Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

27 ЯНВ, 20:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин поблагодарил Трампа и ЦРУ: как США помогли предотвратить взрыв в Казанском соборе Санкт-Петербурга

18 Декабря 2017 8706 0 Тренды События и факты
Путин поблагодарил Трампа и ЦРУ: как США помогли предотвратить взрыв в Казанском соборе Санкт-Петербурга

Несколько дней назад сотрудники ФСБ сообщили о том, что задержали семерых членов группировки, которых подозревают в причастности к «Исламскому государству» (запрещено в РФ). Как сообщает ведомство, 16 декабря они собирались устроить серию терактов в Санкт-Петербурге. Позднее, как стало известно от администрации президента, предотвратить теракты помогла информация, которую предоставили в ЦРУ. Таким образом, благодаря США получилось выйти на след террористов.

Как проходил захват

Как сообщили в ФСБ, устроить теракты члены ИГИЛ планировали на минувших выходных. Главной целью должен был стать Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге. Также серия терактов должна была пройти в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге – террористы собирались взорвать самодельные бомбы.

Спецоперация по поимке злоумышленников длилась два дня. В итоге оперативники ФСБ и спецназ задержали семерых предполагаемых боевиков 13–14 декабря. Более подробные детали операции, как и имена злоумышленников, пока официально не сообщаются. Однако известно, что они были захвачены службами в квартирах, которые они снимали в спальных районах Санкт-Петербурга. Сопротивления с их стороны не было. При обысках обнаружили самодельную взрывчатку, фабричные тротиловые шашки, а также детонаторы и автоматы Калашникова.

Как узнали про Казанский собор

В числе предполагаемых террористов оказался восемнадцатилетний Евгений Ефимов. Молодой человек был задержан одним из первых, и сразу же стал давать признательные показания. В ячейке ИГИЛ он был оружейником. Следствие считает, что именно он заготавливал самодельные взрывные устройства.

На допросе он рассказал, что в так называемом «ангаре» он изготавливал взрывчатку. Ее он должен был фасовать по бутылкам, к которым надо было прикрепить поражающие элементы. Вместе с этим он знал, что ее собирались применять при терактах. Этот самый «ангар», который больше был похож на металлический контейнер, Ефимов арендовал в Выборгском районе Петербурга. Арендодатель, частное лицо, о его планах ничего не знал.

15 декабря решением Выборгского районного суда было удовлетворено ходатайство следователей УФСБ, и Ефимова заключили под стражу на срок до 13 февраля 2018 года. В данный момент формально у него статус подозреваемого в деле о незаконном производстве взрывного устройства (часть 1 статья 223.1 УК РФ).

При чем здесь ЦРУ

Как сообщали в администрации президента России, теракты в Петербурге удалось предотвратить благодаря информации, которая была предоставлена ЦРУ. Успех операции обсудили президенты стран Владимир Путин и Дональд Трамп. В телефонной беседе, которая состоялась по инициативе Москвы, президент России выразил благодарность главе США за информацию, которую предоставило ЦРУ.

Также Владимир Путин обратился с просьбой к Трампу передать благодарность директору ЦРУ и оперативникам разведки США. Вместе с этим в самом ЦРУ давать комментарии по этому поводу отказались. «Просим обратиться к заявлению Белого дома», – заявила представитель ЦРУ Николь де Хэй.

Давайте дружить

По информации ФСБ, руководство питерской ячейкой ИГИЛ осуществлялось из-за рубежа, с помощью Telegram. Анализируя ситуацию, специалист Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в разговоре с радио Sputnik высказал предположение о том, что спецслужбы двух стран не прекращали двустороннее сотрудничество, даже несмотря на сложности, которые сегодня существуют между Россией и США.

«Эти контакты по линии спецслужб особо не прерывались, независимо от того, какая политическая линия идет между нашими странами. Что касается этого случая – предотвращения теракта, – то такая публичность в обмене любезностями может быть связана с тем, что это именно тот вопрос, из которого даже самые русофобские русофобы не станут делать очередной скандал. Обратное было бы совсем аморально. Все, что связано с борьбой с терроризмом – это, как мне кажется, тот небольшой островок политики, где все сходятся на том что – давайте дружить!», — считает Бышок.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Дворец Путина» решили продать за 1 млрд рублей. Объявление появилось на ЦИАНе

«Дворец Путина» решили продать за 1 млрд рублей. Объявление появилось на ЦИАНе
Политика 1

Миллиардеры заплатят по миллиарду рублей за технологический «прорыв» Путина

Миллиардеры заплатят по миллиарду рублей за технологический «прорыв» Путина
Экономика 2

Налоговая служба создаст VIP-инспекцию для богатых

Налоговая служба создаст VIP-инспекцию для богатых
Экономика 2

Минфин оставил банки без «кубышки» правительства

Минфин оставил банки без «кубышки» правительства
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Соловках продолжается реконструкция аэропорта

На Соловках продолжается реконструкция аэропорта

«Регуляторная гильотина» в действии?

«Регуляторная гильотина» в действии?
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter