28 СЕН, 11:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин разорвал соглашение с офшором в Нидерландах

26 Мая 2021 1624 1 Экономика

Президент Владимир Путин денонсировал межправительственное соглашение с Нидерландами, которое позволяло избегать двойного налогообложения. Оно прекратит действовать с 1 января 2022 года, если Минфин отправил официальное уведомление до 30 июня. Налоги для российских компаний, зарегистрированных в офшоре, вырастут на 20-50%. Изменение коснется «АвтоВАЗа», «Яндекса», X5 Retail («Пятерочка» и «Перекресток»), владельца «Билайна» и др.

Бизнес готовится к катастрофе

  • Путин денонсировал соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения, пишет ТАСС. До этого документ приняла Госдума и утвердил Совет Федерации. Теперь Минфин должен официально уведомить об этом Нидерланды до 30 июня, чтобы соглашение перестало действовать с 1 января 2022 года.
  • В результате денонсации договора ставка налога на выплаты роялти в Нидерландах вырастет с 0 до 20%. Это ударит по владельцам торговых марок и держателей патентов, работающим в России по лицензии. Бизнес будет платить налоги по займам до 20%, а за дивиденды, которые выплачиваются из России в адрес офшора и из офшора в Россию – более чем 50%. До этого ставка для них была нулевой.
  • Напрямую это коснется «АвтоВАЗа», «Связного», Veon («Билайн»), «Яндекса» и X5 («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). С точки зрения Минфина Россия теряла деньги от соглашения с Нидерландами: компании платили за вывод средств 2-3% и выводили в Нидерланды 457 млрд руб. в 2017-м, 412 млрд – в 2018-м, 339 млрд – в 2019 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако из Нидерландов в Россию деньги возвращались в виде инвестиций – страна получила порядка 50 млрд долларов, которые были вложены в реальный сектор экономики. Консультанты российских компаний ждут «катастрофы» и предупреждают – повышение налогов сделает бизнес в России невыгодным. Сильнее всего пострадают крупные публичные российские компании, а также иностранные компании, работавшие через Нидерланды.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:51, 27.05 1 0
Вася:

Теперь оффшоры будут через...Беларусь толкать)))

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter