18 АВГ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Разводный процесс. Выполнит ли Украина минские соглашения по отведению вооруженных сил в Донбассе?

30 Октября 2019 9180 0 Политика
Разводный процесс. Выполнит ли Украина минские соглашения по отведению вооруженных сил в Донбассе?

В районе города Золотое вчера наконец-таки были запущены белые и зеленые сигнальные ракеты, ополченцы ЛНР и украинские ВСУ начали отвод военных сил и средств от линии соприкосновения. Соответствующие заявления сделали как представитель Луганской народной республики в политической подгруппе Родион Мирошник, так и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Режим тишины

Рамочное решение об отводе донбасских добровольцев, украинских силовиков и их вооружений от линии разграничения в Золотом, станице Луганской и селе Петровском приняли еще в сентябре 2016 года. Но несколько лет его даже не пытались выполнять.

Сегодня отвод войск и вооружений у населенных пунктов Золотой и Петровское стал главным условием для проведения саммита в "нормандском формате", намеченного на конец ноября этого года.

Но эта встреча и в целом выполнение минских соглашений оказалось под угрозой срыва после нескольких неудачных попыток начать процесс разведения вооруженных сил в Донбассе. Так, на заседании контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить отвод вооруженных формирований 9 октября.  Но сделать это не удалось, поскольку Донецк и Луганск три дня подтверждали свою готовность,  но с украинской стороны никакого  ответа не последовало, а потом и вовсе Золотой и Петровское заняли вооруженные украинские националисты.

Дело  сдвинулось с мертвой точки лишь после того как в минувшие выходные Владимир Зеленский лично приехал в этот населенный пункт, подробно пообщался с «добровольцами» и на повышенных тонах поговорил с лидером батальона «Азов» - формирования, которое уже запрещено в России и планируется запретить в США как террористическое. Президент Украины поручил главе МВД Арсену Авакову «подготовить спецподразделение для зачистки Золотого от националистов». После этого добровольно-принудительно из Золотого было вывезено оружие, принадлежавшее боевикам «Азова».

В итоге выдвинутое Киевом условие о недельном перемирии в Золотом и Петровском наконец-таки выполнили — сообщается, что последние выстрелы звучали в этих населенных пунктах 17 октября.

Правда или видимость?

«Мы воспользовались первой же возможностью, когда украинская сторона сообщила о готовности. Нам удалось наконец-то заставить Украину приступить к устранению нарушений на участке разведения в Золотом!» — цитирует «Луганскинформцентр» министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

Процесс проходит «под присмотром» ОБСЕ. Но, как сообщает информцентр Луганска, далеко не все идет гладко - в Золотом еще остаются вооруженные добровольцы батальона «Азов», а украинские силовики мешают работе беспилотников ОБСЕ в зоне развода, чтобы скрыть часть вооружения.

По словам представителя пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, выявлен комплекс „Буковель-АД“ из состава 305-го батальона РЭБ ВСУ, который предназначен для подавления каналов управления БПЛА, а также  выяснилось, что 14-й бригадой ВСУ размещен один бронетранспортер, траншеекопатель ПЗМ-2 и одна боевая машина пехоты (БМП) в населенном пункте Орехово.

Оценки экспертов

Украинский политолог Александр Дудчак считает, что Украина трактует понятие «разведение войск» в Донбассе весьма своеобразно - громко заявляет, что войска отходят, но на самом деле не планирует отводить отдельные подразделения Нацгвардии и полиции и так далее.

 «Как ты ни назови вооруженные подразделения, к какому бы ведомству они ни были причислены, но они останутся вооруженными частями. И если они остаются, то это нарушение Украиной минских соглашений. А Зеленский, получается, неспособен решать задачи как президент страны и главнокомандующий», — цитирует политолога «360».

Тем временем полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил RT, что начавшееся разведение сил — ещё один шаг к «безопасности и миру в Донбассе и этот шаг не смог бы состоятся без серьёзных усилий «со стороны посредников — России и ОБСЕ». Грызлов  подчеркивает, что только в случае успешного разведения сторонами конфликта сил в населённых пунктах Петровское и Золотое в Донбассе может состояться встреча «нормандской четвёрки».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more