День славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России и во всем славянском мире. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Они жили в 9-м веке, создали славянскую азбуку, которая получила название кириллица, и перевели на церковнославянский язык богослужебные книги, заложив основы письменности и христианской культуры. Их труд просветил славянские народы, укрепив веру и единство.
«Праздником, обращенным в будущее» назвал Патриарх Кирилл этот день. «Пусть день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поможет не только деятелям культуры, но и многим из нас ответить на вопрос: когда мы участвуем в некоем процессе — образования, воспитания — на какую культуру мы работаем? К чему мы направляем жизнь следующих поколений — к обладанию подлинной духовной культурой, возвышающей ум и нравственное чувство, или же, напротив, работаем на стороне той силы, которая, используя антикультуру, разрушает человека, начиная с его души и сердца?», — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
По традиции в программе праздничных мероприятий этого дня состоялся грандиозный концерт на Красной площади Москвы. В нем приняли участие прославленные хоровые коллективы и оркестры, чтецы, солисты и певцы. Еще одним любопытным акцентом праздничного дня стал представленный фестивальный спектакль «Пушкин. Сказки». 235 столичных библиотек подготовили свои лекции, концерты и мастер-классы.
Написать комментарий