08 АВГ, 22:12 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


России предсказали 10 лет стагнации. В итоге страна может уступить свое место Индонезии

19 Января 2021 9177 4 Экономика
России предсказали 10 лет стагнации. В итоге страна может уступить свое место Индонезии

В 2020 году Россия столкнулась с экономическим кризисом, который внешне страна прошла неплохо. Однако власти не воспользовались шансом и отказались от структурных изменений. Из-за этого до 2030 года экономика страны будет стагнировать с «крейсерской скоростью» в 1% в год и через десять лет не только не войдет в топ-5, но и уступит шестое место Индонезии. Об этом пишут эксперты фонда «Либеральная миссия», подводя итоги кризиса 2020 года.

Россия начала сдавать позиции

Эксперты фонда «Либеральная миссия» подготовили доклад «Год ковида: предварительные итоги и вызовы десятилетия», в котором оценили последствия пандемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса в России. В число авторов вошли такие известные российские экономисты и политологи, как Наталья Зубаревич, Олег Вьюгин, Евгений Гурвич, Евгений Гонтмахер и Кирилл Рогов.

  • По общему мнению экспертов, Россия неплохо прошла кризис, вызванный, как и в предыдущие кризисы 2009 и 2015 годов, падением внешнего спроса на сырье. Но власти не воспользовались окном возможностей для структурных преобразований и реформ. Из-за прежней структуры экономики Россия будет терять в год 1% ВВП и к концу десятилетия перестанет быть шестой экономикой в мире, уступив свое место Индонезии.
  • Финансовую поддержку властей экономики и граждан эксперты считают скупой – она составила всего 3,5% ВВП (в развитых странах помощь доходила до 40% ВВП). Тем не менее небольшим вливанием денег и прочими мерами властям удалось затормозить падение экономики до 4,5% ВВП (в США экономика сократилась меньше – на 3,9%). Но правительству не удалось заложить основу для последующего быстрого восстановления, поэтому его эксперты не ожидают.
  • Эксперты считают, что цифры, которыми оперируют власти в области рынка труда и снижения реальных доходов (упали на 4% официально) отражают преимущественно благополучный государственный и корпоративный сектор экономики. В действительности эти цифры ничего не говорят о малом бизнесе и ситуации среди самозанятых.
  • Также эксперты отмечают конфронтационную внешнюю политику и модель «осажденной крепости», которую власти применяют в качестве экономической стратегии. Это приводит к тому, что приоритет отдается контролю, а не развитию. Так, к примеру, центральная власть продолжает зачистку губернаторов-политиков и заменяет их на губернаторов-технократов. Из-за этого приходится все больше помогать регионам, теряющим экономическую самостоятельность. В 2020 году из федерального бюджета на помощь регионам ушло около 1 трлн руб.
  • Эксперты полагают, что в 2020 году российская власть окончательно перешла от мягкого типа авторитарного режима к режиму авторитарной гегемонии. Фактически в России установлена диктатура президентской власти при 40-45% граждан, которые выступали против «обнуления» президентских сроков. Это приведет к расширению политического контроля и репрессивных практик против граждан.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Однако репрессии, политика страха и запугивания – это путь в никуда. На фоне экономической стагнации в ближайшие годы государство продолжит отказываться от патернализма (в 2020 году власти не помогли гражданам должным образом, а в 2018 году повысили пенсионный возраст), не будет улучшать качество жизни россиян (все национальные цели отложены до 2030 года со сниженными показателями), а вдобавок к этому усилится девальвация харизматической легитимности Путина. Совокупность этих факторов, полагают эксперты, приведет к «усталости от лидера», протестам в регионах и «высокой неопределенности будущего».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
I
20.01.2021 1 0
Igor Zhirnov:

Есть очень простое решение для удвоения нашего ВВП за 10 лет. Обмен нашего разрешения на строительство грузовой ВСМ Китай-Россия-ЕС на условиях концессии на открытие для агропрома ЕАЭС китайского рынка готовых продуктов питания. Готов предоставить для обсуждения предварительную концепцию мегапроекта.

Д
20.01.2021 3 0
Дмитрий:

откуда у вас будет экономика, когда элита у нас все деньги себе хапает, а с чего будет она расти, когда остальной люд без денег, где оборот, все ужали.

И
19.01.2021 1 0
И.И..:

экономика, это не темпы выкачивания и распродажи сырья, это знания и возможность производить наукоемкий(е), конкурентный(е) и востребованный(е) международный(е) товар(ы). ширящаяся монополия государства на все и наступление на права граждан, есть признак угасания страны и нации, ибо это последний резерв, который быстро исчерпывается, что приведет к обвалу национальной валюты и талонной системе.нефт в обмен на продовольствие-это реальное будущее россиян, которое не за горами. добавим сюда огромные внешние и внутренние долги РФ и будет понятно, что никакого развития должников в природе не существует. их повседневный и примитивный труд направлен на то, что бы вернуть другим что было взято ранее. добавим к этому расчеты 15 летней давности о том, что никаких денег РФ и россиян не хватит на то, что бы хотя бы приблизиться к уровню тех, чьи спины уже не видны. все остальное, про то что вот вот встанем из положения лежа хотя бы на карачки-сказки для россиян, которые ничего не знают, кроме дат побед прошлого. горы бесполезного и отсталого военного металлолома, которые якобы не имеют аналогов в мире, как всегда придется плавить в мартене, идти на уступки и решать незамечаемые территориальные проблемы со всех сторон, когда сил никаких не останется противостоять всему миру и парировать все угрозы. умные избегают угроз, глупые их притягивают как магнит со всех сторон, делая нацию обреченной и без войны... все экономические показатели СССР дутые, рассчитаны по собственным методикам и скрывали реальное положение дел ради лозунгов ДиП, где многим поколениям советских людей был обещан коммунистический рай, но нужно было немножко потерпеть, а потом как заживем... предали народ не США и ЕС,которое ничего не обещало советским гражданам, а собственное руководство...ничего нового не будет и в этот раз, просто с РФ будут заканчивать раз и навсегда, деля и дробя ее окончательно и бесповоротно. тут не о возрождении идет речь, а о том, что будущее готовит руками самих россиян собственные похороны.поэтому, жизнь при ВВП, как бы это не расценивалось, скорее всего последнее что объединяет россиян. для самих россиян доступно лишь прошлое, а их будущее туманно...

Т
19.01.2021 3 0
Татьяна Завьялова:

Неужто президент опечален ? что задумано, то и сбылось.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more