08 АВГ, 16:58 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Птица в двигателе. В Сирии разбился военный истребитель Су-30СМ

3 Мая 2018 9177 1 Тренды События и факты
Птица в двигателе. В Сирии разбился военный истребитель Су-30СМ

В Сирии потерпел крушение российский ВКС Су-30СМ, столкнувшись с землей в 500 м от аэродрома. Оба летчика, боровшиеся до конца за самолет, погибли. По информации Министерства обороны, истребитель разбился около десяти утра. Это не первая потеря, которую понесли российские ВКС с момента начала военной операции в САР.

Версии

Авиакрушение произошло в Южной Латакии, после того как российский истребитель взлетел с сирийского аэродрома Хмеймим. Как говорится в сообщении Минобороны, оба летчика, «до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли». Уточняется, что трагедия произошла около 9:45 мск над акваторией Средиземного моря.

В социальных сетях также распространяется фотоснимок, на котором якобы запечатлен момент, как российский самолет падает в море около побережья города Джабле. Однако подтверждений и опровержений относительно крушения пока нет.

Также, как сообщает Telegram-канал WarGonzo, ссылаясь на свои источники с авиабазы Хмеймим, «после удара об воду остов самолета СУ-30 СМ, включая кабину пилотов, уцелел. Оторвались одно из крыльев и хвостовая часть». СМИ также сообщают о личности командира экипажа. По предварительной информации, им был майор ВКС РФ Альберт Давидян.

Согласно предварительной информации, причинами крушения могло стать попадание в двигатель воздушной машины птицы. В российском министерстве заявляют, что об обстрелах речи не идет. «Никакого огневого воздействия по самолету не было», – утверждают в ведомстве. Подробности предстоит выяснить специалистам. Позднее в ведомстве заявили о технической неисправности.

О самолете

Су-30СМ представляет собой двухместный многоцелевой тяжелый сверхманевренный истребитель. Является последней модификацией базового Су-30. В его основные задачи входит блокировка аэродромов противника, а также уничтожение воздушных, наземных и морских целей. Сегодняшняя катастрофа стала первым случаем потери Су-30СМ в Сирии.

Разрабатывался на базе экспортного самолета Су-30МКМ, являющегося версией истребителя Су-30МКИ, который был создан по заказу Индии. Первый полет был совершен 21 сентября 2012 года. Производством Су-30СМ занимается Иркутский авиазавод корпорации «Иркут». Три года назад эти истребители вошли в состав группировки РФ в Сирии. По информации СМИ, экспортная стоимость этого воздушного судна может достигать 50 млн долларов.

Люди продолжают гибнуть

Последний раз катастрофа с российским самолетом в Сирии произошла в марте этого года. Во время захода на посадку на аэродром Хмеймим крушение потерпел транспортный Ан-26. На борту судна было 33 пассажира и шесть членов экипажа. Все люди погибли. В общей сложности, согласно публикациям Минобороны и представителей российских региональных властей, личный состав ВС РФ во время операции в Сирии потерял 85 человек.

Мнение эксперта

Почему погибшие летчики истребителя Су-30СМ не катапультировались в сложившейся ситуации – этот факт предстоит выяснить специальной комиссии. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил экс-заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Николай Антошкин. Говоря о версии с попаданием птицы в двигатель самолета, он отметил, что обычно летчики видят птиц.

«По правилам управления самолетом, если двигатели все-таки «встали», то нужно катапультироваться. Я не знаю, почему пилоты в этом случае так не поступили, на этих самолетах (Су-30СМ), можно даже с земли катапультироваться. Это должна выяснить специальная комиссия», – отметил Антошкин.

Генерал также отметил, что, если говорить о способах, как избежать попадания сторонних предметов в силовую установку самолета, то на стадии руления, по его словам, на двигателях сохраняются специальные сетки. Благодаря им создается препятствие для попадания камней. Но во время взлета они убираются, так как на этом этапе «самолету необходим сильный поток воздуха».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
04.05.2018 0 0
Алга:

Две вороны-камикадзе, специально обученные догонять на околозвуковой скорости российские истребители и синхронно сигать им в двигатели с криком "Аллах акбар!", так и сделали на этот раз , согласно заявления МО РФ: «Никакого огневого воздействия по самолету не было". Экипаж самолета настолько офигел от увиденного, что, не то, что катапультироваться, но даже не успел передать никакой информации о случившемся, пока не шлепнулся в море. Феерично!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more