28 ОКТ, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Российские банки снова занимают на Западе. Внешний долг вырос впервые после санкций 2014 года

10 Августа 2021 5048 3 Экономика

Российские банки в первом полугодии 2021 года впервые с момента присоединения Крыма увеличили внешний долг. По данным Центробанка, он вырос на 5,4 млрд долларов – до 77,5 млрд. Последний раз задолженность банковского сектора росла такими темпами в 2013 году. После вхождения Крыма в состав России и санкций со стороны Запада в 2014 году банки в течение шести лет выплачивали внешние долги и сократили их с 214 до 72,9 млрд долларов в декабре 2020 года.

Внешний долг банков снова растет

  • За шесть месяцев 2021 года внешний долг российских банков перед иностранными кредиторами вырос на 7% – впервые с момента присоединения Крыма в 2014 году. В денежном выражении он увеличился на 5,4 млрд долларов и достиг в совокупности 77,592 млрд долларов. Об этом пишет Finanz со ссылкой на данные ЦБ.
  • Статистика ЦБ не видела ничего подобного с 2013 года, поскольку в 2014 году после присоединения Крыма к России и сбитого над Донбассом «Боинга» ЕС и США ввели против страны секторальные санкции. Они ограничили возможность российских банков свободно занимать за рубежом. В итоге они стали выплачивать долг, выросший с 2000 года в 30 раз – до 214 млрд долларов.
  • В декабре 2020 года российские банки должны были иностранным кредиторам 72,9 млрд долларов. За шесть предыдущих лет они отдали им более 140 млрд долларов. Однако в 2021 году кредитные организации снова вернулись к заимствованиям. Вместе с ними увеличил внешний долг и Центробанк – регулятор занял 2 млрд долларов за полгода в рамках золотовалютных операций. Теперь его внешний долг составляет 15,134 млрд долларов – это максимум с конца 2017 года.
  • Аналитики отмечают, что долги банков резко выросли, несмотря на то, что россияне и российские компании принесли за полгода на счета 15,4 млрд долларов. Валюту пришлось обменять на рубли и вложить в ценные бумаги в России, чтобы не терять средства. Из-за этого в валютном балансе образовалась дыра на 21,1 млрд долларов, объясняет аналитик управления БКФ Максим Осадчий. Залатать эту дыру банки решили внешними заимствованиями.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В целом совокупный внешний долг России за первые полгода вырос всего на 4 млрд – до 471,4 млрд долларов. По словам старшего научного сотрудника «Центра развития» ВШЭ Сергея Пухова, собственные резервы Центробанка полностью покрывают платежи по краткосрочным внешним долгам и трехмесячный импорт. «Погашение внешних долговых обязательств в ближайшей перспективе не вызывает опасений даже при наращивании внешнего долга», – отмечает он.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
17:35, 10.08 0 0
И.И..:

внешний долг РФ в т.ч. корпораций, что есть государственная монополия-почти 500 млрд долларов. рассчитываться еще долго, а тут еще войны, полуживые союзники на шее и гонка вооружений...каждый россиянин, это по сути должник либо внешний, либо внутренний. долговое рабство пожизненное и чем дальше, тем глубже.

М
17:14, 10.08 0 0
мишутка:

а олигархи и топы гос компаний будут яхты и дворцы строить...нет лучше народ обдирать...

М
17:12, 10.08 0 0
мишутка:

А олигархи и руководители гос контор будут яхты строить...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter