24 МАЙ, 21:17 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851


России негде хранить непроданную нефть после бойкота Евросоюза

30 Марта 2022 14902 3 Экономика

Бойкот российской нефти со стороны европейских покупателей подталкивает страну к тяжелому решению – сокращению добычи. Накануне «Транснефть», отвечающая за экспорт нефти из России, ограничила прием сырья от добывающих компаний в связи с переполненностью хранилищ. Эксперты прогнозировали падение экспорта в апреле на 40%, но он сократился на эту величину уже через месяц после начала военной операции на Украине. Продажа нефти обеспечивает каждый второй рубль в бюджете России.

Падение экспорта нефти из России вынудило «Транснеть» ввести ограничения на прием сырья от добывающих компаний, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника. Транспортная монополия теперь принимает только ту нефть, которая уже продана и требует только доставки.

Хранить непроданное сырье «Транснефти», которая управляет крупнейшей сетью трубопроводов в мире, негде – все хранилища переполнены. Текущая ситуация с избытками лишней нефти уже угрожает нормальной операционной деятельности компании.

Критическое положение с каждым днем усугубляется: Европа отказывается от десятков партий Urals, сократив импорт примерно на 2 млн баррелей в день, Россия не может переориентировать эти объемы на рынок Азии, продав лишь небольшие партии Индии и китайским НПЗ. Скидка на российскую нефть уже превысила 30 долларов за баррель, но это не помогает продажам.

«Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» и «Лукойл» в середине месяца и на прошлой неделе так и не смогли продать партии нефти даже с дисконтом в 31,25 доллара за баррель. Морской экспорт упал на 2 млн баррелей, или на 40%, оценивает Kpler. По трубопроводам Россия экспортирует около 1 млн баррелей в день. Сейчас, по данным Bloomberg, экспорт сырья не превышает 3,63 млн баррелей в сутки.

У нефтетрейдеров, которые покупают дешевую российскую нефть, потом возникают проблемы с конечным покупателем. Загруженные танкеры находятся в море и не знают, к какому порту идти. В нефтяных танкерах во всем мире стало на 11% больше нефти, чем до начала военной операции на Украине, подсчитал старший научный сотрудник CSIS Бен Кахилл. Самая большая проблема – танкерные перевозки, так как банки не хотят давать аккредитивы, а страховщики – страховать суда, если речь идет о российской нефти.

По оценке Райффайзенбанка, пока российские нефтяные компании не начали сокращать добычу, но им придется это делать уже в мае. Согласно прогнозу Argus, они пойдут на это в апреле – сокращение составит примерно 800 тыс. баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство допускает падение на 3 млн баррелей в день – это треть всей добычи. Потери могут быть невозвратными с учетом истощенных месторождений и ухода из России всех мировых нефтесервисных компаний, а также технологических санкций против нефтяной отрасли.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
17:30, 05.05 0 0
Валерий:

Говорят Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. А путин, похоже принял страну с атомной бомбой, а оставит с сохой!

Г
06:44, 10.04 1 0
Геннадий Николаевич Трегубов:

За что боролись, на то и напоролись!!!

И
07:04, 03.04 3 0
Иван:

Ничего страшного! Закачаем нефть обратно под землю и объявим это "борьбой за экологию".:-]



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more