22 НОЯ, 14:37 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Рейтинг России достали из «мусора». США поддержали российские власти перед выборами президента?

26 Февраля 2018 9664 0 Интервью и комментарии
Рейтинг России достали из «мусора». США поддержали российские власти перед выборами президента?

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «BB+». При этом S&P дало стабильный прогноз по рейтингу. Другое агентство из тройки ведущих, Fitch подтвердило инвестиционный уровень России «BBB-» и так же дало позитивный прогноз. Таким образом, суверенный рейтинг России вышел из категории «мусорных». Что значит повышение инвестиционного рейтинга России, стало ли оно, по выражению министра экономики Максима Орешкина, запоздалой реакцией «на успехи российской экономической политики» и пойдут ли иностранные инвестиции куда-то кроме государственного долга?

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ» Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни» Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер» Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»


 

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets: Западные фонды являются достаточно консервативными инвесторами. Если агентство S&P признало Россию надежным заемщиком, то это автоматически увеличивает объемы покупки российских активов. Соответственно, после повышения кредитного рейтинга можно рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций. В этом смысле оно является позитивным фактором для российской экономики.

Причин для повышения нашего рейтинга может быть сразу несколько, но я, для краткости, остановлюсь только на двух. Во-первых, это внутрикорпоративные «разборки» между агентствами. Сейчас в мире основных их всего три: S&P, Moody's и Fitch. Первые два агентства понизили российский рейтинг до мусорного уровня после введения антироссийских санкций в 2014-2015 годах, а вот Fitch этого делать не стал. Как мы все знаем, мнение бывшего президента США Барака Обамы оказалось неверным, и наша экономика вовсе не была «разорвана в клочья». Более того, у нас заметно снизилась инфляция, что сделало рублевые гособлигации весьма привлекательными. В итоге, агентство Fitch, сохранившее инвестиционный рейтинг России, оказалось правым, а на его фоне, действия S&P, Moody's – глупыми. Сейчас S&P признал свою ошибку. Нужно понимать, что излишняя перестраховка мешает инвестфондам зарабатывать, что вызывает у них сильное недовольство.

Еще одна возможная причина повышения рейтинга именно перед выборами президента РФ, может быть связана с желанием определенных западных кругов поддержать действующее российское правительство. Ведь существует ненулевая вероятность его отставки по причине очень слабого экономического роста, промышленного производства и снижения реальных доходов населения.

Я полагаю, что повышение рейтинга может повысить спрос на российские государственные облигации. Минфину будет проще привлекать деньги для финансирования бюджетных расходов. Каких-либо масштабных инвестиций и тем более вложений в российскую инфраструктуру я не ожидаю, так как по-прежнему действуют антироссийские санкции. Тем не менее, среднесрочное укрепление рубля вполне возможно. Соответственно, я не ожидаю, что рейтинг как-то ускорит рост нашей экономики. Для этого необходимы реформы и запуск рублевого долгосрочного капитального финансирования.

Я не ожидаю дальнейшего повышения инвестиционного рейтинга, так как российская экономика сильно отстает в росте от мировой экономики. Замедленное развитие является объективным риском и пока не понятно, что может сделать правительство, чтобы этого избежать.

 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»: Повышение рейтинга до инвестиционного уровня – следствие адаптации страны к неблагоприятным внешним условиям в виде низких (по сравнению с началом 2014 года) цен на нефть и санкциям. В этих условиях экономика России смогла справиться с рецессией и перейти к росту. При этом решение агентства S&P я бы не назвал слишком запоздалым, поскольку, по всей видимости, они ожидали итоговых данных за прошлый год. Вообще стоит больше внимания уделять реакции рынков на рейтинговые действия агентств, а меньше – на политические комментарии чиновников по поводу этих действий. Разнообразия тут ждать не приходится. Любое негативное рейтинговое действие всегда будет названо «политически мотивированным», а позитивное действие – «запоздалым».

А реакция рынка в понедельник была мгновенной, учитывая выходной день в прошлую пятницу, когда и было принято это решение. В рост пошел рубль, акции и облигации. Принятое решение будет способствовать в большей степени притоку спекулятивного капитала через фонды, инвестирующие в российские акции и облигации. В частности, можно ожидать возврата российских облигаций в облигационные фонды под управлением Barclays, на которые ориентируются многие инвесторы. В то же время на портфельные инвестиции и тем более инвестиции в инфраструктурные проекты повышение рейтинга скажется меньше. Тут инвесторы больше уделяют внимание конкретному проекту, а не следуют за толпой, как в коллективных инвестициях.

Учитывая «стабильный» прогноз по новому рейтингу от S&P, скорого его дальнейшего роста ожидать не следует. Агентство прогнозирует рост российской экономики на ближайшие два года на 1,7-1,8%, что является, по их мнению, недостаточным темпом для дальнейших позитивных рейтинговых действий, а также указывает на сохраняющиеся риски из-за действующих санкций, и возможность принятия новых.

 

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»: Безусловно, данная новость является позитивной для России и это в будущем улучшит ситуацию с притоком капитала в страну. Однако стоит отметить, что основным бенефициаром от повышения рейтинга в среднесрочной перспективе станет долговой рынок, где ожидается приток порядка 2 млрд долларов и по большей части это будут облигации отечественных эмитентов, в то время как рынок ОФЗ может испытать некую стагнацию. Так же можно ожидать прихода новых денег нерезидентов на фондовый рынок, но здесь стоит учитывать, что решение Standard & Poor's и Fitch на данном этапе по большей части уже в цене. Следовательно, позитив может быть не долгим и в дальнейшем игроки основное внимание переключат на динамику нефтяных котировок и конъюнктуру на мировых биржевых площадках, где по-прежнему сохраняются риски новой волны снижения.

Что же касается влияния рейтинга на инвестиции в реальную экономику, то для такого рода инвесторов больше важны привлекательность проектов, ожидаемая прибыль от вложений и лояльность властей, нежели рекомендации агентств, которые зачастую выходят с запозданиями и бывают крайне политизированными.

 

Александр Шустов, генеральный директор МФО «Мани Фанни»: Сегодня мы видим, как повышение кредитного рейтинга оказывает положительное влияние на рынок долговых обязательств, спрос на российские долги растет, что на фоне снижения интересов инвесторов, пик которого пришелся на январь и первую декаду февраля на опасениях введения ограничений на сделки с ОФЗ со стороны США (впрочем, не оправдавшихся), является отличным стимулом для дальнейшего роста по всем рублевым активам. Собственно, сам рубль сегодня активно растет к доллару и евро. С другой стороны мусорный рейтинг, присвоенный ранее, в общем-то, ни коим образом не влиял на спрос как со стороны резидентов, так и со стороны иностранных инвестфондов, доля которых к концу прошлого года в структуре рынка ОФЗ превысила 32% после ажиотажных покупок выпусков 2017 года. То есть в целом само по себе повышение или снижение рейтинга существенного влияния на российские долги практически никакого влияния не оказывает, если, конечно, не говорить об исключительно спекулятивных скачках. Впрочем, рост рейтинга означает, что прессинг существенно снижается, это положительный сигнал к покупкам.

С другой стороны, стоит отметить, что для ЦБ и Минфина эта новость скорее отрицательная. Повторюсь, что рост кредитного рейтинга оказывает, помимо непосредственного влияния на долговой рынок, опосредованно ведет и к укреплению рубля (что мы и видим), а сильный рубль откровенно противоречит проводимой регулятором и казначейством политике по охлаждению нацвалюты. Долгосрочное укрепление рубля чревато необходимостью наращивания объемов ликвидности, которой придется накачивать рынок.

 

Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: Повышение инвестниционнго рейтинга России показывает, что инвестиции в нашу страну, по мнению агентства S&P, перестают быть высокорискованными. Сейчас российские рынки обновляют свои максимумы, хотя еще две неделю назад мы с трепетом ожидали запрет от США на покупку госдолга России. Страх и жадность по-прежнему правят рынком. Динамика цен на нефть явилась основополагающим фактором пересмотра рейтинга. Восстановление рынка нефти и падение доллара на глобальном рынке привело к тому, что экономика России прекратила вертикальное падение. Потолок госдолга не вышел за плановый порог, ЦБ добился рекордного снижения инфляции. Продолжающийся carry trade по рублю, усиливает приток спекулятивных инвестиций и делает наши «голубые фишки» привлекательными в глазах западных инвесторов. Санкционная политика, когда практически любая отрасль экономики может пострадать от неожиданного введения ограничений, будет останавливать приток капитала. Волатильность на глобальных рынках в этом году будет заметно выше, чем в прошлом и, несмотря на текущий всеобщий позитив, мы рекомендуем диверсифицировать риски, покупая российские ценные бумаги.

 

Сергей Звенигородский, начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент»: Повышение инвестиционного рейтинга России позволяет вкладываться хедж-фондам и странам в ценные бумаги как самого государства, так и наших компаний. Рейтинговые агентства уже не могут делать вид, что не замечают успехов российской экономики, поэтому признали за страной правильность выбранного пути по восстановлению экономики после нападения на нее со стороны «прогрессивного» Запада. В росте ВВП сыграла свою роль экономическая политика властей, их политические ходы на мировой арене, а также использование санкций для протекционистских мер по улучшению конкурентоспособности товаров и услуг из России. Импортозамещение переросло в развитие перспективных отраслей хозяйства, а политические изменения в мире и все возрастающая роль России в мире, позволили продвигать нашу продукцию даже на тех рынках, которые ранее перед нами были закрыты. Что касается экономической политики, то, несмотря на ее общие недочеты, страна смогла стать сильнее, а спад был преодолен в короткие сроки. Из слабых мест экономики страны уже можно вычеркнуть с/х и отечественную валюту, хотя обычные граждане, как обычно при таких мероприятиях, недосчитались в своих кошельках серьезных сумм. Но такой итог лучше, чем ослабление экономики и еще больший спад по всем отраслям, ведь в другом случае население также бы пострадало, но ситуация была бы хуже. Констатация этих фактов принята в расчет в изменении рейтингов, и спекулятивный капитал продолжает инвестировать в Россию, но уже в других объемах. Накачка фондового рынка продолжается, причем выход одних инвесторов замещается другими, поэтому на начало года можно заметить, что продолжается прирост индексов. Что касается инвестиций в реальный сектор, то известные планы компаний из-за рубежа, в том числе из США, в общем объеме превышают 5 млрд долларов на 2018 год. Вложения идут по линии совместных производств (их расширения), а также развития новых, что уже вызывает сильное раздражение со стороны местных производителей. Кроме того, стоит отметить, что основные капиталовложения мало касаются углеводородов (либо эти планы еще не попали в открытую печать) и больше идут в машины, машиностроение, с/х, логистику и различные сети. Для рубля этот год будет довольно выигрышным, его поддерживает крепкий торговый баланс с ощутимым перевесом российских товаров и услуг, повышение цен на нефть (новых месторождений в прошлом году почти не открыли, а имеющихся новых разрабатывать не начали, а сланцевый бум – это ненадолго в любом случае), а также проведение различных мероприятий в стране с притоком валюты от туристов и болельщиков. Повышение рейтингов на следующий уровень можно ожидать уже в этом году, если этому не помешают проблемы на глобальных рынках и продолжение эпопеи с противостоянием американских «ястребов» с русским «медведем». «Медведь» машет лапами и занимается своим делом, а «пернатые» летают сверху и занимаются своим любимым делом. Рейтинговые агентства вынуждены прислушиваться к разумным голосам крупного бизнеса и принимать решения на основании еще и экономических данных, но сдвинуть время повышения они могут и на следующий год.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more