10 АВГ, 02:13 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Развитие квантовых коммуникаций в Китае

6 Августа 2021 9195 0 Наука и технологии
Развитие квантовых коммуникаций в Китае

В предыдущих статьях уже упоминалось, что Китай занимает лидирующие позиции в мире в сфере квантовых коммуникаций. Его передовой опыт интересен России, и наши учёные следят за китайскими разработками.

Посмотрим на основные достижения КНР в этой сфере.

На сегодня в Китае создана первая в мире интегрированная квантовая сеть связи протяжённостью 4600 км. Она представляет собой около 700 участков с оптоволоконными соединениями и две станции спутниковой связи в городах Наньшань и Дэлинха. Уже около 200 подключенных к сети пользователей, которым требуется максимально безопасная связь, могут передавать информацию по сверхзащищённому соединению. Среди них государственные организации, банки, различные предприятия и службы.

КНР довольно интенсивно развивает квантовую связь как через оптоволокно, так и по спутниковым каналам.

Осенью 2016 г. группа китайских учёных во главе с профессором Шанхайского университета Цзянь-Вэй Панем осуществила запуск орбитального зонда Мо-цзы, или Micius, который стал первым аппаратом в глобальной сети квантовой связи, запланированной в КНР к 2030 г.

Спутник стоимостью около 100 миллионов долларов был создан в рамках совместного проекта Китайской и Австрийской академии наук. И одна из задач его научной миссии – квантовая передача информации между Пекином и Веной и доказательство возможности внедрения квантовых коммуникаций в мировом масштабе. В 2017 г. эксперименты по передаче данных с земли на спутник увенчались успехом.

В марте 2017 г. Китай построил первую коммерческую квантовую коммуникационную линию между Шанхаем и Ханчжоу протяжённостью 260 км. На строительство потребовалось 25 млн долларов. Эта магистраль стала частью более масштабной квантовой коммуникационной линии между Шанхаем и Пекином. Её запустили уже в октябре 2017 г. Протяжённость этой линии составляет 2000 километров, что делает ее первой в мире.

За прошедшие годы показатели построенной квантовой сети были серьёзно улучшены. В частности, китайские учёные из ведущих университетов страны разработали протокол обмена данными SNS-TF (Sending-or-Not-Sending Twin-Field), который обеспечивает реализацию алгоритма квантового распределения ключей шифрования на больших расстояниях и без промежуточных усилителей или ретрансляторов сигнала, благодаря встроенной автоматической коррекции ошибок. Также в 40 раз повышена скорость генерации квантовых ключей при спутниковых коммуникациях.

Китай не намерен останавливаться на достигнутом и планирует расширять созданную квантовую сеть связи как внутри страны, так и на международном уровне. Равно как и Россия будет продолжать развитие данной области. Ведь главной целью отечественной дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации» является «ускорение технологического развития и достижение Российской Федерацией позиции одного из лидеров на глобальных технологических рынках в высокотехнологичной области «Квантовые коммуникации». И к 2024 г. протяженность квантовых сетей должна составить 7 000 км, а к 2030 г. – уже 15 000 км.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Павел Новицкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more