10 АВГ, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Разговор Путина с кронпринцем Саудовской Аравии завершился неожиданно для рынка нефти

2 Апреля 2021 9339 4 Экономика

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман провели незапланированные переговоры 1 апреля. Сайт Кремля утверждает, что стороны обсуждали «зеленую энергетику», экологию и изменение климата. Ни слова в официальном сообщении не сказано о нефти. Однако именно объемы ее добычи собирался согласовать бин Салман. Договориться Салману с Путиным не удалось, поэтому Саудовская Аравия преподнесла «сюрприз» – страна резко увеличит экспорт в апреле и протестирует нефтяной рынок.

Путин и Салман снова разошлись

  • Решение ОПЕК+ 1 апреля удивило нефтяной рынок своей непоследовательностью. Источники Reuters в организационном комитете 30 марта сообщали, что текущие квоты будут сохранены, а Саудовская Аравия продолжит добровольно сдерживать собственную добычу на 1 млн баррелей в сутки. То же самое заявил глава саудовской делегации Абдельазиз бин Салман перед заседанием. По его словам, участники ОПЕК+ должны придерживаться «осторожной позиции», пока «доказательства выздоровления рынка не станут бесспорными».
  • В самом начале встречи технический комитет ОПЕК+ подводил все к заявленному решению: прогноз мирового спроса на нефть был ухудшен на 300 тыс. баррелей в сутки из-за промедления с вакцинацией и третьей волны карантинов. Более того, комитет предложил сократить добычу на 600 тыс. баррелей, если ситуация резко ухудшится. И большинство министров придерживалось этой же позиции, писал Bloomberg.
  • Исключением была Россия, которая снова потребовала особых условий. В феврале, марте и апреле российская сторона получила поблажки в рамках ОПЕК+ и чуть ли не единственная могла увеличивать добычу нефти, тогда как другие сдерживали ее. Вице-премьер Александр Новак снова стал просить привилегий. Но кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман отказался решать вопрос с ним и позвонил в Кремль президенту Владимиру Путину.
  • После разговора о «зеленой энергетике», если верить сайту Кремля, Салман вернулся за стол переговоров и призвал резко увеличить добычу. При этом министры прочих стран уже проголосовали за продление квот. «Здесь происходит что-то непонятное», – говорили источники ТАСС во время заседания.
  • Салман объяснил свое решение тем, что ОПЕК+ хочет «протестировать» рынок нефти и оставляет за собой возможность изменить курс на встрече 28 апреля. При этом, по словам главы саудовской делегации, технический комитет ОПЕК сделал «более консервативную» оценку, но объем спроса позволяет пойти на ослабление ограничений по добыче.
  • Вместе с тем Россия добилась своего – в мае-июле страна сможет увеличить добычу на 114 тыс. баррелей в сутки, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, Россия надеется на летний сезон и на повышение мобильности в автомобильных перевозках и на авиатранспорте.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Нефтяные цены решение Саудовской Аравии не пошатнуло – Brent наоборот подорожал на 3%, до 64,6 доллара. Аналитики говорят об оптимистичном настрое участников, которые забегают вперед – рынок пока не готов к увеличению предложения.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
03.06.2021 0 0
Сергей:

После того как уничтожили у Солмана хранилища нефти хусиды, он решил поправить свою экономику выбросив на рынок нефть. Авиция притухла в мире и Салманоский маневр врятли оправдает себя большими закупками легкой нефти.

С
12.05.2021 0 0
Сергей:

Если нефть закончится, то будет что то другое, и не факт что с этим что то другим будет лучше. История подсказывает , что не было бы хуже.

С
05.04.2021 1 0
Светлана:

Нефть никогда не закончится.

О
05.04.2021 1 1
Олег Пархимчик:

Поскорей бы эта нефть закончилась. А то для страны - она, как проклятье.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more