19 МАЙ, 04:28 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Росатом» предложил «Газпрому» построить АЭС в Западной Сибири, чтобы удовлетворить ЕС

7 Февраля 2022 9226 2 Экономика
«Росатом» предложил «Газпрому» построить АЭС в Западной Сибири, чтобы удовлетворить ЕС

«Росатом» может построить для «Газпрома» АЭС в Западной Сибири, целью которых будет обеспечение транспортировки газа. Сейчас экспорт осуществляется за счет газовых турбин, но это ведет к появлению углеродного следа. Чтобы прокачка газа соответствовала экологическим стандартам Евросоюза, «Росатом» считает необходимым переход «Газпрома» на электроприводы.

Газу понадобится атомная электроэнергия

  • «Росатом» собирается заняться строительством АЭС в Западной Сибири, чтобы обеспечить перевод системы транспортировки газа с газовых турбин, которыми сейчас пользуется «Газпром», на электроприводы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник. Тема обсуждалась на заседании президиума научно-технического совета «Росатома».
  • Основной смысл замены газа на электроэнергию при прокачке – снижение выбросов СО2, а также увеличение интервалов между ремонтами оборудования. Однако текущая энергосистема не позволяет подавать достаточно электроэнергии на компрессорные станции. Для перехода нужны агрегаты мощностью до 25 МВт с использованием АЭС, которые будут построены специально для перекачки газа. Они должны быть введены в строй «в среднесрочной и долгосрочной перспективах».
  • По мнению экспертов, «Газпрому» непременно понадобится переход на электроэнергию, чтобы снизить углеродный след. Евросоюз уже в 2026 году вводит трансграничный углеродный налог. Непосредственно газа он не касается, однако в документах говорится, что необходимо учитывать углеродный след собственной генерации или при поставках топлива по контрактам. Идея «Росатома» поможет «Газпрому» снизить выбросы СО2 при транспортировке газа на 99%, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако «Росатому» еще придется доказать соответствие своего ядерно-топливного цикла критериям Евросоюза, отмечает представитель Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Пока Еврокомиссия решила считать атомную энергию зеленым источником, но это положение еще не утвердили Совет ЕС и Европарламент. И там, и там у идеи есть противники, которые обвиняют авторов подобных инициатив в «защите интересов газовщиков и атомщиков».
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
11:23, 07.02 1 0
И.И..:

в то же время, российское население служит удовлетворениям потребностей собственных чиновников.

И
11:22, 07.02 2 0
И.И..:

надо жить и работать без оглядки на поставки сырья. кроме этого, складывается впечатление, что российские чиновники существуют, что бы удовлетворять потребности других в прямом и переносном смысле.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter