Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 16:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 16:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Путин своих не бросает!» Что делает Турция в Сирии и при чем тут Россия?

21 Октября 2019 2779 0 Политика

Завтра, 22 октября в Сочи состоится встреча и переговоры президента России и главы Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган планируют обсудить «сирийский вопрос». Примечательно, что именно в этот день заканчивается срок договоренности США и Турции о приостановке операции «Источник мира» на 120 часов, в течение которых курды должны были покинуть буферную зону на границе Турции и Сирии.

Сложившаяся ситуация

Как рассказал президент Турции Тайип Эрдоган во время своего выступления в Стамбуле, за девять дней операции «Источник мира» в Сирии удалось нейтрализовать 765 террористов, освободить 111 населенных пунктов и очистить от боевиков занимаемые территории на площади порядка 1,5 тыс. кв. км.

17 октября  после  переговоров Эрдогана с вице-президентом США Майклом Пенсом Турция дала свое согласие на то, чтобы приостановить огонь в Сирии на 120 часов. За это время курдские формирования, которые входят в коалицию «Силы демократической Сирии», должны уйти  из турецкой пограничной зоны безопасности.

Ранее США отказались поддержать курдов, пользовавшихся обычно помощью со стороны Вашингтона, и вывели своих военных с баз  в зоне конфликта. На фоне этих событий курды при посредничестве Москвы на  российской  военной базе в Хмеймим заключили союз с официальным Дамаском.

Говоря об отведенном сроке в 120 часов, в течение которого террористы (именно так Анкара называет курдов) должны покинуть эту территорию, Эрдоган заявил, что, если этого не будет сделано, операция «Источник мира» будет продолжена.  Турецкий лидер подчеркнул, что поставил об этом в известность американскую делегацию и страны ЕС.

В своем выступлении Эрдоган также проинформировал о  планах обсудить «Источник мира» 22 октября в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Примечательно, что после отвода войск США из северной части Сирии в Ирак, который произошел по ходу  турецкой военной  операции, многие западные СМИ, в том числе DieWelt и Bloomberg стали писать, что стратегическая победа в Сирии и досталась именно России, а Путин победил на Ближнем Востоке и сделал «победу без войны».

Курды и фейки

Турецкие военные пришли в сирийский Рас-аль-Айн (провинция Хасака) после того, как оттуда ушли курды, находившиеся в городе больше семи лет. По информации сирийского телевидения, отвод террористических формирований прошел в соответствии с договоренностями Анкары и Вашингтона.

Параллельно с этим Турции пришлось опровергать сообщения о том, что она мешала выводу курдов из Рас-аль-Айна. Анкара категорически заявила, что эта информация не соответствует действительности. В город, находившийся в окружении турецких войск и союзных Турции сил, спокойно проходили автоколонны, которые после этого также без проблем уходили из региона.

Примечательно, что это не первый раз, когда военных Турции пытаются обвинить нарушениях и преступлениях в рамках операции «Источник мира». До этого курды публиковали фотоснимки, на которых якобы запечатлены сирийские жертвы «турецкой агрессии». Кадры проверили на соответствие заявленному содержанию. Выяснилось, что это были снимки, сделанные в ходе  других вооруженных конфликтов.

В разговоре с РИА ФАН полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, что такие фейковые обвинения нужны курдам, чтобы завоевать симпатию мирового сообщества,  побудить его встать на их защиту». «Курды постоянно обстреливают турецкую территорию, участвуют в диверсиях против турецкой армии, поэтому Эрдоган имеет полное право приструнить курдов, чтобы защитить свои земли», - сказал эксперт.

Навести порядок

Между тем после отхода курдов из региона существует опасность прорыва террористов из местных тюрем. Об этом во время пекинского Сяншаньского форума заявил российский министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в Сирии находится двенадцать тюрем, в которых сидят боевики-иностранцы, в результате турецкой операции оставшиеся без охраны. «Это может привести к всплеску так называемой обратной миграции террористов на историческую родину», — сообщил Шойгу. Призвав мировое сообщество объединить усилия, чтобы противостоять «вызовам террористов, их идеологии и пропаганде», министр также отметил, что у России в этом направлении есть большой опыт, которым она готова делиться с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

О готовности «навести порядок в Сирии» заявил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Выступая в эфире одной из передач на Первом канале, он заявил, что благодаря президенту и ВС России «мы наведем там порядок». «Другого там не должно быть, потому что Путин своих не бросает. А это наше союзное государство», — подчеркнул Кадыров.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter