28 ОКТ, 13:30 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Путин читает мрачные соцопросы ФСО. На их основе он принимает решения

17 Июля 2020 9406 1 Политика
Путин читает мрачные соцопросы ФСО. На их основе он принимает решения

При принятии важных политических решений президент Владимир Путин и его окружение читают социологические исследования Федеральной службы охраны (ФСО). Как пишет издание «Медуза», исследования силовиков носят закрытый характер и отличаются мрачностью, в отличие от социологии ВЦИОМ и других государственных служб. В год проводится около 500 социологических исследований, которые охватывают более 400 тыс. человек. К некоторым силовики приходят пообщаться на работу.

Поговорить о президенте на работе

  • Одна из скрытых функций ФСО – проводить социологические опросы для президента Путина и ограниченного круга лиц, принимающих ключевые политические решения. Служба занимается опросами более 20 лет и регулярно поставляет их результаты на стол президента, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и других высокопоставленных чиновников.
  • Путин и его окружение доверяют опросам ФСО, поскольку они закрыты и не стремятся «польстить начальству». Задача этих опросов – обозначить потенциальные угрозы и негативные тренды, рассказал «Медузе» источник во власти. По его словам, у ВЦИОМ цифры слишком позитивные, а у ФСО – всегда мрачные. Поэтому, если сложить оба результата и поделить на два, то можно увидеть более-менее реальное положение дел.
  • Однако не все доверяют опросам ФСО, которые построены по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Глава ФСБ Александр Бортников приходит к Путину с социологией ВЦИОМ. Многие чиновники не в восторге от исследований ФСО и говорят, что «цифры почти всегда совпадают с замерами, а вот аналитика оставляет желать лучшего». К примеру, в аналитике встречаются такие шаблонные моменты: «рейтинг губернатора падает, потому что у него конфликт с депутатами N и бизнесменом D».
  • Опросы проводит Управление специальной связи и информации (УИС Спецсвязи) ФСО, а центр в Очакове, считающийся «большим Братом», анализирует всю доступную в базах информацию о людях. Руководитель управления Сергей Новиков писал в 2012 году в статье, что ФСО ежегодно проводит около 500 соцопросов с общей выборкой более 400 тыс. человек. Главными темами он называл мониторинг выборов депутатов Госдумы и президента России. Также ФСО изучает блогеров, настроения и ожидания граждан в интернете, а также реакции на инициативы федерального центра.
  • Чиновники говорят, что объективно оценить методику ФСО невозможно – она засекречена. Известно только, что ФСО опрашивает людей лично в местах большого скопления народа, в магазинах, либо прямо на работе в закрытых городах. Социолог «Левада-центра» Ольга Караева отмечает, что люди не могут не ответить представителю власти. «Респондент уязвим, потому что в случае опроса на работе он не конфиденциален и не анонимен», – отмечает социолог.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18.07.2020 7 1
виталий:

Ни какое ВСО не доложит всего, что творится в стране. Оно что, доложит Несменяемому, что в стране разруха, огромные площади угодий распроданы и заросли чертополохом, деревни и сёла опустели, бандитско-воровская сласть правит практически страной. Что у всех, кто при власти чуть выше табуретки, идея одна---УКРАСТЬ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. Перечислять можно долго и упорно, но этого ему не донесут.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter