10 АВГ, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Пусть ездят где угодно, кроме Украины». Киев может закрыть железнодорожное сообщение с Россией

13 Декабря 2017 9183 0 Тренды События и факты
«Пусть ездят где угодно, кроме Украины». Киев может закрыть железнодорожное сообщение с Россией

Сегодня между Россией и Украиной полностью отсутствуют авиаперевозки. Похоже, аналогичная история коснется и железнодорожного сообщения. После того, как РЖД пустили в обход Украины поезда, госоператор украинских железных дорог стал рассматривать вариант о прекращении железнодорожного сообщения с Россией. С таким заявлением местному СМИ выступил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Ответ Киева

В разговоре с «112 Украина» Омелян подчеркнул, что решение о закрытии сообщения с РФ могут принять из-за построенной в обход Украины железнодорожной ветки. По словам министра, этот вопрос рассматривается сейчас «Укрзализныцей» в первую очередь. «Думаю, об окончательном решении мы сможем сообщить в 2018 году», – уточнил он.

Чиновник напомнил, что сегодня между РФ и Украиной ходит один российский (Москва — Кишинев) и еще несколько украинских пассажирских поездов, которые идут на Москву. Также вопрос о закрытии сообщения может коснуться и грузовых перевозок. «После анализа, проведенного «Укрзализныцей», мы будем готовы принять правительственное решение соответствующего характера», – заявил министр.

Грош цена

Киев не потеряет ничего, если российские поезда перестанут курсировать по территории Украины, отметил Омелян. Возможные убытки министр оценил в одну гривну. Да и вообще, уверен чиновник, Киев собирается не потерять еще больше, если прекратит вообще все железнодорожное сообщение.

«Что касается прямого ущерба для «Укрзализныци», он в размере одной гривны в год. Может кто-то не знает, этот участок, по которому шли транзитные поезда, грузовые, пассажирские к югу РФ в свое время «Укрзализныця» заключила соглашение с РЖД о фактически бесплатном транзитном прохождении», – напомнил Омелян.

Связи с Россией вообще не нужны

Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik отметил, что высказывание Киева по поводу того, что «Пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет», – явное преувеличение.

«Видимо, на Украине ввели какую-то особую арифметику. Каким образом никаких убытков не будет? Украина от этого получала реальные доходы. Мы после всех этих конфликтов и сложностей, которые были при проезде по территории Украины, построили дорогу в обход...» – напомнил эксперт.

Что касается угроз по поводу того, что Киев действительно может вообще прекратить железнодорожное сообщение с РФ, даже несмотря на ущерб, который будет нанесен самим украинцам, это действительно может произойти. 

«Думаю, что могут. Ведь постоянно на самом высоком уровне звучат слова, что связи с Россией вообще не нужны, не нужно пускать россиян на Украину, а те, кто ездит на работу в Россию, совершают антипатриотический поступок…» – считает Светов.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more