13 АВГ, 09:28 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Путин разрешил потратить 10 млрд долларов на железную дорогу в Китай для вывоза угля

3 Марта 2021 9379 25 Экономика

Госкорпорация РЖД добилась от президента Владимира Путина разрешения начать строительство новой железной дороги в Китай, ключевым предназначением которой будет вывоз угля из Якутии. По словам Путина, у стран азиатско-тихоокеанского региона есть «дополнительная потребность» в угле. Хотя Китай и другие развивающиеся страны активно отказываются от грязного топлива и переходят на газ. Но президент поручил «не упустить этот момент» и дал согласие на то, чтобы 10 млрд долларов на мегапроект были взяты из Фонда национального благосостояния.

Путин разрешил на деньги ФНБ вывозить уголь из Якутии

  • Во вторник, 2 марта, президент Владимир Путин одобрил проект РЖД по строительству новой железной дороги для вывоза сырья из России в Китай, сообщает «Интерфакс». На совещании по развитию угольной отрасли президент объявил, что у стран азиатско-тихоокеанского региона есть «дополнительная потребность» в грязном топливе и российские компании могут ее «покрыть».
  • Путин потребовал «не упустить этот момент» и «нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности». При этом он не упомянул, что в 2020 году Китай отказался принимать уголь на границе с Россией. В результате добыча упала на 9%, а экспорт на 3%. Правда, две трети всего экспорта ушли в Азию.
  • Согласно оценкам РЖД, 56 млн тонн угля с месторождений в Восточной Сибири невозможно перевезти из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и они оказываются невостребованными.
  • Для решения проблемы требуется расширение Байкало-Амурской магистрали на участке Тында-Комсомольск-Ванино. Проект подразумевает строительство почти тысячи километров, моста через Амур и нового Кузнецовского тоннеля в Хабаровском крае. Стоимость проекта – 700 млрд руб., или 9,6 млрд долларов.
  • Путин поддержал проект и поручил правительству проработать вопрос по вывозу большего количества угля из Якутии «в восточном направлении». Финансирование проекта может быть осуществлено за счет средств Фонда национального благосостояния. «Я против этого ничего иметь не буду», – заявил Путин.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • В ФНБ находится 183,3 млрд долларов на 1 февраля. Но ликвидная его часть гораздо меньше – 116,4 млрд долларов. Эти средства хранятся на счетах в ЦБ, а еще 15% от этой суммы Минфин перевел в юани.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.03.2021 0 0
Владимир Шильков:

В удмуртии построили мос через Каму, плотим 450 с легковой в одну сторону, где справедливость

В
16.03.2021 0 0
Владимир Шильков:

Если пойдёт уголь в китай с Якутии то и всё остальное тоже пойдет в китай, Вова всё решил окончательно разбозарить

А
10.03.2021 2 2
александр:

ну, конечно, нет бы потратить деньги на лечение больных детей!!!! так он будет разбазаривать ФНБ на обогащение своих дружков...это личное мнение

S
09.03.2021 2 1
sych:

остановите уже его!

А
08.03.2021 5 4
александр анатольевич шестопалов:

вот пыня и угольком забарыжил нефти маловато

А
08.03.2021 5 3
Антон:

Вывоз, вывоз, вывоз. Когда будем торговать готовой продукцией?

А
07.03.2021 3 8
Александр:

Думаю идея о строительстве новых железнодорожных путей верна.Это узкое горлышо не позволяет увеличивать не только вывоз угля и других товаров,но ввоз с Дальнего Востока, например рыбы в центральную Россию.

А
07.03.2021 9 4
А. Смирнов:

Гораздо дешевле было бы построить рядом с карьером ТЭС, для того, чтобы продавать китайцам электроэнергию, да и самим она нужна. Они ведь этот уголь покупают именно для своих ТЭС. Хитрые соросюки в руководстве РЖД развели Путина.

Л
07.03.2021 11 7
Лидия Ивановна Кувшинова:

Если китайцам нужен уголь пусть сами строят железную дорогу за свой счёт. Уголь грязное топливо, а вот газ и самим бы пригодился. У нас в Сибири и с дровами уже проблемы. Только кому мы нужны? Путину китайцы важнее-они долларами платят.

М
06.03.2021 18 10
Миша:

Я думаю, что Путину пора на отдых.

I
06.03.2021 12 0
iva276:

Путин ещё 10 лет разрешил построить жд мост чр Амур у Н.Ленского. Китайцы уже 3 года назад построили своих 2700м моста , 300м - российских всё ещё не достроены. .. Разрешить мало - надо и по башке иногда давать..

В
06.03.2021 10 3
Владимир :

Хозяин страны пенсионерам- хрен- этим -да берите- каждый день кого то учит -на другой день забывает потом удивляется затем опять учит -просто круговорот какой то

М
05.03.2021 8 2
Макс:

Ну, теперь-то точно заживём (нет, лучше заживут угле-олигархи ;))

Я
05.03.2021 4 4
Ян Пиатровски:

Я считаю, что нужно закончить "Северный поток-2", провести аттестацию и запустить его в работу. Есть вероятность, что с объемами угля на продажу будет как и с газом. Ошиблись менеджеры в подсчётах. Доллары, это ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА, в любой момент может рухнуть. Нужно избавляться, чем быстрее, тем лучше. Переходить на Евро и Народный юань, а главное укреплять рубль.

В
05.03.2021 2 4
Владимир Владимирович Фролов:

Не, ну деньги же надо осваивать и осваивать правильно!

Д
05.03.2021 13 5
Дмитрий Букин:

Сперва вывозили годами лес в Китай--теперь решено вывозить уголь в Китай.--Когда же сама Россия будет восстанавливаться?-- Россия не должна жить и развиваться за счет продажи своего сырья и своих коренных ресурсов.--Чем занимаются российские олигархи--продолжают грабить нашу Россию и свой народ. Никогда такого не было раннее--ни на Руси, ни в царское время.--Прежде чем выходить на мировой рынок, надо построить свои заводы и фабрики, выпуская свою готовую продукцию. Этим занимается, Япония, Германия, Китай и другие Европейские страны.

Ж
04.03.2021 2 5
женя...:

Желторотым ни тонны угля...

С
04.03.2021 9 1
Сергей:

Уголь или не уголь, но железная дорога там нужна как воздух!!! Одних только контейнеров сколько из Китая возят! А ведь есть ещё Япония и Южная Корея. А железная дорога за Байкалом полностью забита, не давая увеличивать грузопоток.

В
04.03.2021 5 3
Владимир:

Виктору Иванову. Не надо бла-бла... уголёк рискует отатся в земле по невостребованности. Ибо идёт отказ от неэкологичного угля. денежки вывозить приторммозили из-за политнапряга. Миронов в думе диверсантами назвал на днях набибулину с Силуановым. За миллиард в декабре. Уголёк госкомпания берёт под себя. денежки понадобятся на мегапрэкты. Вбейте это слово в гуглл, почитайте.

Ю
04.03.2021 13 3
Юрий:

Как всегда, не просчитанная фантазия, как с северным потоком. Лишь бы деньги закопать, да отмыть. В Сибири даже газа нет для людей, а все, что заработают угольщики пойдет в прибыль олигархии и разворуются чинушами. Почти триллион рублей на дорогу для угольщиков, в тот момент, когда Китай переходит на зеленую энергетику, это мягко говоря тупость. Люди прозябают на БАМе, а у Путина все тараканы бегают в голове, даже не знает куда с толком потратить деньги. Вместо этого лучше направили бы средства на выполнение закона об энергосбережении - утепление всех домов Сибири и России. Синергетический эффект колоссален - создание сотен тысяч рабочих мест, уменьшение расходов на эксплуатацию (отопление) сэкономит триллионы рублей, дома станут условно вечными - не потребуются триллионы на реновацию, начнется накопление жилого фонда страны, практически исчезнут выбросы в атмосферу сибирских городов, улучшится качество жизни людей, сократятся расходы на здравоохранение, освободившиеся средства населения пойдут на подъем экономики, а не на сжигание угля, дров, мазута и проч. Это всего лишь один маленький закон, который сегодня не выполняется. И таких не исполняющихся законов масса. Очевидно, что руководство страны дилетанты, ничего не понимающие в экономике.

А
04.03.2021 5 5
Александр:

Сибирь и Дальний Восток ЗА. Россия будет прирастать Сибирью. Ждём всех в гости и не только ...

Ю
03.03.2021 7 3
Юрий :

Лучше бы электричку из Ростова до Волгодонска,,,,,,,,,,мы же в 21 веке, а не в 19

И
03.03.2021 2 4
И.И..:

цель партийной номенклатуры КПСС, которая сменила вывеску и обличие- монополия власти и денег в РФ. оплата по счетам монополий- есть почетная обязанность гражданина РФ.

V
03.03.2021 6 0
Valeriy Bondarik:

_.._ Здравствуй,те _.._ Ничаво не--понимаю... хорошо--Li--ЭТО для Руси... [КТО-то Говорит: "а ты У Народа Спроси"...] [а КТО-то В-ОТВЕТ: "а Народ-то ГДЕ - его-то и "НЕТ"...] ...Ведь ЕСЛИ решил ТАК Сам...то ЧТО говорить "Нам"... - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 02-3-21.

И
03.03.2021 32 5
Игорь Иванов:

Да всё логично! Вывозить из Отечества ресурсы, продавать их и вкладывать полученные средства в Гособлигации США , Британии, прочих "вражеских" Государств - это и есть единственная функция нашей "власти". Некоторые несознательные сограждане говорят что у нас страна-бензоколонка. Они ошибаются. У нас страна - колония "партнёров". Все "лишние" средства выгребаются отсюда и выводятся туда.

Показать еще комметарии (18)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more