Капитал страны
Капитал Страны

15 МАЙ, 19:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Раковые клетки могут перемещаться через интерстициальные пространства

19 Апреля 2021 1112 0 Наука и технологии
Раковые клетки могут перемещаться через интерстициальные пространства

Непрерывная сеть заполненных жидкостью компартментов пересекает органные барьеры и может служить каналом для распространения опухолевых клеток.

Согласно новому исследованию американских ученых, человеческое тело представляет собой непрерывную сеть заполненных жидкостью отсеков между клетками, которые охватывают органы и, возможно, участвуют в распространении болезней.

В 2018 году исследовательская группа продемонстрировала существование этих заполненных жидкостью пространств, которые они назвали интерстициальные пространства, бросая вызов общепринятому мнению о том, что пространство между клетками представляет собой плотную соединительную ткань. Использование фиксированных тканей под микроскопом вызвало эту ошибку, поскольку процесс фиксации истощает образцы жидкостей.

Теперь исследователи утверждают, что интерстициальные пространства могут действовать как канал для раковых опухолей и других заболеваний, помогая путешествовать по телу, в дополнение к установленным путям сосудистой и лимфатической систем.

Чтобы изучить возможность соединения интерстициального пространства, Нил Тайз, патолог из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, и его коллеги вводили чернила для татуировок в три образца кожи человека и пять биопсий толстой кишки пациентов с раком толстой кишки. В каждом случае пигмент прошел через многие слои кожи или ткани толстой кишки. То же самое произошло с коллоидным серебром, введенным в образцы кожи.
Кроме того, пигмент татуировки или частицы серебра пересекли традиционную границу органа. Частицы перемещались из кожи в подкожный слой, который соединяет дерму кожи со скелетными мышцами, и из толстой кишки в брыжейку, которая связывает кишечник с брюшной полостью.

В другом эксперименте исследователи показали, что гиалуроновая кислота - жидкость, вырабатываемая естественным путем, которая, как известно, занимает интерстициальные пространства в организме, - была в каждом интерстициальном пространстве их образцов тканей. Типичные процессы окрашивания показывают, что интерстициальное пространство пусто, но использование связывающего белка для гиалуроновой кислоты говорит о другом - кислота обнаруживается в каждом слое образцов кожи, толстой кишки и печени.

«С помощью окрашивания гиалуроновой кислотой мы смогли показать, что полости не были пустыми», - говорит Тайз.

Команда также увидела доказательства того, что различные типы опухолей перемещались по интерстициальному пространству в разные слои ткани в образцах, взятых у людей с раком. Это может помочь объяснить, почему рак, который начинается в одной точке, заканчивается где-то далеко, несмотря на отсутствие четкого пути для этого, но требуется дополнительная работа, чтобы проверить, так ли это, говорит Тайз.

«Опухоли, которые перемещаются в интерстициальные пространства, попадают в лимфатические узлы после того, как попадают в интерстициальное пространство. Итак, есть эта временная прогрессия», - предполагает Тайз, указывая на исследование 2018 года как на доказательство этой последовательности событий.

«Эту работу будут цитировать еще долго», - говорит Джеймс Уильямс, профессор анатомии Университета Раша в Чикаго. 

«Это довольно смелое, но я бы сказал обоснованное предложение о том, что эта межстраничная сеть может играть более значительную роль в распределении вещей по всему телу», - говорит Дэвид Тувсон, исследователь рака из лаборатории Колд-Спринг-Харбор и нынешний президент Американская ассоциация исследований рака. 

Одна из возможностей заключается в том, что лекарство может перемещаться по интерстициальным путям, и Тувсон предлагает изучить роль потока жидкости в интерстициальном пространстве в распределении лекарства по телу.

Другая идея, которую предлагает Тувсон, заключается в изучении механизмов, с помощью которых интерстициальная жидкость сливается с лимфатической системой, возможно, засевая метастазы, ведущие к раку, а затем изучить, какие белки могут быть ответственны за распространение рака через интерстициальное пространство, пишет The Scientist.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза
Экономика

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка
Экономика

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране
Экономика 2

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро
Экономика

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter