21 ЯНВ, 05:12 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Путин потребовал гарантий нерасширения НАТО на Восток. Генсек НАТО сказал «Нет»

2 Декабря 2021 3756 13 Политика

Президент Владимир Путин заявил, что главная задача дипломатии России – добиться от НАТО юридических гарантий нерасширения на Восток. По его мнению, военный альянс и входящие в него страны «всячески пытаются сдерживать развитие» России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заочно ответил Путину, подчеркнув, что Москва не имеет права устанавливать «сферы влияния» и контролировать соседей.

Путину отказались давать гарантии

  • Президент Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот иностранным послам в Кремле заявил, что «угроза на наших западных рубежах действительно нарастает». «Достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса. Для нас это более чем серьезно», – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).
  • Путин подчеркнул, что у России нет «никаких особых условий» и страна заинтересована в выстраивании «конструктивного взаимодействия» на международной арене. Однако мировое сообщество «всячески пытается сдерживать развитие» России. Поэтому перед дипломатией страны стоит «первоочередная задача добиться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности».
  • Президент пообещал в диалоге с США и их союзниками в Европе настаивать на «выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на Восток». По словам Путина, нужны «именно правовые, юридические гарантии» безопасности, а не устные обязательства, как это было с последним советским генсеком СССР Михаилом Горбачевым. Сам Горбачев неоднократно отвечал на критику Путина, отмечая, что НАТО начало продвигаться на Восток, когда Путин стал президентом. В 1991 году получить подобные гарантии было «юридически невозможно», так как СССР оказался на грани гуманитарной катастрофы из-за рухнувшей неэффективной экономики, подчеркивал Горбачев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей», – ответил на заявление Путина генсек НАТО Йенс Столтенберг. Также он подчеркнул, что НАТО поддерживает суверенные страны по их выбору. Критиковать их за это – ошибка. Настоящей проблемой он назвал «агрессивную риторику» России, которая «и раньше использовала военные учения как маскировку для агрессивных действий против соседей».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
11:16, 04.12 0 0
Гражданин РФ:

Какие горантии нерасширения сейчас ему нужны , если они уже расширились под самый нос , раньше не видно было ?

Г
09:13, 04.12 0 0
Георгий Николаевич Лазарев:

Я считаю, чтобы иметь сферы влияния, ну жно приносить соседям позитив, пользу, а не диктат и ущемление суверенных прав страны. Позиция политического менторства, с позиции "старшего брата" давно себя исчерпала, для того, чтобы иметь сферы влияния, нужно стать настоящим лидером в развитии, тогда и "сферы влияния" не потребуются. Хорорший пример-Китай.

Г
20:40, 03.12 2 7
Гоша:

А как отреагирует столтенберг на размещение Искандеров на Кубе.....

О
20:06, 03.12 0 0
Ольга:

Как один союз может расширяться в другой-домогательство с вымогательством, это не законно, не имеет отношение к официальности, а значит, компрометирующе и угрожающе безопасности, это вопрос соблюдения норм не требующий малейшего внимания и без вето понятен-это пункт обязателен.

О
04:49, 03.12 3 1
Олег:

В 1991 на грани гуманитарной катастрофы. Но с 1991 года сколько лет прошло? СССР за 16 лет после разрушительной войны экономику поднял и стал мощной державой. Гагарин в космосе. Не без ошибок было, Хрущёв с кукурузой, но он вроде ничего ни у кого не просил, наоборот предлагал Кузькину мать показать. Долго они разобраться не могли кто такой Кузька и где его мать. А тут 30 лет, из них 20 с Путиным и Единой Россией успешно развиваемся, с большими достижениями идём. Но нам теперь какие то санкции хотят показать. Да и Путин недавно сказал, что мы с этитми достижениями имеем 4 беды. Со здравоохранением, с образованием, бедных много в богатейшей стране и ветхое жильё. Вот доруководились. Но у нас ведь и крепкое есть, за эти 20 лет у нас проросло, расцвело, окрепло и процветает мощнейшее жульё. Только Путин что то об этом скромно умалчивает, или не знает? Это же колоссальная сила. Запустить в США их штук 100, да лет за 5 от их экономики, и прочего и следа не останется. Да с Чубайсом во главе, с 20 летним опытом развала России, они и раньше там справятся.

Х
23:09, 02.12 4 4
Хулио:

до этого шло всё хорошо и развивалось, и тут нац тебе завязался узел. спрашивается почему? да потому что нужно играть не по своим, а общепринятым международным правилам. а теперь как включишь канал, так про всё что угодно, про кого что угодно, но только не про насущные проблемы страны.

С
20:54, 02.12 20 1
Сергей Рудов:

А что Путин ожидал?В нашем мире,до сих пор,действует правило питекантропов-прав тот,кто сильней.

А
20:17, 02.12 2 20
Алга:

Лучшая защита соседних стран от агрессивной России - быть в блоке НАТО. Тогда бы и на Грузию и на Украину Путин не напал.

Х
18:41, 02.12 7 11
Хулио:

чтобы выиграть войну - не нужно ее начинать. надо было не сворачивать с пути построения демократического капиталистического общества в стране и не возвращаться к конфронтации и изоляции страны и к людской нищете.

Х
18:41, 02.12 5 9
Хулио:

чтобы выиграть войну - не нужно ее начинать. надо было не сворачивать с пути построения демократического капиталистического и не возвращаться к конфронтации и изоляции страны.

Д
17:34, 02.12 16 3
Дмитрий :

МНЕ НЕПОНЯТНО - А ВОСТОК ГДЕ??? И КАКОЕ РАСШИРЕНИЕ, ЕСЛИ ЛИТВА, ЛАТВИЯ , ПОЛЬША , ТУРЦИЯ, КАЗАХСТАН , ЯПОНИЯ ИТД - НАТО. ПУТИН, А ГДЕ ВОСТОК???

С
17:17, 02.12 35 8
Стас:

Этот Владимир до руководит, что Россию вообще изолируют от всех. До правит.

Л
15:35, 02.12 36 7
Леонид:

Владимир вы проигрываите западу и нато по всем статьям. Надо было раньше принимать активные меры, а теперь как говорится в пословице, после драки кулаками не машут.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter