01 ДЕК, 03:18 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Путину и Эрдогану придется поделить Киргизию

6 Октября 2020 9345 3 Политика
Путину и Эрдогану придется поделить Киргизию

По периметру России разгораются политические кризисы – в Белоруссии народ третий месяц протестует против нелегитимного президента Александра Лукашенко, Азербайджан развязал военный конфликт с Арменией в Нагорном Карабахе, а теперь и в Киргизии после парламентских выборов и попытки государственного переворота произошел частичный захват власти. По крайней мере, в двух из трех перечисленных кризисов важную роль играет Турция – она стоит за войной в Нагорном Карабахе и уже готовится притянуть Киргизию в сферу своего влияния.

Еще один госпереворот на заднем дворе

  • Киргизия неожиданно стала еще одним кризисом для Кремля в ситуации, когда он не может справиться ни с одним из уже происходящих в самой России, в Белоруссии, Нагорном Карабахе, Украине, в отношениях с Евросоюзом и США.
  • Парламентские выборы 4 октября в Киргизии, стране Евразийского экономического союза, предсказуемо прошли с нарушениями, поскольку были призваны укрепить авторитарную власть президента Сооронбая Жээнбекова. Но из-за южного происхождения в стране, разделенной ментально на север и юг, киргизский президент не нашел широкой народной поддержки в своем стремлении к централизованной вертикали.
  • Особенно явно неодобрение Жээнбекова на севере, где расположена столица страны Бишкек, проявилось в августе 2019 года, когда Жээнбеков штурмовал резиденцию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева, а затем отправил политического оппонента за решетку. Атамбаев представлял собой северные кланы, которые в его лице потерпели поражение от южанина.
  • Поэтому удар по Жээнбекову, стремящемуся заполучить всю полноту власти, было делом времени со стороны северян. Но и Жээнбеков не сидел, сложа руки: он разрушал оппозицию и проводил жесткую политику репрессий. Правда, народной любви он так и не снискал. Более того, пандемия показала всю слабость государства и его власти.
  • Это не помешало ему провести выборы в парламент и объявить «триумфальную победу» четырех провластных партий, которые дирижировались его старшим братом из-за кулис. В ответ на это оппозиция устроила бессрочный митинг в столице Бишкека, быстро переросший в столкновения с силовиками, а закончившийся взятием Белого дома и уступкой Жээнбекова – отменой результатов сфальсифицированных выборов.
  • Из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности были освобождены бывший президент Алмаз Атамбаев и его соратник, бывший премьер Сапар Исаков. Северяне встречали предводителей своих кланов аплодисментами – они уже взяли здание Белого дома и парламента. Местонахождение Жээнбекова, между тем, оказалось неизвестно – от его пресс-службы исходят заявления и пресс-релизы, но сам он не показывается людям.
  • Атамбаев до своего ареста имел обширные связи с Турцией и США. Эксперты прогнозируют, что в случае новых выборов в парламент он постарается использовать их для своего усиления и не обойдется без поддержки Анкары и Вашингтона. Первой задачей нового парламента будет импичмент Жээнбекову, если его не свергнут до этого, а также зачистка южных кланов.
  • После ссоры с Жээнбековым Атамбаев, который по иронии судьбы и привел нынешнего президента на его пост, просил помощи у президента России Владимира Путина, но российский лидер допустил арест своего давнего партнера, что, безусловно, скажется на отношении Киргизии при Атамбаеве к России.
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган так же не стал вмешиваться во внутренние разборки киргизских политиков несколько лет назад, но сейчас готов разыграть свою партию, чтобы ослабить влияние своих региональных конкурентов в Центральной Азии – Саудовской Аравии и ОАЭ. Эрдоганом по-прежнему движет идея сделать Турцию региональной мусульманской сверхдежавой.
  • Поэтому в ближайшее время Путину и Эрдогану придется обсудить то, как они поделят влияние в Киргизии и будет ли это разменом на уступки Эрдогана в отношении Нагорного Карабаха, по которому он до сих пор занимал жесткую позицию. С большой долей вероятности Путину придется уступить Эрдогану центральноазиатскую республику.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
08.10.2020 0 0
Илья:

Автор ничего не понимает. Это просто местные разборки кланов. После них ничего не изменится. Ну разве что в посольстве Штатов получат ещё одну премию за очередную революцию.

Ю
08.10.2020 1 0
Юлия:

Блогадря России Кыргызстан еще существует , без поддержки давно китайцы или США прикорманилибы ....

А
06.10.2020 2 2
Алга:

Вот уж киргизы Путина и Эрдогана не спросили, что им делать! Лучший вариант - не лезть туда, а то еще одним народом, ненавидящим Россию, станет больше!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter