18 АВГ, 08:23 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Разве это спасло их?» Кремль оправдал отказ от раздачи денег россиянам

28 Декабря 2020 9244 3 Экономика
«Разве это спасло их?» Кремль оправдал отказ от раздачи денег россиянам

Главный экономический вопрос 2020 года для российских властей свелся к финансовой поддержке россиян в условиях пандемии и карантина. США и Евросоюз начали раздавать «вертолетные деньги» в ответ на беспрецедентный вызов для экономики, но Россия решила пойти своим путем и «не палить резервы». В правильности такого решения президента Владимира Путина и правительства в очередной раз попытался убедить россиян пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако его аргументы не выдерживают критики.

Кризис лег на плечи россиян

  • В передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предложил посмотреть на опыт западных стран, которые «качали сотни миллиардов и даже триллионы валюты в своей экономике». «Разве это спасло их экономику, мировую экономику от падения на 4%?» – спросил Песков.
  • Представитель Кремля намекнул на то, что Россия упала даже меньше. По данным Минэкономразвития, за 11 месяцев 2020 года российская экономика сократилась на 3,5% ВВП, а к концу года она потеряет 3,8%. Однако глава Счетной палаты Алексей Кудрин подвергает эту оценку сомнению – по его мнению, падение будет больше 4%. С ним согласны в МВФ – экономика России сократится на 4,1%.
  • Но как в действитльности выглядят потери ведущих экономик? ВВП США упадет на 4,3%, Франции и Великобритании – на 9,8%, Германии – на 6%. Мировой ВВП сократится на 4,4%, а ВВП развивающихся стран – в среднем на 3,3% (Россия входит в число развивающихся стран). Получается, что Россия упала почти так же, как и США и намного сильнее других развивающихся стран.
  • Однако мы попались на уловку и начали смотреть динамику ВВП. Связь между доходами населения и ВВП, естественно, есть, но она непрямая. Посмотрим на состояние доходов в России и тех странах, где, по словам пресс-секретаря Путина, «деньги сгорели в топке».
  • В США после раздачи «вертолетных денег» доходы населения выросли на 3,14% за год (данные за ноябрь). В Великобритании – на 0,9% (и это в условиях карантина!). Что же в России? Падение на 4,8%, а с 2013 года – на 11%. Об этом пресс-секретарь президента ни слова не упомянул, сославшись лишь на показатель ВВП, который в данном случае некорректен.
  • Западные государства поддержали доходы собственного населения за счет прямой раздачи денег и социальных пособий. По данным Bank of America, страны мира потратили 21 трлн долларов на помощь. Больше всего тратили США и ЕС, пакеты помощи которых достигали 20% ВВП. В России помощь ограничилась 4,5% ВВП, хотя некоторые называют более скромные оценки – 1,5-2%. В любом случае, на поддержку граждан пошло около 800 млрд руб., то есть меньше 1% ВВП.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По словам пресс-секретаря Путина, российские власти «не впали в дешевый популизм» и оказывали «хирургическую, точечную помощь, помощь только тем, кто прежде всего в ней нуждается». Призывы раздать «вертолетные деньги» Кремль твердо и аргументировано отверг, заявил Песков.
  • По данным Счетной палаты за 2019 год, около 20% малоимущих семей за все годы социальных выплат никогда не получали деньги. Ведомство сделало вывод о крайне низком уровне адресной помощи, которая в России не работает. Поэтому ни о какой «хирургической, точечной помощи» в стране не может идти речь в принципе. Также очевидно, что Россия прошла кризис за счет россиян – после отказа властей помочь всем деньгами, доходы граждан упали сильнее всего среди развитых и развивающихся стран. Между тем в Фонде национального благосостояния по-прежнему находятся 9 трлн руб.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
04.01.2021 0 0
Владислав:

Да зачем людям помогать, лучше воров поддержать и простимулировать на новые кражи из бюджета!

А
29.12.2020 1 0
Александр Н:

про НИХ не знаю .. но лично мне бы эти деньги очень и очень бы пригодились особенно когда цены на всё растут а жизнь дешевеет .. может хоть рыбы Трески бы себе килограмм или даже 2 килограмма бы купил ( положил бы на стол и фотографию на память сделал где я такой довольный и Треска рыба ..с головой и хвостом чтоб внуки и правнуки видели и гордились ).. а какая на вкус Ледяная рыба я уже и забыл .. и как говорил персонаж из 17 мгновений весны .. рыбку кушать надо .. в ней фосфора много чтоб мозги лучше работали ..может поэтому у нас детское образование деградирует ..не у всех конечно а только у тех кто за границу своих детей на учебу отправить не смогли ..

И
28.12.2020 3 0
И.И..:

никто не знает сколько денег в ФНБ, независимого аудита нет. все со слов руководства...само руководство запретило упоминать ФНБ. зная законы, финансовое положение брендов РФ, заявления руководства, продажи золотого запаса, эмиссию рубля ЦБ, дефицитный бюджет-9 трлн в ФНБ давным давно НЕТ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more