крупные танкеры с сырьем из России обычно идут вокруг мыса Доброй Надежды, поскольку они не могут пройти через Суэц.
  • Тем не менее в Европе цена на Urals может возрасти – по каналу на континент доставляется среднетяжелая нефть с Ближнего Востока. Ее дефицит увеличит спрос на российскую марку. Но критического влияния на рынок ситуация не окажет, убежден аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. Другое дело СПГ – спотовые цены на него могут временно вырасти. Правда, из-за снижающегося спроса и окончания отопительного сезона в Северном полушарии рост будет незначительный.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Контейнеровоз Ever Green перекрыл Суэцкий канал 23 марта. Он встал поперек канала из-за усиления ветра в южной части канала и сел на мель. Восемь буксиров не смогли переместить судно, застрявшее по диагонали на однополосном участке. Как сообщает Норвежская ассоциация судовладельцев, на обоих концах канала заблокировано около 150 судов. В голландской компании Boskalis, занимающейся освобождением судна, заявили, что разблокировка канала может занять несколько недель.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
28.03.2021 0 0
Вася:

Мысли ура-патриота:" Вот американцы подлецы! Даже Суэцкий канал заблокировали, чтобы нам навредить!" ))))))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more