03 ДЕК, 23:35 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


Путин знал о провале импортозамещения оружия за 10 месяцев до военной операции на Украине

17 Октября 2022 104617 3 Экономика
Путин знал о провале импортозамещения оружия за 10 месяцев до военной операции на Украине

Правительство России в 2019 году поставило задачу – сократить зависимости от западных технологий по всем направлениям: от радаров до подлодок и систем противоракетной обороны. Однако в апреле 2021 года Генпрокуратура выяснила, что выполнение большинства целей было провалено.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на 20-страничный доклад и источники в странах ЕС. По словам европейских источников, на Западе знали о проблемах России с импортозамещением и использовали эту информацию при подготовке санкций, которые ограничили доступ к России к мировому рынку технологий и компонентов.

Импортозамещением в ВПК Россия занялась в 2014 году, а в 2019-м правительство постановило ускорить его и достичь целей к 2025 году. За шесть лет Россия должна была заменить импортные технологии, электронику и важную продукцию отечественными аналогами. В том числе, предполагалось создать стратегический запас критически важных запчастей, включая почти 640 компонентов, которые поставляла Украина.

Проверка Генпрокуратуры затрагивала прогресс по 177 058 компонентам для 278 типов вооружений, техники и оборудования, из которых к 2020 году должны были заменить 18 047 компонентов в 43 видах техники. Но удалось это сделать только с 3 148 компонентами в пяти видах вооружений.

Цели были достигнуты по небольшому количеству радиоприборов и оборудования для лазерной разведки. Но, к примеру, для легкого многоцелевого вертолета Ка-226.80 не было заменено ни одного из 4 148 компонентов. Из украинских компонентов удалось заменить лишь 212 для четырех видов техники вместо 260 для 12-ти.

Около 100 договоров о разработке собственных компонентов с российскими НИИ были подписаны с большими задержками, а иностранные компоненты продолжали тайно использоваться в проектах.

По задумке Запада, запрет на поставки импортных комплектующих должен был подорвать возможность России продолжать конфликт на Украине. 10 октября Россия выпустила по Украине 111 ракет, но 60% из них были сбиты. Последующие атаки оказались менее масштабными, а 17 октября Россия атаковала преимущественно дронами-камикадзе.

По словам замминистра финансов США Уолли Адейомо, Россия больше не может производить и обслуживать вооружение, поскольку ВПК испытывает нехватку микроэлектроники. Так, два крупнейших производителя микроэлектроники в России были вынуждены остановить производство из-за нехватки зарубежных компонентов.

Как отмечает европейский чиновник, в одной из российских оценок реализации программы импортазамещения прямо говорилось, что ужесточение санкций ударит по госпрограмме закупок вооружений.

«Зависимость от западных компонентов не остановит российскую военную машину, но значительно снизит темпы обновления боевых мощностей», – научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) говорит Сидхарт Каушал.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
23:13, 23.10 3 8
Виктор:

А кто сказал,что импортозамещение "провалилось"? сенатор Клишас? Да и пустьнесёт свою ахинею...Либерасты нас уже раз 10 в "клочья порвали","удушили санкциями","изолировали от мирового сообщества"Только вот МЫ в России этого как то не заметили...Особенно после "ухода" западных компаний от нас-они свои ОФИСЫ убрали,а ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА осталась...Цеха,оборудование осталось нам как приз. Ранее сенатор Клишас заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена». По его словам, «кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего». Экономист Никита Кричевский в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» не согласился с мнением члена Совета Федерации Андрея Клишаса о том, что импортозамещение в России провалено. «В России испокон веков либо черное, либо белое. Заявление сенатора Клишаса о полном провале стратегии импортозамещения из той же оперы. У нас полностью все провалено? Хотелось бы знать конкретные направления, сферы, отрасли, где импортозамещение обещали, но ничего не сделали. Если говорить в целом, то это заявление "ни о чем". У нас все провалено, все плохо и ужасно, а дальше мы начинаем рассуждать, стакан наполовину полон или наполовину пуст, потому что в каких-то отраслях он более чем наполовину полон, а в других – действительно сильно меньше половины и даже практически пустой. Делать подобные заявления, наверное, преждевременно и неосмотрительно», - сказал Кричевский. Он указал сферы, где с импортозамещением все хорошо. «Если брать конкретные направления, то все, что касается сферы конечного потребления, – продуктов питания или простейшего ширпотреба, здесь успехи очевидны. Это и продукты, и лекарства, и простейшие виды одежды, и сфера услуг, которая сегодня составляет 2/3 от ВВП», - подчеркнул экономист. Кричевский также отметил, что в финансовой сфере проблем тоже нет.

К
19:06, 19.10 8 0
Крошка Енот.:

За 10 месяцев знал, по сему 8 лет уговаривал российских буржуев вкладывать деньги в собственное производство. Но не уговорил!

.
06:06, 18.10 14 0
....:

Воровать надо больше, Васильева армию обула и ничего и таких много ...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more