08 АВГ, 14:00 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Путин метил в топ-20: Всемирный банк поймали на манипуляциях с рейтингом Doing Bussines

17 Сентября 2021 9177 1 Политика
Путин метил в топ-20: Всемирный банк поймали на манипуляциях с рейтингом Doing Bussines

Всемирный банк манипулировал рейтингом Doing Business и завышал показатели отдельных стран. Это выяснилось в ходе внутреннего расследования. В частности, юристы доказали, что действующий директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время своей работы исполнительным директором ВБ оказывала давление на составителей рейтинга. Президент Владимир Путин ставил задачу для правительства – попасть в топ-20 рейтинга. После этого Россия за несколько лет поднялась со 123 позиции на 28-ю. При этом реального улучшения бизнес-климата в стране не произошло.

Doing corruption, а не business

  • Всемирный банк поймали за руку – он подтасовывал цифры в рейтинге Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в той или иной стране. В официальном заявлении банка говорится, что рейтинг перестанет составляться. Будет ли привлечена к ответственности нынешний директор-распорядитель МВФ Кристаина Георгиева, неизвестно, но внутреннее расследование показало, что именно она стояла за манипуляциями.
  • В частности, Георгиева завышала в рейтинге позиции Китая, который с 85-го места поднялся на 78-е в 2018 году. Георгиева давила на составителей рейтинга, требуя повысить позиции Китая. Она требовала изменить методологию полсчета, лишь бы улучшить китайскую позицию. Это нужно было организации, чтобы получить увеличенное финансирование от Китая. Георгиева отказывается считать свои действия противоправными. «Я уже провела предварительные консультации с советом директоров МВФ по этому вопросу», – заявила чиновница Bloomberg. Также «ненадлежащие изменения данных» коснулись Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана.
  • Известно, что рейтинг Doing Business сотрясали внутренние скандалы – в 2018 году из-за новой методологии, навязанной Георгиевой, из Всемирного банка ушел главный экономист Пол Ромер и в том же году получил нобелевскую премию по экономике. В 2020 году по причине пандемии рейтинг не составлялся. Сейчас его составители обещают разработать новый подход к интегральной оценке, которая, как они убеждены, необходима инвесторам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин в 2019 году поручил правительству добиться того, чтобы Россия попала в топ-20 Doing Business. Страна быстро со 123 позиции поднялась до 28-ой. Рейтинг был настолько важен для Путина, что он включил его в ключевые показатели эффективности правительства. Правительство легко манипулировало рейтингом: он оценивает всего 10 показателей и их легко улучшать (например, ускорить бумажные процедуру подключения к электросетям). Реального положения рейтинг никогда не отображал, но использовался властями для демонстрации собственной эффективности.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
17.09.2021 1 0
И.И..:

постоянное вранье и враки по любому поводу и без него. доверия вралям нет никакого давно и бесповоротно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more