18 АВГ, 13:19 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Роснефть» растрачивает активы народа Венесуэлы. В чем США обвиняют компанию и что это значит

12 Марта 2019 9180 0 Политика

США обвиняют «Роснефть» и ее руководство в поддержке Николаса Мадуро и растрате «активов народа Венесуэлы». Об этом заявил глава Госдепа США Майкл Помпео. Со своей стороны представители российской компании считают, что не занимаются в регионе политикой и, в случае необходимости, будут защищать интересы своих акционеров в рамках международного права.

«В обход санкций США»

В понедельник госсекретарь США Майкл Помпео выступил в Госдепе перед представителями СМИ. Его короткое сообщение было посвящено венесуэльским событиям. В частности, он сделал акцент на том, что компании из России продолжают оказывать поддержку режиму Мадуро в обналичивании золотых запасов Венесуэлы. Таким образом, по его словам, происходит еще большая растрата активов венесуэльского народа.

«Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает закупать сырую нефть у PDVSA – венесуэльской государственной нефтяной компании, бросая вызов санкциям США», – подчеркнул госсекретарь. Также он подверг жесткой критике курс России и Кубы в отношении Венесуэлы.

«Как вы помните, PDVSA некогда считалась самым ценным активом венесуэльского народа. Сегодня PDVSA является личным банкоматом режима Мадуро, российских олигархов и клептократов», – заявил Помпео.

При этом представитель Госдепа категорически отверг мнение о том, что активное вмешательство Вашингтона во внутриполитический кризис в Венесуэле обусловлены планами взять под контроль нефтяные запасы республики либо какие-то другие ее активы.

«Мы стараемся предоставить нефть венесуэльскому народу», – подчеркнул Помпео.

На защите интересов

В «Роснефти» ответили на обвинения Помпео, заявившего, что компания закупает нефть у Венесуэлы в обход санкций. «Роснефть» оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и, в случае выявления ущерба, обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права», – гласит официальное заявление на сайте компании.

В сообщении говорится, что «Роснефть» не занимается политикой, а проводит «исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров». Что касается деятельности, проводимой в Венесуэле, то она проходит «в соответствии с международным правом» и в рамках контрактов, заключенных еще до того, как США решили ввести «односторонние санкционные ограничения».

Что же до нанесенного ущерба, то, как заявляют в российской компании, его ощутили, прежде всего, сами американские компании. В их числе – Shevron, ExxonMobil, а также остальные лидеры отрасли.

В «Роснефти» также считают, что цель, которую преследует Вашингтон в отношении энергетического сектора Венесуэлы – это, вероятно, ограничение поставок из Венесуэлы в Индию и Китай. Смысл этих действий в создании определенных преференций и монополизации рынка в пользу конкретных игроков, которые напрямую связаны с администрацией США.

Что есть у «Роснефти» в Венесуэле

В Венесуэле «Роснефть» совместно с PDSVA владеет пятью предприятиями, специализирующимися на геологоразведке и добыче нефти, напоминает РБК. При этом, как отмечает издание, «Роснефть» выделяла венесуэльской компании финансирование, которое погашалось поставками нефти и нефтепродуктов.

Венесуэльская нефть перерабатывается в Индии, где российская компания и ее партнеры, начиная с 2016 года, держат под контролем один из крупнейших НПЗ, на который поставляется нефть из Венесуэлы. Речь идет о бывшем заводе Essar Oil, который позднее был переименован в Nayara Energy. Срок действия контракта, заключенного летом 2016 года – десять лет.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more