Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Развитие бизнеса в условиях децентрализации

24 Октября 2011 8469 0 Экономика
Развитие бизнеса в условиях децентрализации

В период затяжной экономической рецессии западных стран в России все чаще звучит мысль, что малый и средний бизнес должен быть основой экономики и гарантом социального благополучия. На III ежегодной конференции «Развитие малого и среднего бизнеса», проводимой деловой газетой «Ведомости», обсуждали проблемы развития бизнеса.

По статистике сектор малого и среднего бизнеса на сегодняшний день занимает 27% от российской экономики. Цифра небольшая, если учесть средний показатель лидирующих капиталистических стран во главе с США. Там частное предпринимательство составляет половину от экономики, соответственно поддерживает правовой порядок и образует большую часть бюджета. Тем не менее, существующую четверть российской экономики подают с большим оптимизмом. Конечно, есть, куда расти, и к чему стремиться. Именно таким образом настроены 54% предпринимателей, если судить по опросу банка «Уралисиб». И только 4% считают сложившуюся ситуацию безутешной.
img_3104img_3064
Сегодня у бизнеса и у государства с бизнесом три основных проблемы. Это регулирование деятельности малых и средних предприятий, включенность бизнеса в экономические цепочки и социальный фактор. Чтобы было понятнее, модель постиндустриальной экономики предполагает высвобождение большого числа трудовых резервов за счет модернизации производств. Как считают эксперты, это создаст благоприятные условия в первую очередь для малого бизнеса.

К 2020 году ожидается, что доля малых и средних предприятий в отношении к ВВП удвоится. Следовательно, будет расти сфера услуг и на первый план выйдет проблема кадров. Но сегодняшнее положение не обнадеживает: все больше малых предприятий сдают нулевую отчетность. Похожая ситуация складывается и в пенсионном фонде.
img_3097_01img_3107
Поэтому подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий нужно в корне менять. Надо ввести и практиковать добровольные формы перехода на налоговое обложение. Также предложить выбор налогового режима предпринимателю и легализовать упрощенным патентованием укрывающихся от налогообложения. Решение этого вопроса может вывести из тени достаточно большое число предпринимателей, которые по тем или иным причинам не видят смысла в оформлении лицензии. Для этого потребуется патентовать все виды оказываемых населению услуг. Другое дело, что за увеличением количества предприятий ни в коем случае нельзя снижать качество. Потому что иначе не будет производиться высокая добавленная стоимость.

С утверждением последних изменений в налоговом законодательстве вышло так, что для крупного бизнеса отчисления сократили на 22%, тогда как для малого бизнеса они в общей сложности увеличились на 5%. Хорошей же новостью для бизнеса оказалось увеличение финансирования на государственном уровне поддержки малого и среднего предпринимательства. Размер поддержки составил 22-23 млрд рублей, что значительно больше, нежели аналогичные субсидии в период кризиса.

Наталья Ларионова, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ, говорит, что сейчас уровень финансирования программ адекватен тому уровню бизнеса, который поддерживается регионами. Потому что поток средств государства меняет свою идеологию. Это же прямым образом согласуется с тенденцией к децентрализации и снижению федерального контроля, задаваемой с верхушки вертикали власти.
img_3101img_3083_01
Новая идеология в отношении малого и среднего бизнеса идеально воплощена в пропутинском Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Андрей Никитин, его директор, говорит о трех направлениях развития агентства. В первую очередь это создание национальной системы квалификации компетенции. То есть совмещение требований трудовых ассоциаций с образованием. Во-вторых, это разработка ряда проектов, которые были бы направлены на вовлечение наиболее талантливых в средний бизнес. К слову говоря, АСИ изначально отсекло малое предпринимательство и проекты с емкостью вложений ниже 300 млн рублей. Наконец, социальные инициативы, которые позволили бы создавать в социальной среде возможности для бизнеса. Мы будем создавать возможность, чтобы бизнес пришел в социальную среду, подчеркивает Никитин.
img_3100img_3077img_3123
Также предполагается, что получившие бразды правления регионы станут конкурировать за инвестиции. Это подтолкнет их к разработке инвестиционных стратегий, инвестиционного меморандума, предоставлению гарантий защиты прав инвестора и выделению прямых каналов связи с руководством региона. Собственно, всего того, о чем так много говорят, и что называется ручным управлением, которое почему-то не работает. Чиновники хорошо отчитываются за создание условий, они не умеют отчитываться за результат. Нужно отчитываться за предприятия и ресурсы, считает вице-премьер Свердловской области Алексей Багряков. Стоит надеяться, что пока не завершится окончательная децентрализация власти регионы научаться работать как с инвестициями, так и с малым и средним бизнесом. Удваивать статистику кому-то ведь нужно.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter