Капитал страны
Капитал Страны

15 МАЙ, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин поручил составить список недружественных стран. За неделю Москва выслала 140 дипломатов

24 Апреля 2021 4176 8 Политика
Путин поручил составить список недружественных стран. За неделю Москва выслала 140 дипломатов

Президент Владимир Путин издал указ о противодействии недружественным действиям иностранных государств. Глава государства поручил правительству определить «перечень недружественных иностранных государств» и ограничить их диппредставительсвам и консульствам возможность нанимать на работу граждан России, сообщает сайт Кремля.

Дружить приказано не со всеми

  • Президент Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, который опубликован на сайте Кремля. В связи с ним правительству поручается «определить перечень недружественных иностранных государств».
  • «Воздействовать» на них предполагается ограничением возможности дипломатическим представительствам и консульствам нанимать на работу граждан России. Правительство должно установить лимит на «количество физических лиц, с которыми могут быть заключены договоры». Россиян, которые наняты сверх лимита, Путин потребовал уволить. Фактически это удар по рабочим местам россиян, которые работают от охраны объектов до их уборки и прочего сопровождения.
  • Путин сформулировал это так: «Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению». Путин оправдывает такой шаг «защитой интересов и безопасности» страны. Также в указе говорится о том, что возможен полный запрет на трудоустройство россиян в иностранные дипмиссии.
  • По словам доктора политических наук Алексея Фененко, первой российских сотрудников может лишиться дипмиссия одной из восточно-европейских стран. Например, Чехии или Болгарии. За последнюю неделю Москва выслала более 140 дипломатов и сотрудников иностранных посольств – от США до Чехии.
  • Как отмечает завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, такого масштаба дипломатической войны не было «даже перед Второй мировой войной или в годы холодной войны».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «Ситуация достигла дна», – заявил научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. По словам профессора Университетского колледжа Лондона Марка Галеотти, российские власти мыслят в категориях военного времени. «Они думают, что происходит экзистенциальная борьба за место России в мире», – считает Галеотти.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
09:02, 11.05 0 2
Сергей Рудов:

Путин прямо напрашивается на то,чтобы Запад арестовал активы и недвижимость наших миллиардеров и Ближнего Круга,стимулировав их на дворцовый переворот.Спасёт ли его россгвардия и абреки Кадырова?

А
16:03, 28.04 3 0
Александр:

Ла и воздух будет чище.

А
16:01, 28.04 3 0
Александр:

Давно пора порвать с "партнерами".Обидно за погибших при освобождении Европы от коричневой чумы.Теперь все "братушки 2 и иже с ними все забыли.НАХАЛЫ.

В
11:32, 26.04 3 6
Вера:

Всё правильно:врагов,наконец-то,надо обозначить "в лицо" и избавляться от их влияния .

С
00:27, 25.04 14 6
Сахипвзад Мишутович Медвед:

Лехче составить список оставшихся дружественных стран: Вануату, Домбабве, Луганда, Абхазия, Свазиленд, Венесуэла и конечно же братушки сирийцы. Из остальных вражеских государств нужно срочно вообще отозвать всех дипломатов. Пущай чапают оттудова кто на дрезинах, кто на плотах и лодках. Можем павтарить! АРЯЯЯЯ!

И
16:04, 24.04 17 10
иван:

Давно надо было наказывать подхрюкивающ и подвывающих шерхану.

Л
10:14, 24.04 15 10
Люлек:

Правильно, а то стали много тявкать. Шавкам надо напоминать, как им себя полагается вести, чтобы их чесали за ушком.

И
09:27, 24.04 9 7
И.И..:

проще озвучить список дружественных стран, чем перечислять недружественные, ибо причина в том-политика руководства, оттого и враги мерещатся повсюду, потому как сами и своими руками создали их. теперь от населения требуют внутренней сплоченности вокруг центральной станции пролетарского ума и первого пилота РФ...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза
Экономика

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка
Экономика

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране
Экономика 2

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро
Экономика

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter