24 ИЮЛ, 19:34 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591


Пять арестов за месяц: что известно о задержанных сотрудниках Минобороны

24 Мая 2024 2304 0 Тренды События и факты
Пять арестов за месяц: что известно о задержанных сотрудниках Минобороны

Два из пяти последних арестов в Министерстве обороны произошли за один день — 23 мая. Утром был арестован замначальника Генштаба ВС РФ Вадим Шамарин, вечером — офицер департамента по обеспечению госзаказа МО Владимира Вертелецкого.

Замначальника Генштаба ВС РФ Вадим Шамарин

О задержании Шамарина стало известно утром 23 мая. В Следственном комитете сообщили, что его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Следователи разбирают версию о том, что он получал мзду от руководителей «Пермского телефонного завода “Телта”» с 2016 года по 2023 годы. В обмен руководство компании получало контракты от Министерства обороны. Предполагаемая сумма взятки — 36 миллионов рублей.  

Шамарин с 1992 года служил на должностях командира взвода дистанционного управления радиоцентра по технической части. 

В 2020 году он получил должность временно исполняющего обязанности начальника Главного управления связи ВС РФ, в 2021 году избавился от приставки «врио». Он также был на должности заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Офицер департамента по обеспечению госзаказа МО Владимир Вертелецкий

23 мая в Москве задержан сотрудник департамента Министерства обороны РФ Владимир Вертелецкий. Вертелецкий задержан по делу о получении крупной взятки. Решается вопрос о мере пресечения для Вертелецкого.

Вертелецкий подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и получении взятки. Он вел работу с тендерами на государственный заказ и привлекал для этого сторонних частных предпринимателей.

Владимир Вертелецкий помог коммерсанту получить государственный оборонный заказ, а в обмен на услугу якобы получил дом и автомобиль. В 2022 году Вертелецкий принял невыполненные работы в рамках опытно-конструкторской работы по государственному контракту, причинив государству ущерб на сумму более 70 млн рублей.

О задержанном Владимире Вертелецком известно немного, некоторые издания называют его главой Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа.

Экс-командующий 58-й армией Иван Попов по прозвищу «Спартак» 

Об аресте генерала стало известно только 21 мая, задержан он был 17 мая. Следствие думает, что он причастен к присвоению 1700 тонн металлоконструкций в 2023 году. Они были закуплены Запорожской администрацией для возведения оборонительных сооружений. Стоимость металла оценивается следствием в 130 миллионов рублей. 

Попов принимал участие в спецоперации и командовал 58-й армией. В 2023 году он был отстранен от командования. Депутат Андрей Гурулев обнародовал голосовое сообщение Попова, в котором тот говорил, что причиной его отстранения стал доклад о «реальном положении дел на фронте». 

Отец Попова назвал дело «подставным» и выдвинул гипотезу, что сына пытались намеренно убрать из армии. Защита и следствие просят перевести Попова под домашний арест. 

Начальник главного управления кадров МО Юрий Кузнецов 

Известие об аресте Кузнецова поступило 13 мая. Его подозревают в получении взятки, оформленной в виде получения «имущественных услуг». Следствие считает, что он нарушал закон с 2021 года по 2023 года. В то время он находился на должности главы 8-го управления Генштаба. 

Как считает следствие, Кузнецову дал взятку предприниматель Лева Мартиросян. Общая сумма «мзды» составила 30,5 миллиона рублей. Взамен Кузнецов помогал бизнесмену заключать госконтракты на оказание гостиничных услуг. Сумма последних составила 372 миллиона рублей. 

Мартиросян купил и оформил на жену Кузнецова землю в Краснодаре за 7,5 миллиона рублей и возвел там жилой дом стоимость в 23 миллиона рублей. При обысках Кузнецова обнаружили 100 миллионов рублей наличными. 

Замминистра обороны Тимур Иванов 

Тимур Иванов был арестован до кадровых перестановок в оборонном ведомстве в конце апреля. В день задержания он принимал участие в заседании коллегии МО. Там обсуждалось развитие Московского и Ленинградского военных округов. 

Следствие полагает, что Иванов был в сговоре с предпринимателями, которым он помогал заключать с ведомством контракты. Взамен для заместителя министра покупали дорогое имущество. Полученные в результате такого «обмена» выгоды следствие оценивает на сумму в 1 миллиард рублей. 

Заместителем министра Иванов стал в 2016 году. В Минобороны он нес ответственность за организацию управления имуществом, размещением войск в квартирах, а также отвечал за жилищное и медицинское обеспечение ВС РФ.             

Telegram-канал «Кровавая Барыня» 

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Никита Шевченко)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more