03 ФЕВ, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131


Релокация: как отпустить дискомфорт и начать выстраивать свою жизнь в новой стране с удовольствием

28 Ноября 2022 13020 0 Бизнес и психология
Релокация: как отпустить дискомфорт и начать выстраивать свою жизнь в новой стране с удовольствием

Первая волна эмиграции после начала спецоперации в феврале 2022 года, по оценкам специалистов рынка, на пике могла достигнуть около полумиллиона человек - об этом пишет РБК в статье "Релокация-2022: куда и по каким программам переезжают россияне". Релокация и переезд — это большое изменение в жизни каждого человека, кто с этим столкнулся. Большие изменения влекут за собой повышение стресса, что сказывается на качестве жизни.

В этой статье я хочу поговорить о трех способах, как снизить стресс и начать получать удовольствие от жизни в другой стране.

Страхи и тревоги, связанные с релокацией, можно разделить на две части: первый слой — это общие страх и тревога, под которыми есть ещё один уровень тревог. Если снизить первый слой "общих" страхов и тревог, то за ними скрывается второй слой - основанный на личном опыте и тех ситуаций, которые были в прошлом. И для того чтобы почувствовать плюсы релокации и начать обустраивать свою жизнь за рубежом более спокойно и с большим удовольствием, важно сначала поработать с первым слоем и снизить общие фоновые страх и тревогу, а потом уже приступать к работе над вторым.

Тревоги не уйдут целиком и будут всегда - для релокантов целью этой работы будет скорее не убрать их полностью, а научиться отслеживать свое состояние, сверяться со своей реальностью и применять навыки психогигиены - ограничить чтение новостей до 5 в день, например, или не читать их совсем, чтобы не повышать уровень тревоги. То же самое касается и обсуждения политики - если вам не комфортно, и вы понимаете, что разговор на эту тему может "раскрутить" ваше эмоциональное состояние - будет адекватно и правильно по отношению к себе сказать собеседнику, что вы не готовы сейчас говорить на эту тему и предложить ее сменить.

Сюда же относится снятие фонового напряжения в теле, чтобы оно не накапливалось – здесь могут помочь занятия спортом, в том направлении и том объеме, который вам нравится. Главное в таких занятиях – постоянство: пусть это будет даже 10 минут в день, но регулярно. Со временем это станет навыком и будет работать эффективнее, чем в начале, - если заниматься чем-то регулярно и долго, со временем у этого будет накопительный эффект, который будет вас поддерживать: в начале временного вклада и вклада усилий будет больше, чем отдачи. Через несколько занятий в большинстве случаев вы заметите, что уровень отдачи растет. Потом собственный вклад и отдача сравняются, а затем вклад останется на прежнем уровне, а отдача будет повышаться за счет накопительного эффекта.

В дополнение к этому, со своими страхами и тревогой можно поработать следующим образом: сформулировать свой страх, чего именно я боюсь и выписать на листочек доказательства и факты из жизни, который подтверждают ваш страх. Затем выписать те факты и доказательства, которые опровергают ваш страх. Этот способ может помочь вернуться в реальность, и начать видеть не только свой страх, но и то, что происходит. Важный момент - эти рекомендации для тех, кто находится в физической безопасности и не в зоне боевых действий.

Действенным способом поддержки себя в некоторых случаях может быть обращение к психиатру, который внимательно разберется в вашей ситуации и, если нужно, может назначить курс поддерживающей медикаментозной терапии, чтобы продолжать жить, функционировать и не "выпадать" из жизни.

После того, как эмоциональное состояние стабилизировалось и у вас есть инструменты для эмоциональной саморегуляции и поддержании себя, можно начать работать со вторым слоем.

Даже если в начале есть ощущение, что здесь другая страна и в другой обстановке у меня все будет совсем по-другому, то через время старые истории чаще всего вновь дают о себе знать. Это могут быть мечты, которые не реализовались на родине, и напоминают о себе и сейчас, или старые рабочие стратегии поведения, которые привычны, и в чем-то работают, а уже на новой стадии становятся "потолком", через который невозможно перепрыгнуть.

Особенность таких стратегий в том, что они часто используются на бессознательном уровне и человек может их даже не замечать, не обращать внимания, как они начинают действовать и реализоваться, а видеть только результат этой стратегии в своей жизни, который не устраивает.

Если для работы с "первым" слоем тревоги, эмоциональной регуляции и регуляции своего поведения, о которых шла речь выше, хорошо подходят такие способы, как диалектическая поведенческая терапия и когнитивно-поведенческая терапия, то для работы со вторым "неосознаваемым" слоем нужны инструменты с другим подходом. Здесь хорошо подходят психодинамические подходы: долгосрочная психоаналитическая терапия или более краткосрочный (обычно 10-15 сессий) психоаналитический коучинг для более быстрых и точечных изменений. В психоаналитическом коучинге фокус делается на исследовании глубинных причин, и в результате работы в сознание "выходят" новые факторы и смыслы, которые до этого не осознавались. На основе этих новых смыслов меняется восприятие текущей ситуации, и у человека появляются новые стратегии и варианты действий в этой ситуации. Бонусом может быть повышение уровня энергии, чувство большего спокойствия по отношению к тем ситуациям, которые раньше вызывали большой дискомфорт, и появление той самой желанной "внутренней" мотивации, когда раньше работала только внешняя мотивация в виде будильников, договоренностей, обещаний на публике, регулярного контроля и других вещей.

Именно на основе этой внутренней мотивации и понимании глубинных причин своего поведения в текущей обстановке появляются новые смыслы и новые идеи по организации своей жизни в новой стране. И здесь уже можно начать замечать возможности для реализации своих планов и идей именно в этом месте и в этой стране, и начать искать и создавать эти самые возможности.

И третий пункт, который часто является основой веры в себя и чувства, что "я могу", которое позволяет успешно жить, работать и создавать — это получать удовольствие и разрешить себе получать это удовольствие. Бывает так, что человек привык много работать и мало отдыхать, и когда в новой стране появляется время и пространство для отдыха и новой деятельности, которая может приносить удовольствие, то часто за это желание возникает стыд, который не дает сделать то, что хочется, отдохнуть и получить от этого удовольствие, новую энергию и силы для жизни. Этот стыд может говорить: "иди работай, занимайся делами. Отдыхать, находить время для себя и получать удовольствие — это стыдно и плохо".

И человек продолжает дальше работать и стыдиться за свое желание удовольствия для себя, которое активизировалось в новой стране, когда прежние ограничения остались в старой стране, и стало больше времени и пространства для себя. Это желание удовольствия для себя, когда новые условия и меньше ограничений возввали это удовольствие к жизни, и стыд, который возникает в ответ на это желание, могут быть одной из причин тревоги – у человека неосознанно в ответ на внешние факторы актуализируется желание удовольствия, одновременно с этим актуализируется стыд и внутренний голос "нельзя, плохо", который пытается погасить это стремление к удовольствию. Тревога возникает как ответ на реакцию на этот стыд: я хочу чего-то, но я это хотеть не должен - и человек начинает гнать эти мысли от себя. Так как они не могут вернуться и проявиться так, как они есть - "я хочу удовольствия от этого", то они возвращаются в форме тревоги, которая может быть доступна и на которую не стоит внутренний "запрет".

Для работы с такими тревогами и увеличением удовольствия от жизни, которое будет поддерживать, давать энергию и желание жить, можно использовать опять же психодинамический подход для исследования и понимания своих бессознательных стратегий, а также навыки заботы о себе из диалектической поведенческой терапии на уровне своего поведения:

  • Составить свой список или найти в Интернете примеры списка занятий, которые могут приносить удовольствие, и ежедневно делать что-то из этого списка, специально организовывать время и пространство и включать в свой день занятия, которые приносят вам удовольствие. Это могут быть посильные и приятные занятия - не нужно выделять на них больше времени, чем хочется и заниматься спортом два часа, так как "спорт приносит удовольствие, и я должен" - меньшего и комфортного для вас времени будет вполне достаточно.
  • В конце дня вспоминать, что хорошего или приятного произошло с вами сегодня: это могут быть как значительные события, так и самые простые радости в виде выпитой чашки кофе в приятном месте или солнечной погоды на улице. Можно завести специальный блокнот и своей рукой – именно своей рукой, а не в электронном виде – записывать в конце дня три приятные вещи, которые случились с вами сегодня.

В этой статье мы поговорили о трех способах снизить дискомфорт и начать получать удовольствие от жизни в новой стране:

  • снизить фоновую тревогу и научиться навыкам эмоциональной регуляции,
  • исследовать свои тормозящие стратегии поведения и придумать новые,
  • сделать удовольствие источником своей энергии и основой жизни.

И в конце я предлагаю вам прямо сейчас подумать и написать в комментариях, что именно из этого списка вы хотите и сделаете в ближайшие 72 часа для улучшения вашей жизни.

Автор: Елена Матвеева. Психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант. Магистрант программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ-ВШЭ. Член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования (АПКБК).

Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more