Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 НОЯ, 12:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 НОЯ, 12:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Российская нефть оказалась никому не нужна

28 Июля 2020 10342 4 Экономика
Российская нефть оказалась никому не нужна

Россия собирается увеличить экспорт нефти отечественной марки Urals в Европу на 40% в августе, но цена на нее в преддверии этого падает. Не ждут российскую нефть и в Китае, где нефтехранилища стоят переполненными после лихорадочного затоваривания три месяца подряд. Спроса на Urals в Европе особого нет, поскольку при текущей цене переработка не дает достаточную прибыль, а порой оставляет переработчиков с убытками.

Планы по экспорту растут, цена падает, спроса нет

  • В июле из-за сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на 2,8 млн баррелей в сутки Россия выбыла из числа крупнейших стран – экспортеров нефти и сократила отгрузку в Европу на 42%. Из российских портов в Европу отправлялся абсолютный минимум за последние 20 лет – 770 тыс. баррелей в день. В августе Россия получила право нарастить добычу на 400 тыс. и уже составила график поставок, которые ориентировочно достигнут 1,1 млн баррелей в сутки.
  • Однако, по информации агентства Argus, вслед за наращиванием объемов экспорта последовало снижение котировок Urals. Если в период дефицита российской нефти она стала самой дорогой в мире и продавалась с премией к Brent в 2-2,5 доллара, то теперь она резко подешевела и торгуется уже на 13 центов дешевле Brent при отгрузке из порта Роттердама. За две недели цена российской нефти обвалилась на 2,7 доллара, тогда как фьючерсные контракты держатся стабильно около 44 долларов.
  • Аналитики отмечают, что по цене Urals в Северо-Западной Европе сильно ударили планы по увеличению экспорта – на 50% по сравнению с предыдущим месяцем (до 880 тыс. баррелей в сутки). А вот в Средиземноморье премия к Brent в 75 центов за баррель все еще сохраняется, поскольку поставки в эту часть Европы увеличатся всего на 10%, до 210 тыс. баррелей в сутки. К тому же, трейдерам удается продавать партии по 80-100 тыс. тонн дороже Brent.
  • Однако у российской нефти в сложившейся ситуации есть одна фундаментальная проблема – пониженный спрос на Urals из-за высокой цены. Цена бьет прежде всего по европейским НПЗ, которые лишаются прибыли от нефтепереработки, а иногда уходят в минус 1-2 доллара с переработанного барреля Urals. Поэтому многие отказываются от российской нефти в пользу американской, поставки которой увеличились пропорционально уменьшению поставок России - в пределах 40% в июле.
  • Китай, еще недавно увеличивший импорт нефти из России на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, тоже больше не заинтересован в больших поставках российской нефти. Дело в том, что Китай закупал нефть на минимумах (и этот экспорт принес России убытки на 420 млн долларов в реальном выражении), вследствие чего общий импорт подскочил на 19%, до 11,3 млн баррелей в сутки, и все нефтехранилища в стране были заполнены на 69% – на 1% меньше технически безопасного уровня. Теперь Китай, у которого больше нет свободных резервуаров, начинает распродавать нефть по более высоким ценам.
  • В результате Россия снова оказывается в сложном положении – увеличение поставок не дает дополнительного бюджета, а многие ниши оказываются занятыми после длительного отсутствия российской нефти на рынке.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:22, 30.07 4 0
Игорь Геннадьевич Севастьянов:

И это радует.Как написал товарищ ниже-поставили раком тех,кто планомерно разбазаривал недра народа и клал денежки в собственные карманы.Ура!!!Спасибо вам граждане заграницы.Продолжайте в том же духе.

22:22, 29.07 3 0
эдуард сахаров:

отвечаю Гарольд иванович Власенко-Давно пора свое хозяйство поднимать--наше хозяйство,висящее ниже пяток.так зажали в тиски,что у Россиян ,простых,глаза повылазили.

19:18, 29.07 12 0
Олег:

грозили перекрыть краник и всех поставить раком,а теперь вам перекрыли краник и поставили глубже чем раком -страна бензоколонка

17:13, 29.07 11 0
Гарольд иванович Власенко:

Давно пора свое хозяйство поднимать,развивать сельхозхозяйства, а не смотреть на запад,но Путинская власть на это не способна и как полагается начнет грабить свой народ и никакая нефть,газ уже Россию не спасут она очень быстро катится в пропасть,вот мое мнение на все происходящее,

Статьи

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка
Экономика 1

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков
Экономика

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%
Экономика 1

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству "Абилимпикс"

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству

Бурятия развивает туристическую отрасль

Бурятия развивает туристическую отрасль
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter