21 СЕН, 05:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин и Байден провели первые переговоры. Но договорились только об одном

27 Января 2021 9061 0 Политика
Путин и Байден провели первые переговоры. Но договорились только об одном

Первый телефонный разговор между президентами России и США прошел через неделю после вступления Джо Байдена на президентский пост. Кремль и Белый дом сообщили о содержании переговоров, однако российская и американская версии совпали лишь в одном моменте – стороны договорились продлить еще на пять лет Договор о стратегических наступательных вооружениях. Это последнее соглашение, связывающее страны со времен завершения «холодной войны» и единственное, ограничивающее число ядерных боезарядов на сегодня.

Россию и США объединяет только ядерная сделка

  • Вечером 26 января на сайте Кремля появилось сообщение о телефонном разговоре президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В коротком резюме состоявшихся переговоров перечисляются темы, которые обсуждались: выход США из Договора по открытому небу, иранская «ядерная сделка», ситуация на Украине, российская инициатива по провидению саммита постоянных членов Совбеза ООН, а также Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
  • Согласно сообщению Белого дома, основными темами стало «вмешательство» России в выборы президента США, арест оппозиционера Алексея Навального, обращение с протестующими российских силовиков и поддержка США суверенитета Украины. Разница в акцентах говорит о диаметрально противоположных взглядах лидеров двух стран.
  • Однако, несмотря на политическую полярность, Путин и Байден смогли уцепиться за последний договор, тянущийся со времен окончания «холодной войны» – Россия и США обменялись дипломатическими нотами о продлении на пять лет СНВ-3 (до 5 февраля 2026 года). В этом отношении оба президента «выразили удовлетворение» и пообещали в ближайшее время «завершить все необходимые процедуры».
  • Ограничение ядерных боезарядов началось в июне 1979 года с договора ОСВ-2 (Брежнев – Картер). СНВ-1 было заключено в июле 1991 года (Горбачев – Буш). Оно сократило число боезарядов до 6 тыс. СНВ-2 стороны подписали в 1994 году (Ельцин – Клинтон), а СНВ-3 – в 2010-м (Медведев и Обама).
  • Согласно этому последнему договоры, России и США запрещается иметь больше 1550 единиц ядерного оружия. Срок договора истекал 5 февраля, поэтому его требовалось срочно продлить. Это и стало главной причиной телефонных переговоров.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Президент Дональд Трамп отказывался продлевать СНВ-3. Он требовал, чтобы к договору присоединился Китай, который наращивает число ядерных боеголовок (на 30 штук в 2019 году). Администрация Джо Байдена не увидела в этом препятствия и решила заключить соглашение с Россией без Китая.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter