Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 НОЯ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 НОЯ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Противостояние угрозам со стороны России». Что обсудят на саммите «Восточное партнерство» ЕС и постсоветские республики

24 Ноября 2017 8545 0 Тренды События и факты
«Противостояние угрозам со стороны России». Что обсудят на саммите «Восточное партнерство» ЕС и постсоветские республики

24 ноября в Брюсселе открывается пятый саммит «Восточное партнерство», участниками которого станут представители постсоветских стран (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Все республики бывшего СССР участвуют в программе адаптации к нормам Евросоюза. Еще до начала мероприятия стало известно о некоторых подробностях. В частности, на саммите прозвучит антироссийская речь британского премьера Терезы Мэй. Также известно о том, что на саммите не будет главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Мэй заявит об угрозе со стороны России

За несколько часов до старта саммита пресс-служба британского премьера решила обнародовать выдержки из предстоящей речи Терезы Мэй. Главный посыл выступления связан с «важностью противостояния угрозам со стороны России» и будет, по сути, призывом к бдительности. «В ходе своей поездки в Брюссель премьер-министр заявит о своей приверженности тому, что Великобритания продолжит играть важную роль в европейской безопасности и после выхода Великобритании из ЕС», — заявляет пресс-служба.

Мэй, как уточняется, «выскажется за единый подход в борьбе с угрозами и попытками дестабилизации [обстановки], исходящими от других иностранных держав, таких как Россия». Вероятно, в ключе этой темы, как пишет РБК, премьер сообщит и о планах в течение пятилетнего срока выделить 100 млн фунтов стерлингов, которые пойдут «на борьбу с дезинформацией в странах восточного соседства».

Приводится и дословная цитата британского премьера: «Этот саммит чрезвычайно важен для европейских стран, работающих вместе на защиту наших общих ценностей и идеалов. Великобритания может покинуть Евросоюз, но мы не покидаем Европу, и мы безоговорочно стремимся поддерживать европейскую безопасность», — заявит Мэй.

Лукашенко не приедет

Саммит «Восточное партнерство» пройдет без главы Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее, как пишет Газета.ру, этот факт не помешает стране принять от Еврокомиссии 136 млн евро для реализации своих политических и экономических реформ, что необходимо для того, чтобы приблизиться к вступлению в ЕС. Однако, как подчеркивает издание, Лукашенко не торопиться отказываться от членства в Евразийском экономическом союзе.

Примечательно, что из всех глав республик в Брюсселе не будет только президента Белоруссии. В целом понятно, что у шести стран разная способность к интеграции с европейским Западом. В частности, Украину и Грузию называют «практически готовыми кандидатами» на членство в ЕС.

Но вот что касается Армении и Белоруссии, то здесь ситуация гораздо сложнее. Оба государства – члены Евразийского экономического союза, практически полной противоположности Евросоюза. Кроме этого, Белоруссия, наряду с Россией и Казахстаном, является еще и соучредителем Евразийского союза. Плюс к этому, в паре с Россией Белоруссия образует Союзное государство.

Вместо Лукашенко белорусскую делегацию в Брюсселе будет возглавлять министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, который в разговоре с Financial Times заявил, что Минск не хочет зависеть ни от одного «центра силы»: ни от Вашингтона, ни от Брюсселя, ни от Москвы.

Белоруссия обещала защищать Россию на саммите

Накануне саммита министр Макей посетил Москву. Во время пресс-конференции он заявил о том, что Белоруссия не допустит принятия антироссийской резолюции, сообщает РБК. «Мы не намерены допустить того, чтобы декларация носила антироссийский характер», — сказал министр. После чего глава российского МИД Сергей Лавров выразил Минску благодарность за «четкое» понимание позиций некоторых стран, выступающих против России.

Отвечая на соответствующий вопрос РБК, Макей отметил, что уровень участия Белоруссии в саммите «будет определяться уровнем сотрудничества Белоруссии и Евросоюза». Пока что он находится не на самом высоком уровне. Так, например, отношения до сих пор определяются соглашением от 1989 года.

Украине предрекают долгий путь в ЕС

Свое слово на саммите «Восточного партнерства» уже успела сказать президент Литвы Даля Грибаускайте. В частности, она затронула тему вступления Украины в ЕС. По ее словам, Киеву предстоит долгий путь, чтобы стать членом Европейского союза. В этом ключе, как отметила президент, вместо упорства в плане требований членства в ЕС и дальнейших гарантий, Украине нужно «проявить настойчивость в проведении своих реформ». «Украина получит эти гарантии, но ей еще предстоит пройти долгий путь», — подчеркнула Грибаускайте.

Также, как отметила Грибаускайте, Киев откровенно выражал надежду на то, что во время брюссельского саммита будет дан «зеленый свет» для дополнительной финансовой помощи. Однако, подчеркнула глава Литвы, Украине «стоит оставить эту идею». Поскольку помощь, которую ранее Евросоюз оказывал Киеву, не была использована надлежащим образом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка

Путин отобрал у Набиуллиной деньги от продажи Сбербанка
Экономика 1

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков

Набиуллина ударила по вкладам. Россияне забрали больше 1 трлн руб. из банков
Экономика

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%

Путин заявил о риске девальвации. Но не для рубля, который упал на 25%
Экономика 1

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет

Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Жители интинского округа получил сверхпроходимый вездеход «Трэкол»

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству "Абилимпикс"

Хабаровчане примут участие в VI Национальном чемпионате по профмастерству
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter