Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 ДЕК, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

02 ДЕК, 02:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ради мира на Земле. Что отправляют на орбиту с военного космодрома Плесецк?

3 Апреля 2020 4063 0 Наука и технологии
Ради мира на Земле. Что отправляют на орбиту с военного космодрома Плесецк?

В 2020 году Россия планирует осуществить более 40 космических пусков. На территории нашей страны находится лишь две из четырех площадок для российских стартов в космос. Самый «продуктивный» из них – «Плесецк». Этот самый северный в мире космодром сегодня является мировым лидером по количеству космических запусков. Плесецк принадлежит Минобороны России, но обеспечивает огромный вклад в мирное освоение космоса.

Военная история

Решение о создании военного полигона с условным наименованием «Ангара» в Плесецком районе Архангельской  области было принято в разгар строительства «Байконура». Соответствующее постановление Правительства СССР подписали 11 января 1957 года.

«Плесецк» создавался как войсковое соединение полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева.

Это было «дитя» гонки вооружений между СССР и США. Именно поэтому полигон строили на 63 градусе северной широты. Пусковые установки МБР дальностью 7-8 тыс. км нужно было расположить поближе к Северной Америке. При запуске с широты Байконура Р-7 просто не долетела бы до территории Соединенных Штатов.

Кроме того, из Плесецка было удобно производить испытательные пуски до полигона на Камчатке. К тому же на бескрайних лесных просторах Русского Севера легче спрятать новое оружие от западных ВВС.

Одновременно с «Плесецком» началось строительство площадки для ракет Р-7 в районе Воркуты.

Этот недостроенный объект довольно долго был «обманкой» для разведок противника, так же как «псевдобайконур» в Казахстане.

В кратчайшие сроки в Плесецке возвели стартовые позиции для МБР и поставили на боевое дежурство баллистические ракеты Р-7, а позднее - МБР Р-9А и Р-16У.

В мирный космос

Опыт Байконура доказал, что созданные на базе Р-7 ракеты-носители эффективно решают задачи по доставке на орбиту полезных грузов и космонавтов.

И в 1963 году было принято решение о начале космических запусков с территории «Плесецка». В 1964 году на полигоне началось создание НИИ центра космического и ракетного оружия. С той поры «Плесецк» стал космодромом двойного назначения - гражданского и военного.

Первый космический старт состоялся в марте 1966 года. «Восток-2» вывел на расчетную орбиту разведывательный спутник «Космос-112».

Советские власти в официальном сообщении об этом событии не указали точное место запуска. Но на Западе провели анализ движения аппарата, и вычислили, что старт состоялся в Архангельской области. С тех пор миру стало известно, что у СССР есть еще один космодром помимо Байконура.

Но официальных подтверждений не было.

В 70-80-е годы прошлого века с территории «Плесецка» производилось до 40 процентов всех мировых космических запусков.

Но упоминание об этом секретном объекте в советских СМИ появилось лишь в 1983 году.

Лидерство по количеству запусков  «Плесецк» удерживал вплоть до 1990 года, опережая «Байконур». Правда, в отличие от последнего, он был и остается центром именно беспилотной космонавтики.

А еще он первым приступил к коммерческому освоению космоса – именно со стартовой площадки «Плесецка» в 1972 году на орбиту вывели малый французский спутник МАС-1.

Испытания на прочность

Кроме того, «Плесецк» - крупнейший испытательный центр.

С 1966 года ведутся испытания ракетного оружия.

Проведено около пятисот пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов.

В 1994 году была впервые запущена МБР РС-12М2, в 2000 году – «Тополь-М» в составе мобильного комплекса.

С 1997 года с территории «Плесецка» начались старты ракеты-носителя «Рокот», с помощью которой на орбиту выводились отечественные и зарубежные космические аппараты.

Всего здесь испытано 10 видов ракет-носителей, 11 ракетных комплексов, более 30 типов космических аппаратов.

Несколько лет назад началась реализация программы по созданию инфраструктуры для запусков ракет-носителей «Ангара». На космодроме был возведен универсальный пусковой стол с заправочной башней.

Как и в любом  центре испытаний новой техники, в «Плесецке» случались большие человеческие  трагедии.

 26 июня 1973 года во время заправки на космодроме взорвалась РН «Космос-3М» - погибло девять человек, несколько десятков получили тяжелые ожоги и отравления.

18 марта 1980 года взорвалась РН «Восток-2М», в пожаре погибли 48 человек.

15 октября 2002 года один человек погиб из-за взрыва после старта РН «Союз-У». В 2013 году во время чистки топливных емкостей погибли два и серьезно пострадали три военнослужащих.

Космическая  инфраструктура

Сегодня «Плесецк» - один из крупнейших космодромов мира. Его общая площадь  составляет 1762 км², протяженность с севера на юг — 46 км, с востока на запад — 82 км.

На этой  территории размещены такие объекты космической инфраструктуры как стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей «Союз-2», «Ангара», «Рокот», технические комплексы подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС), кислородно-азотный завод, измерительный комплекс с вычислительным центром;

Первый Государственный испытательный космодром Минобороны РФ обеспечивает реализацию российских и международных космических программ, связанных с оборонными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.

Технические средства «Плесецка» позволяют проводить запуски различных космических аппаратов на все типы орбит, в том числе, геостационарную.

На космодроме эксплуатируются ракеты-носители лёгкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».

Космические старты

Буквально  накануне нового года - 27 декабря 2019-го успешно запустили в космос ракету-носитель легкого класса с блоком аппаратов связи «Гонец-М». После выведения на орбиту космические аппараты переданы на управление заказчику.

В 2019 году на космодроме Плесецк завершили модернизацию  стартового комплекса №3. С него в середине декабря  успешно запустили космический аппарат "Глонасс-М".

Всего к началу 2020 года с Плесецка было отправлено 1618 ракет и 2134 космических аппарата.

20 февраля этого года с этой площадки запустили ракету-носитель «Союз-2», с помощью которой на переходную орбиту был доставлен аппарат связи «Меридиан-М».

Он обеспечит устойчивую связь для морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути, а также позволит расширить сеть станций спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Для «Союз-2», который сменил применявшиеся с 1973 по 2012 год ракеты «Союз-У», это был уже 43-й пуск с космодрома «Плесецк» за последние полтора десятка лет.

16 марта этого года с космодрома Плесецк была запущена ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М». Так что теперь  орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 28 космических аппаратов — 26 «Глонасс-М» и два «Глонасс-К».

С обновленного стартового комплекса в «Плесецке» в 2020 году планируется произвести два десятка запусков космических аппаратов ракетами-носителями легкого и среднего класса "Союз-2".

 

Наталья Мамон

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти
Экономика 1

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля
Экономика

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году
Экономика 1

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter